Заседание состоялось в рамках Форума регионов двух стран.
В рамках VIII Форума регионов Беларуси и России на тему «Научно-техническое сотрудничество России и Беларуси в эпоху цифровизации» состоялось заседании секции «Право и цифровизация в Союзном государстве: перспективные направления».
Мероприятие прошло под эгидой верхних палат парламентов двух стран — Совета Федерации и Совета Республики Национального собрания Беларуси в формате видеоконференции между Москвой и Минском.
Модераторами
секции выступили первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству
Владимир Полетаев
Полетаев
Владимир Владимировичпредставитель от исполнительного органа государственной власти Республики Алтай
и председатель
Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики
Беларусь по законодательству и государственному строительству Сергей Сивец.
Владимир Полетаев отметил, что в современном мире происходит стремительная трансформация во всех сферах жизни общества, связанных с развитием цифровых технологий. «Не избежала этой трансформации и правовая система. Более того, в юридическом сообществе высказывается мнение о том, что новые информационные технологии могут существенно видоизменить всю систему права, поскольку их влияние всё больше проявляется в самых разных отраслях: избирательном праве и процессе, трудовом праве, образовании, административном и процессуальном праве. К примеру, отношения в виртуальной среде порождают проблему, заключающуюся в том, что субъект права в этой среде может быть вообще не идентифицирован, что требует новых подходов к теории правоотношений и может привести к принципиально новой конструкции данного института».
По его словам, другие проблемы применительно к субъекту права связаны с урегулированием статуса роботов или искусственного интеллекта, а также вопросов, связанных с деятельностью различного рода информационных посредников. Появляются и новые объекты права, например, наряду с бумажными деньгами используются электронные платёжные инструменты и цифровые деньги (криптовалюта), цифровые платформы и экосистемы.
Владимир Полетаев указал, что цифровизация влияет не только на сферу правового регулирования, но и на процесс реализации права. Актуальным становится определение роли права в киберпространстве. Всё больше проявляется противоречие между национальным правом, ограниченным территорией государства, и масштабами распространения информации, имеющими глобальный характер. «В связи с этим существует серьёзная проблема обеспечения правового суверенитета, для которого появляются новые угрозы и риски, проблема поиска оптимальных моделей регулирования интернета на национальном и наднациональном уровне».
В настоящее время в различных сферах продолжает осуществляться подготовка законодательных актов, направленных на регулирование общественных отношений, связанных с информационно-коммуникационными технологиями. На современном этапе более интенсивным становится регулирование цифровых отношений на международном уровне. Примером тому являются процессы международной стандартизации и унификации в сферах связи и международной торговли. Предпринимаются меры по сближению и унификации национальных законодательств, сказал сенатор.
Парламентарий отметил, что процессы информатизации и цифровизации права оказывают безусловное влияние на деятельность по подготовке и принятию нормативных правовых актов, по использованию, совершенствованию и систематизации законодательства. Исключительно важное значение приобретают вопросы доступа к информации и владения ею. Поиск баланса между обеспечением информационной безопасности Союзного государства и соблюдением прав человека при внедрении цифровых технологий — актуальный вопрос.
Сергей Сивец указал, что именно результаты научно-технического прогресса позволят в самое ближайшее время справиться с пандемией. Он выразил надежду, что следующий форум пройдет в очном формате.
По его словам, на современном этапе невозможно ограничиваться лишь констатацией воздействия информационных технологий на общественные отношения, они преобразовывают устоявшиеся государственные и общественные институты. Использование информационных технологий в правовой сфере несет в себе ряд преимуществ. Они обеспечивают развитие более динамичных отношений между государством, обществом и человеком, способствуют дебюрократизации государственного аппарата, автоматизируют нормотворческий процесс, помогают быстро получать актуальную правовую информацию и многое другое. Именно цифровизация позволяет находить новые пути решения прикладных задач в правовой сфере и служит импульсом для совершенсивования нормотворческой и правоприменительной деятельности.
«Вместе с тем, цифровизация несет в себе определенные риски и угрозы. Сегодня нам важно обменяться как передовым опытом, так и проблематикой внедрения цифровых технологий в различных областях общественных отношений. Мы должны стремиться к тому, чтобы законодательные решения Беларуси и России в этой сфере были максимально гармонизированы», — подчеркнул он.