Сенаторы РФ А. Яцкин, К. Косачев, Л. Гумерова и депутаты Государственной Думы стали авторами соответствующей законодательной инициативы.
Сенаторы внесли проект федерального закона «О биоресурсных центрах и биологических (биоресурсных) коллекциях». Об этом
проинформировала председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова.
Гумерова
Лилия Салаватовнапредставитель от исполнительного органа государственной власти Республики Башкортостан
Среди авторов законодательной инициативы –
первый заместитель Председателя Совета Федерации Андрей Яцкин,
Яцкин
Андрей Владимировичпредставитель от исполнительного органа государственной власти Ростовской области
заместитель Председателя СФ Константин Косачев,
Косачев
Константин Иосифовичпредставитель от исполнительного органа государственной власти Республики Марий Эл
председатель Комитета СФ по науке, образованию
и культуре Лилия Гумерова,
Гумерова
Лилия Салаватовнапредставитель от исполнительного органа государственной власти Республики Башкортостан
первый
заместитель Председателя Государственной Думы Александр Жуков,
Жуков
Александр Аркадьевичпредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Республики Хакасия
председатель Комитета Государственной Думы по науке и высшему образованию Сергей
Кабышев.
Как отметила Лилия Гумерова, законопроект направлен на законодательное регулирование функционирования биологических коллекций и биоресурсных центров, обеспечение сохранения и развития указанных коллекций, создание и функционирование биоресурсных центров и их устойчивое (рациональное) использование в сферах научных исследований, промышленного, сельскохозяйственного и экологического применения.
Сенатор сообщила, что проект федерального закона разработан совместно с научным сообществом в соответствии с поручением Президента РФ. «Разработка этого документа стала очередным шагом для обеспечения безопасного сохранения биологических ресурсов, продовольственной безопасности, комплексного решения задач ускоренного развития генетических технологий. Ранее нами был инициирован закон о Национальной базе генетической информации, основной задачей которой является обеспечение ее сбора, хранения, обработки и анализа».
По словам Лилии Гумеровой, действующим законодательством предусмотрено частичное регулирование ряда видов биологических (биоресурсных) коллекций, однако такое регулирование зачастую заключается лишь в упоминании вида соответствующей коллекции. «Фактически наличие коллекций — заслуга научных коллективов, многие из которых считают их поддержание вопросом сохранения национального достояния и делом всей жизни. По данным Минобрнауки России, по состоянию на 2023 год в нашей стране функционирует свыше 120 уникальных научных биологических (биоресурсных) коллекций, среди которых коллекции, составляющие национальное достояние не только России, но и мира», — пояснила глава Комитета СФ. Однако, добавила она, деятельность по ведению коллекций, их правовой статус не урегулированы на нормативном уровне, не регламентирован порядок их использования. Также не урегулировано правовое положение биоресурсных центров, уточнила Лилия Гумерова.
По ее словам, законопроектом предлагается установить основы безопасного и гарантированного сохранения генетических ресурсов, содержащихся в биологических (биоресурсных) коллекциях. «Такие ресурсы накапливаются в коллекциях в ряде случаев на протяжении веков и не могут быть восполнены в случае утраты».
Кроме того, документом предусматривается создание Фонда биологических (биоресурсных) коллекций РФ, ведение Государственного реестра биологических (биоресурсных) коллекций РФ, а также формирование системы управления подобными коллекциями посредством наделения научных или образовательных организаций статусом биоресурсных центров, добавила Лилия Гумерова.