Спикер СФ рассказала об итогах участия российской делегации в мероприятиях Межпарламентского союза в Женеве.
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко
Матвиенко
Валентина Ивановнапредставитель от исполнительного органа государственной власти Санкт-Петербурга
подвела итоги рабочего
визита делегации Федерального Собрания в Швейцарскую Конфедерацию. В Женеве
спикер СФ приняла участие в 15-м Саммите женщин – председателей парламентов и шестой Всемирной конференции спикеров парламентов, организованных Межпарламентским
союзом (МПС).
В беседе с журналистами глава верхней платы российского парламента отметила, что визит был своевременным, актуальным и нужным. Валентина Матвиенко напомнила, что Россия вступила в МПС в 1906 году. «119 лет — наш стаж в работе этой уважаемой международной парламентской организации. Позиции России здесь сильны, потому что мы всегда открыты к диалогу, работаем конструктивно».
По ее словам, необходимо всегда пользоваться возможностями участия в крупных мероприятиях, чтобы донести позицию страны по актуальным международным проблемам. «Сам факт, что мы без препятствий смогли принять участие в Конференции, говорит о заинтересованности аудитории в диалоге с Россией».
Валентина Матвиенко добавила, что Межпарламентский союз — это одна из немногих международных площадок не ангажированных и по‑настоящему независимых. «Здесь нет гегемонии какой‑то страны или группы стран. И эта атмосфера бережно сохраняется».
Спикер СФ рассказала о большом количестве состоявшихся двусторонних встреч «на полях» мероприятий МПС. «Это важно, чтобы и дальше развивать межгосударственные отношения с мировым большинством и вести парламентский диалог».
Валентина Матвиенко также сообщила, что российская делегация участвовала в подготовке мероприятий и их итоговых документов. «Все наши предложения были приняты. На наш взгляд, итоговые документы получились сбалансированными. Это тоже соответствует духу и атмосфере Межпарламентского союза».
«Мы убедились, что мировое большинство стоит на одних с нами позициях — за соблюдением международного права, за ключевую роль ООН, недопущение так называемых правил, которых никто не знает, недопустимость вмешательства в суверенные дела государств под видом гуманитарных интервенций», — заявила Председатель СФ.
При этом она подчеркнула: разговоры об изоляции России и недружественном отношении касаются небольшой группы стран. «Не так много тех, которые зачитывают заранее подготовленную методичку в русофобском стиле. И даже не все страны Запада позволяют себе такое. Были очень взвешенные выступления европейских спикеров в духе диалога», — отметила Валентина Матвиенко.
Кроме того, добавила Председатель СФ, делегация участвовала во встрече, организованной Ираном, в защиту Устава ООН и международного права.
«Мы увозим багаж новых идей, предложений по расширению парламентского сотрудничества, повышению роли парламентов как в разрешении конфликтов, так и в целом в обеспечении безопасности и взаимодействия наших стран. Считаем, результат очень хороший», — заключила Валентина Матвиенко.
В составе делегации Федерального Собрания – заместитель Председателя СФ Константин
Косачев
Косачев
Константин Иосифовичпредставитель от исполнительного органа государственной власти Республики Марий Эл
, председатель Комитета СФ по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова
Гумерова
Лилия Салаватовнапредставитель от исполнительного органа государственной власти Республики Башкортостан
, первый заместитель
председателя Комитета СФ по международным делам Андрей Денисов
Денисов
Андрей Ивановичпредставитель от исполнительного органа государственной власти Саратовской области
, заместитель Председателя Государственной Думы Петр Толстой, председатель Комитета ГД
по международным делам Леонид Слуцкий.