Сенатор Сергей Мартынов, представляющий Республику Марий Эл в Совете Федерации ФС РФ, провёл встречу в Йошкар-Оле с лидерами патриотического движения «Юнармия».
Встреча состоялась в Доме Правительства республики, в разговоре принял участие Первый заместитель Председателя Правительства Марий Эл Михаил Васютин, который координирует многогранную деятельность движения «Юнармия» на уровне исполнительной власти в регионе.
Во встрече также участвовали региональный куратор общественного движения по Марий Эл Александр Мухачев, а также юные активисты «Юнармии»: юнга-юнармеец парусного клуба «Паллада» Дмитрий Матвеев, учащийся йошкар-олинского лицея №11 Артём Васильев и ученица школы №16 в Йошкар-Оле Ульяна Наумова.
По словам Михаила Васютина, «Юнармия» становится всё более популярным и востребованным у молодых жителей республики. Отделение этого движения активисты создали в Марий Эл в 2016 году, а сегодня к числу юнармейцев относят себя уже 4,5 тысячи ребят, в каждом из муниципалитетов региона действует штаб движения.
В Марий Эл созданы в школах уже 36 кадетских классов, причем одна школа в Мари-Турекском районе стала уже полностью юнармейской. В республике действуют более ста патриотических клубов. У региональной «Юнармии» тесные контакты с ракетной дивизией, где проходят слёты, недельные сборы со стрельбой на полигоне.
Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Сергей Мартынов поинтересовался у юнармейцев, как они сами понимают цели и задачи движения. Первостепенная задача, в чем были единодушны участники разговора, — это воспитать подрастающее поколение с патриотической точки зрения.
В Марий Эл проходят такие мероприятия, как «Свеча памяти», в которой принимают участие юнармейцы, воздавая дань памяти погибших во время Великой Отечественной войны. Юнармейцы ухаживают за могилами, монументами памяти, встречаются с ветеранами, посещают воинские части. Только в ушедшем году 99 юнармейцев успешно поступили в вузы Минобороны РФ, МЧС, МВД.
«Мне представляется, что главная задача «Юнармии» — это не только обучение, но и воспитание, — отметил Сергей Мартынов. — Неслучайно и в Российской армии возродился институт политработников, потому что мы во многом упустили момент воспитания в 90-е годы, в начале 2000-х. И сейчас мы к этому возвращаемся, так как без патриотизма, любви к Родине нельзя воспитать достойного гражданина свой страны».