Сенаторы выступили с докладами на тему о приоритетах устойчивого экономического развития Арктики/
Заместитель председателя Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, представитель от законодательного (представительного) органа
государственной власти Республики Саха (Якутия) Александр Акимов,
Акимов
Александр Константиновичпредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Республики Саха (Якутия)
и член Комитета СФ по экономической политике, представитель от законодательного (представительного)
органа государственной власти Ханты-Мансийского автономного округа — Югры Юрий Важенин
Важенин
Юрий Ивановичпредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Ханты-Мансийского автономного округа - Югры
приняли участие в работе 14-й
Конференций парламентариев Арктического региона.
Мероприятие состоялось в онлайн-формате.
С докладом на тему «Приоритеты устойчивого экономического развития Арктики» выступил Юрий Важенин.
Он напомнил, что для решения задач развития Арктического региона в России создано Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики, утверждены Основы государственной политики Российской Федерации в Арктике на период до 2035 года, принят Федеральный закон «О государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне Российской Федерации», утверждена новая Стратегия развития Арктической зоны РФ до 2035 года, а также Государственная программа «Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации».
«Стратегия развития Арктической зоны РФ определяет основные направления, задачи и меры по развитию Арктической зоны, а также механизмы, этапы и ожидаемые результаты их реализации. Поставлены конкретные цели. В первую очередь, это повышение качества жизни двух с половиной миллионов граждан, проживающих в Арктической зоне, рост экономики арктических регионов, развитие Северного морского пути как глобального транспортного коридора», — отметил сенатор.
По его словам, отдельные перечни мер выработаны для достижения задач в сферах экономического развития Арктической зоны, развития науки и технологий в интересах освоения Арктики, охраны окружающей среды, мероприятий плана развития инфраструктуры Северного морского пути.
«Мировое сообщество осознало, что Арктический регион требует не завоевания, а развития и бережного отношения. Отрадно, что на сегодняшний день все страны Арктического региона признают, что концепция Идеи мирового устойчивого развития, сформулированная как: «Удовлетворение потребностей настоящего времени не может подрывать способность будущих поколений удовлетворять свои собственные потребности», как никогда актуальна для Арктики», — сказал российский законодатель.
«Единый системный подход для всех без исключения мог бы дать больше возможностей для обеспечения экологической безопасности Арктики, а общие правила позволили бы избежать спекуляций в этой сфере. Примером совместного сотрудничества могла бы стать разработка экологического стандарта Арктики международного действия», — подчеркнул Юрий Важенин.
Александр Акимов отметил, что в России, шестьдесят процентов территории которой находится в зоне вечной мерзлоты, обеспокоены вопросами изменения климата и глобального потепления.
«Арктика – это легкие планеты, и таяние льдов и вечной мерзлоты в целом влияет в глобальном плане на изменение климата».
В связи с этим сенатор напомнил, что 27–28 мая под эгидой Совета Федерации состоится IX Невский международный экологический конгресс, одна сессия которого будет посвящена проблемам экологической безопасности в Арктической зоне, а в 2023 году в городе Якутске планируется крупный международный форум по мерзлотоведению.
По словам сенатора, в России полностью восстанавливается государственный экологический мониторинг окружающей среды, мониторинговые станции в Арктической зоне, научно-исследовательские институты, которые этим вопросом очень серьезно занимались.
Александр Акимов также отметил, что впервые из‑за изменения климата есть возможность использовать Северный морской путь уже круглогодично. «Россия в этом ключе начала очень серьезную работу – и по строительству ледоколов, и в целом по созданию транспортного коридора, начиная от Мурманска до Камчатки».
«В год председательства России в Арктическом совете планируется вопросы изменения климата, охраны окружающей среды, связанные с этим проблемы коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, развития Северного морского пути рассмотреть на самом высоком уровне», — подчеркнул Александр Акимов.