Усилия по экспорту образования должны быть плотно увязаны с актуальными акцентами внешней политики, отметил заместитель Председателя СФ.
Заместитель Председателя Совета
Федерации Константин Косачев
Косачев
Константин Иосифовичпредставитель от исполнительного органа государственной власти Республики Марий Эл
принял участие во II онлайн-конференции Послов
российского высшего образования и науки.
Мероприятие организовано на площадке РУДН при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ. В нем приняли участие представители Министерства науки и высшего образования РФ, федерального агентства Россотрудничество, Международного координационного совета выпускников учебных заведений «ИНКОРВУЗ-XXI», госкорпорации «Росатом», а также сообществ иностранных выпускников российских (советских) вузов. В центре внимания конференции — обсуждение проекта программы «Послы российского высшего образования и науки» в контексте международного опыта взаимодействия с иностранными студентами и выпускниками образовательных организаций.
Образование – не только инструмент так называемой мягкой силы государства, но и один из самых ярких итогов и успехов ее проявления. Ведь желание получить образование в другой стране — это результат осознанного выбора человека и его семьи
В своем выступлении вице-спикер Совета Федерации отметил, что уже первая прошлогодняя онлайн-конференция показала, насколько востребована сама инициатива формирования корпуса Послов российского высшего образования и науки. По его мнению, «образование – не только инструмент так называемой мягкой силы государства, но и один из самых ярких итогов и успехов ее проявления. Ведь желание получить образование в другой стране — это результат осознанного выбора человека и его семьи».
Константин Косачев подчеркнул, что усилия по экспорту образования должны быть плотно увязаны с актуальными акцентами и во внешней политике, и во внешней торговле. «Нужно осваивать новые международные образовательные рынки — территории Ближнего Востока, арабских и юго-восточных стран, активнее работать с Турцией, Ираном, расширять влияние на Латинскую Америку. И никто с нас не снимает «обязательную программу», в первую очередь – страны постсоветского пространства».
Парламентарий считает, что большие нереализованные возможности есть у международных организаций с российским участием. «Так, в ЕАЭС практически отсутствует нормативно-правовая база для регулирования вопросов образовательного сотрудничества. Возможна разработка модельных законов по линии МПА СНГ или в рамках ЕАЭС, которые бы способствовали сближению наших моделей образования».
С приветственными словами в адрес участников конференции выступили также президент Российского университета дружбы народов Владимир Филиппов, представители Россотрудничества, Госкорпорации «Росатом», иностранного дипломатического корпуса в Москве.
В ходе конференции были обсуждены дальнейшие шаги по расширению взаимодействия национальных ассоциаций выпускников с российскими вузами, а также вопросы популяризации лучших практик российских университетов по работе с иностранными выпускниками.