Сенатор приняла участие в заседании «круглого стола» на тему «Человеческий потенциал Арктического региона: культура, наука, образование».
Председатель Комитета СФ по науке, образованию и культуре Лилия
Гумерова
Гумерова
Лилия Салаватовнапредставитель от исполнительного органа государственной власти Республики Башкортостан
приняла участие в режиме видеоконференции в заседании «круглого
стола» на тему «Человеческий потенциал Арктического региона: культура, наука,
образование». Организатором мероприятия, в котором участвовали представители 17
субъектов РФ, стала Российская академия образования.
В своем выступлении сенатор подчеркнула, что история нашего государства неразрывно связана с освоением Сибири, Арктики и Дальнего Востока.
«Совет Федерации уделяет большое внимание развитию арктических территорий страны. При палате действует Совет по Арктике и Антарктике, который, в том числе, анализирует действующее законодательство в части обеспечения национальных интересов в этих регионах», — отметила Лилия Гумерова.
«По рекомендации Совета и по прямому поручению Председателя Совета Федерации Валентины
Матвиенко
Матвиенко
Валентина Ивановнапредставитель от исполнительного органа государственной власти Санкт-Петербурга
были разработаны основы программы «Дети Арктики». Благодаря этому
дети с северных территорий смогут отдыхать на курортах, получат возможность
изучать родные языки, сохранять традиции, появятся новые возможности для
доступа к информационно-образовательным ресурсам», — сказала парламентарий.
По ее словам, поддержано предложение правительства Архангельской области о тиражировании школьного курса «Арктикаведение». Программа «Дети Арктики» станет фундаментом для запуска этого патриотического курса во всех школах Арктической зоны России.
«Считаю, что в рамках Десятилетия детства необходимо предусмотреть реализацию мероприятий по государственной социальной поддержке семей с детьми, проживающих на арктических территориях», — добавила законодатель.
Лилия Гумерова коснулась развития школьной системы образования. «Эти вопросы предметно обсуждаются на расширенных заседаниях и мероприятиях нашего Комитета. Особенности жизни в Арктической зоне требуют специальных подходов в сфере образования. Если в крупных городах, таких как Норильск, Мурманск, в шаговой доступности есть школы и кружки, то в подавляющей части Арктической зоны образовательная инфраструктура менее доступна для населения. Школы-интернаты остаются единственной возможностью обеспечить полным средним образованием. Альтернативной формой обучения выступают «кочевые школы», — рассказала сенатор.
Парламентарий предложила рассмотреть вопрос о распространении программы «Земский учитель», стартовавшей с 2020 г., на педагогов всех населенных пунктов Арктической зоны.
Глава Комитета СФ также отметила необходимость рассмотреть вопросы, в том числе законодательные, в области лицензирования, для учета специфики образовательных организаций в сфере кочевого образования, а также поддержки педагогов, работающих в кочевых школах и детских садах, в учреждениях дополнительного образования. Кроме того, нужно разработать образовательные программы и учебно-методические материалы необходимые для преподавания языков коренных малочисленных народов.
«Новые возможности по обеспечению доступности и высокого качества образования открывают цифровые технологии. Необходимо синхронизировать подходы профильных министерств в этой сфере», — сказала Лилия Гумерова.
Говоря о развитии системы высшего образования, сенатор отметила необходимость учета специфических условий Арктики и запросов работодателей. По ее словам, эффективным механизмом может стать целевое обучение.
«Культура, наука, образование – фундамент развития Арктического региона», — подчеркнула парламентарий.
Лилия Гумерова предложила, в частности, включить в итоговый документ «круглого стола» рекомендацию в адрес Министерства культуры РФ, Министерства науки и высшего образования РФ, Министерства просвещения РФ и других заинтересованных министерств, ведомств и организаций о проведении совместной коллегии, посвященной развитию Арктической зоны России и выработке конкретных мер, в том числе законодательных, направленных на реализацию Стратегии развития Арктической зоны России и обеспечения национальной безопасности до 2035 г., утвержденной Указом Президента РФ 26 октября 2020 г.