Всероссийская конференция «Государственно-общественный характер реализации миграционной политики в РФ» состоялась в РУДН.
Первые заместители председателя Комитета
СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Полетаев
Полетаев
Владимир Владимировичпредставитель от исполнительного органа государственной власти Республики Алтай
и Любовь Глебова
Глебова
Любовь Николаевнапредставитель от исполнительного органа государственной власти Удмуртской Республики
приняли участие во Всероссийской конференции «Государственно-общественный характер реализации
миграционной политики в Российской Федерации».
Мероприятие, состоявшееся на площадке Российского университета дружбы народов (РУДН), было подготовлено совместно с Советом при Председателе Совета Федерации по взаимодействию с институтами гражданского общества. Модераторами выступили Любовь Глебова и проректор РУДН по работе со студентами Михаил Кацарский.
В ходе конференции обсуждались вопросы трудовой миграции и национальной безопасности, защиты прав мигрантов, их социокультурной адаптации, особенности правоприменительной практики.
«Мы убеждены, что именно в РУДН стоит обсуждать такие вопросы, ведь РУДН – один из самых интернациональных вузов нашей страны. Из тридцати пять тысяч обучающихся около трети – иностранные студенты. Представителей ста шестидесяти государств, нескольких сотен народностей и носителей языков можно встретить на территории нашего глобального университета», — отметил ректор РУДН Олег Ястребов.
Владимир Полетаев рассказал о законодательном обеспечении миграционной политики. Он отметил, что за последние годы был реализован целый ряд положений, направленных на обеспечение прав человека и соблюдение национальных интересов Российской Федерации.
Владимир Полетаев сообщил, что в настоящее время идет комплексная проработка нового миграционного закона с учетом задач по цифровизации. «Совместно со всеми государственными органами и институтами гражданского общества мы нацелены на создание максимально простых, удобных и прозрачных правил в сфере миграции», — подчеркнул парламентарий.
Как отметила Любовь Глебова, наука и образование всегда выступали инструментами мягкой силы, дипломатии и диалога.
Россия, безусловно, выступает одной из привлекательных стран для зарубежных абитуриентов и трудовых мигрантов, считает участница пленарного заседания, член Комитета ГД по делам национальностей Анастасия Удальцова.
«Необходимость контроля социальной адаптации мигрантов сохранится и в новом законодательстве. Расширена категория организаций, которые могут проводить экзамен — более тысячи мест в различных субъектах. Это ставит вопрос, насколько качественно проходит процедура во всех точках сдачи», — обозначил проблему статс-секретарь, заместитель Министра науки и высшего образования РФ Петр Кучеренко. Другой вопрос — прозрачность проведения процедуры сдачи русского языка как иностранного. Требуется не только контроль самой процедуры сдачи, но и единые фиксированные условия получения услуги, отметил он.
«Наша позиция как вуза сводится к тому, что такой экзамен должен быть, но требует соответствующих изменений. Подчеркну, существует позиция, что в данной сфере необходимо наводить порядок. И вузы заинтересованы в этом не меньше», — подчеркнул проректор РУДН по работе со студентами Михаил Кацарский.
«Тема крайне важная. Один из принципов миграционной политики — обеспечение баланса интересов», — сказал первый заместитель Начальника Главного Управления МВД России по вопросам миграции Сергей Манаенков.
Член Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, член Общественного совета при МВД Владимир Волох акцентировал внимание на вопросах безопасности.
По словам первого заместителя Председателя Совета Ассамблеи народов России, председателя Общественного совета ГБУ города Москвы «Московский дом национальностей», члена Общественной палаты РФ Владимира Зорина, российское законодательство в миграционной сфере активно развивается.
В рамках прошедшей конференции участники обсудили законодательное обеспечение миграционной политики, миграционную повестку для иностранных студентов и трудовых мигрантов, актуальные вопросы защиты прав мигрантов, социокультурную адаптацию и многие другие темы.
В ряд предложений в резолюцию конференции вошли, в частности: внесение изменений в процедуру проведения экзамена по русскому языку как иностранному, упрощение процедуры сдачи экзамена (без модулей по истории и законодательству), внедрение цифровых форм сертификации, видеофиксации процедуры сдачи экзамена, усовершенствование контрольных мероприятий.