Документ будет направлен Президенту Российской Федерации, в Совет Европы, Парламентскую ассамблею Совета Европы, парламенты государств — членов Совета Европы.
Совет Федерации принял Заявление о ситуации, связанной с российским участием в Парламентской ассамблее Совета Европы.
Смотрите также
Докладчиком по вопросу выступил председатель
Комитета СФ по международным делам Константин
Косачев.
Косачев
Константин Иосифовичпредставитель от исполнительного органа государственной власти Республики Марий Эл
По его словам, для обращения к самой теме есть «штатный» повод – начало на будущей неделе очередной сессии ПАСЕ, когда в соответствии с правилами процедуры рассматриваются полномочия национальных делегаций.
«Однако у сложившейся ситуации – вне всякого сомнения, нештатной — значительно более глубокие корни», — сказал сенатор. Он отметил, что проблема заложена еще в 1985 году, когда в регламент ПАСЕ была введена возможность использования политических санкций против парламентариев за несогласие с их политическими взглядами.
«Такой одиозной репрессивной меры, как санкции против законно избранных парламентариев, представляющих исключительно собственных избирателей, нет в процедурах ни одной другой межпарламентской организации», — подчеркнул Константин Косачев.
Он обратил внимание, что российская «дорожная карта» по выходу из кризиса в ПАСЕ сформулирована внятно и честно. «Путь лежит через удаление из регламента ПАСЕ самой возможности политических санкций. И наша логика нашла поддержку в юридическом заключении независимых экспертов, подготовленном по поручению Генерального секретаря Совета Европы».
Российская «дорожная карта» по выходу из кризиса в ПАСЕ сформулирована внятно и честно
Однако, продолжил Константин Косачев, ни позиция юристов Совета Европы, ни российские инициативы, поддерживаемые многими здравомыслящими европарламентариями, отклика в ПАСЕ пока не находят, ситуация остается практически неизменной.
«Следовательно, неизменной остается и позиция Федерального Собрания — обращаться за подтверждением полномочий для делегации Федерального Собрания в ПАСЕ на предстоящую сессию Ассамблеи 2019 года мы не должны и не будем. Это консолидированная позиция Федерального Собрания, которую мы выработали в тесном взаимодействии и в полном согласии с коллегами в Государственной Думе».
Вместе с тем, Константин Косачев подчеркнул, что российская сторона будет и дальше прилагать усилия к тому, чтобы вернуть ПАСЕ на позиции демократии, политической ответственности и элементарного здравого смысла.
В поддержку Заявления выступили сенаторы.
Член Комитета СФ по федеративному
устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Игорь Чернышенко
Чернышенко
Игорь Константиновичпредставитель от исполнительного органа государственной власти Мурманской области
отметил, что
большинство парламентариев ПАСЕ занимают пассивную позицию. По мнению сенатора,
без кардинального изменения парламентских регламентных норм в ПАСЕ возвращаться
в эту организацию не следует.
Член Комитета СФ по международным делам Олег Морозов
Морозов
Олег Викторовичпредставитель от исполнительного органа государственной власти Республики Татарстан
поддержал эту позицию. Он
обратил внимание на то, что речь идет о роли и значении парламентского диалога.
По мнению члена Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Алексея Пушкова,
Пушков
Алексей Константиновичпредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Пермского края
нельзя оставаться в организации, которая лишает права голоса.
В Заявлении Совета Федерации говорится, что Парламентская ассамблея Совета Европы, приняв на своих предыдущих сессиях ряд решений об ограничении полномочий российской делегации в ПАСЕ, отошла от базовых принципов демократии и нарушила один из основополагающих принципов международного права — принцип суверенного равенства государств.
«Дискриминационные решения ПАСЕ, навязанные группой антироссийски настроенных политиков, которые привели к фактическому приостановлению взаимодействия России с Советом Европы по парламентской линии, а также тот факт, что в последние годы формирование состава судей Европейского суда по правам человека и выборы ключевых должностных лиц Совета Европы проходили без российского участия, наносят удар по авторитету самого Совета Европы».
Как отмечается в документе, несмотря на предпринятые попытки внести ряд корректировок в Правила процедуры Парламентской ассамблеи Совета Европы, по существу изменений не произошло, поскольку остается возможность ограничения прав национальных парламентских делегаций, представляющих интересы своих избирателей. Таким образом, сохраняется вероятность дальнейшей дискриминации российской делегации по политическим мотивам.
«В этой ситуации члены Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации не видят оснований для направления соответствующей заявки на подтверждение полномочий российской делегации в ПАСЕ на очередную сессию 2019 года», — подчеркнуто в Заявлении, которое будет направлено Президенту Российской Федерации, в Совет Европы, Парламентскую ассамблею Совета Европы, парламенты государств — членов Совета Европы.