Документ направлен на регулирование охраны технических и дизайнерских решений, вывод IT-компаний из «серой зоны», сообщила Л. Гумерова.
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко,
Матвиенко
Валентина Ивановнапредставитель от исполнительного органа государственной власти Санкт-Петербурга
председатель
Комитета СФ по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова
Гумерова
Лилия Салаватовнапредставитель от исполнительного органа государственной власти Республики Башкортостан
и председатель Комитета Государственной Думы по науке и высшему образованию Сергей
Кабышев внесли в нижнюю палату парламента проект федерального закона «О внесении изменений в часть четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации».
Документом предусмотрена патентно-правовая охрана технических и дизайнерских решений,
реализуемых с помощью компьютера.
Лилия Гумерова отметила, что вопросы патентной охраны являются актуальными для IT-отрасли. Они рассматривались на заседаниях Совета по вопросам интеллектуальной собственности при Председателе Совета Федерации.
«Сегодня уровень сложности и значимости технических решений, реализованных в программном обеспечении (ПО), крайне высок. Объём инвестиций российских компаний в разработку алгоритмов, вычислительных моделей, технологий искусственного интеллекта в последнее десятилетие непрерывно растёт. Все эти объекты наряду с интерфейсом компьютерных программ, персонажами компьютерных игр являются ценными нематериальными активами и в настоящее время охраняются преимущественно авторским правом. Существующая патентная система не в полной мере адаптирована к цифровой экономике», — сказала сенатор.
Лилия Гумерова подчеркнула, что, согласно законопроекту, патентоваться будет не программный код как таковой, а способ его организации, позволяющий решить конкретную прикладную задачу. Аналогичный подход предлагается внедрить и в отношении полезных моделей.
По ее словам, законопроект также гармонизирует нормы и практику патентования объектов дизайна ПО.
«Предлагаемые нами поправки в Гражданский кодекс имеют большое значение в построении и усилении защиты интеллектуальной собственности в сфере цифровых технологий. Благодаря изменению законодательства мы создаем простой и эффективный механизм для патентования IT-решений, что позволит не только увеличить количество патентов в этой сфере, но и вывести отечественные IT-компании из «серой зоны», полностью легализовать их нематериальные активы и гарантировать безбарьерное вхождение на рынок интеллектуальной собственности и инвестиционного капитала», — подчеркнула Лилия Гумерова.