Все новости

С. Белоусов: Законодательный механизм регулирования рынка функциональных и специализированных продуктов питания требует совершенствования

В Совете Федерации обсудили вопросы развития производства функциональных и специализированных продуктов питания в Российской Федерации.


Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, представитель в Совете Федерации от законодательного органа государственной власти Алтайского края Сергей Белоусов Белоусов
Сергей Владимирович
представитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Алтайского края
Белоусов Сергей Владимирович
провел совещание по вопросам развития производства функциональных и специализированных продуктов питания в Российской Федерации.

Смотрите также

Открывая заседание, сенатор отметил, что по информации Всемирной организации здравоохранения, нездоровое питание и недостаток физической активности — основные факторы риска для здоровья во всем мире. Рост производства переработанных продуктов, быстрая урбанизация, изменяющийся образ жизни наряду со снижением пищевой ценности многих продуктов животного и растительного происхождения привели к сдвигу в моделях питания людей.

В настоящее время политика государства, как никогда ранее, ориентирована на человека, народосбережение и создание условий для активного долголетия, подчеркнул Сергей Белоусов. Теме качества и безопасности продуктов питания уделяется особое внимание.

По мнению экспертов, помочь решить задачу оптимизации питания россиян для ликвидации микронутриентной недостаточности и повышения качества жизни позволило бы включение в ежедневные рационы продуктов функционального питания во всех слоях населения.

Однако, подчеркнул Сергей Белоусов, отсутствие четкой регламентации в этом вопросе, приводит к появлению на рынке продуктов, не обладающих заявленными свойствами. «Вызывает обеспокоенность ситуация с обеспечением контроля качества пищевой продукции, поскольку действующие на нее технические регламенты ограничиваются требованиями только к одной характеристике качества – безопасности и не содержат требований к показателям пищевой ценности, физико-химическим и органолептическим показателям».

Сенатор считает, что законодательный механизм регулирования рынка функциональных и специализированных продуктов питания еще требует совершенствования. «Сейчас это особенно актуально, когда мода на так называемые «супер-фуды», захватила весь мир и добралась до России. Отдельные недобросовестные производители этим пользуются, вводя в заблуждение потребителей относительно уникальных свойств тех или иных продуктов», — сказал он.

Также, по мнению Сергея Белоусова, сегмент функциональных и специализированных продуктов питания затрагивает не только социальный аспект, но и экономический. «Мировой рынок функциональных продуктов интенсивно развивается, ежегодно увеличиваясь на 15–20 процентов и в перспективе будет только расти, считают аналитики. Это направление может стать основой для развития новых возможностей переработки пищевых ингредиентов и послужить толчком для развития отечественной индустрии пищевой отрасли в целом».

Сенатор уверен, что развитие направления будет способствовать укреплению здоровья жителей россиян, повышению качества их жизни, а также росту отечественного агропромышленного производства и обеспечению продовольственной безопасности.

Участниками мероприятия стали представители Министерства сельского хозяйства РФ, Министерства высшего образования и науки России, Роспотребнадзора, эксперты и товаропроизводители.