Документ разработан в целях развития рыночной инфраструктуры финансовых услуг и повышения их качества для населения, отметил М. Ульбашев.
Комитет Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам рекомендовал палате одобрить закон «О совершении финансовых сделок с использованием финансовой платформы».
Провел заседание председатель Комитета
СФ Анатолий Артамонов.
Артамонов
Анатолий Дмитриевичпредставитель от исполнительного органа государственной власти Калужской области
Как сообщил заместитель председателя
Комитета СФ Мухарбий Ульбашев,
Ульбашев
Мухарбий Магомедовичпредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Кабардино-Балкарской Республики
документ внесен заместителем
Председателя СФ Николаем Журавлевым,
Журавлев
Николай Андреевичпредставитель от исполнительного органа государственной власти Костромской области
депутатами Государственной
Думы в целях развития рыночной инфраструктуры финансовых услуг и повышения их
качества для населения.
Вводится правовое регулирование новых отношений, возникающих в процессе совершения физическим лицом – потребителем финансовых услуг сделок с использованием финансовой платформы.
Реализуется концепция так называемого «маркетплейса» финансовых услуг для распространения среди потребителей таких услуг, ценных бумаг различных эмитентов, финансовых продуктов банков, страховых компаний и иных финансовых организаций
Таким образом, реализуется концепция так называемого «маркетплейса» финансовых услуг для распространения среди потребителей таких услуг, ценных бумаг различных эмитентов, финансовых продуктов банков, страховых компаний и иных финансовых организаций, независимо от их местоположения.
Инфраструктура «маркетплейса» включает в себя различные финансовые платформы и единого регистратора финансовых транзакций, предоставляющего гражданам на портале Госуслуг информацию о совершенных ими сделках.
Устанавливаются требования к оператору финансовой платформы и правила ее деятельности.
Согласно закону, финансовая платформа – это информационная система, которая обеспечивает взаимодействие финансовых организаций, эмитентов с потребителями финансовых услуг посредством сети интернет в целях обеспечения возможности совершения финансовых сделок и доступ к которой предоставляется оператором финансовой платформы. При этом размер его собственных средств должен составлять не менее 100 миллионов рублей.
Предусматриваются меры в области противодействия обману потребителей финансовых услуг, предотвращению введения в заблуждение потребителя относительно свойств финансового продукта, который продается на финансовой платформе.