Сенатор озвучила приветственный адрес Председателя СФ участникам мероприятия, которое состоялось в Туркменистане.
Заместитель
Председателя Совета Федерации Инна
Святенко
Святенко
Инна Юрьевнапредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти города Москвы
приняла участие в Международной конференции «Год мира и доверия:
развитие международной деятельности во имя детей». Мероприятие, которое прошло
в Туркменистане в городе Аркадаг, приурочено к 4-й годовщине образования
Благотворительного фонда по оказанию помощи нуждающимся в опеке детям имени
Гурбангулы Бердымухамедова.
Вице-спикер
СФ зачитала приветственный адрес от Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко.
Матвиенко
Валентина Ивановнапредставитель от исполнительного органа государственной власти Санкт-Петербурга
В приветствии отмечается актуальность проведения
конференции в контексте объявления ООН по инициативе Туркменистана 2025 года
Международным годом мира и доверия, а также на фоне стремительных глобальных
изменений. «В таких условиях важны взаимное уважение и доверие, стремление к диалогу, готовность учитывать интересы друг друга, и, безусловно, искренняя
забота о будущих поколениях. Дети – это главное богатство любой страны. Их
здоровье, образование, воспитание защита права на счастливое детство и безопасную жизнь всегда в центре внимания социально ответственного общества», —
считает глава верхней палаты российского парламента.
В приветствии Валентина Матвиенко подчеркнула, что Россия высоко ценит многолетние дружеские отношения с Туркменистаном. «В мае 2025 года исполняется 30 лет со дня подписания Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Туркменистана о сотрудничестве в области культуры, образования и науки. За это время наши государства наладили эффективные постоянные контакты в гуманитарной сфере».
Председатель СФ выразила уверенность, что конференция станет авторитетной площадкой для содержательного диалога, создания новых форм взаимодействия между представителями органов власти, профессионального сообщества и неправительственных организаций. «Пусть итоги конференции станут вкладом в укрепление мира, расширение гуманитарного сотрудничества и консолидацию усилий во имя будущего, которое начинается с заботы о ребёнке».
Вице-президент по лечебной деятельности Благотворительного фонда Огулджахан Атабаева отметила, что сфера двустороннего сотрудничества охватывает практически все стороны жизни. И в этой связи она подтвердила заинтересованность Туркменистана в дальнейшем расширении взаимодействия в гуманитарной сфере.
Заместитель
Председателя СФ выступила в ходе сессии «Создание благоприятного мира для
детей», отметив большой опыт благотворительного фонда в этой сфере. «Высокое
представительство стран подтверждает желание объединить усилия в целях
обеспечения благополучного детства», — добавила она.
Вице-спикер СФ акцентировала внимание на том, что в Конституции Российской Федерации защита семьи, материнства, отцовства и детства, забота о детях-сиротах закреплена как одна из гарантий государства. «Государство заботится о каждом ребенке. У нас огромная страна, и мы создаем такие условия, чтобы каждый ребенок вне зависимости от того проживает он в мегаполисе или в сельской местности мог получить качественную медицинскую помощь, образование, саморазвитие. Мы реализуем проекты, в которых ребята обучаются и находят друзей, учатся работать в команде, принимают участие в жизни своего региона, волонтерских и экологических акциях, спортивных мероприятиях и творческих проектах», — пояснила Инна Святенко.
Отдельное внимание она уделила тому, что Россия и Туркменистан вместе многое делают для улучшения системы воспитания подрастающего поколения и молодёжи. «В 2025 году молодёжь Туркменистана вместе с ребятами из России и стран СНГ примет участие в проекте «Поезд памяти», посвящённом 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. В России обучается свыше 30 тысяч студентов из Туркменистана. Наибольшей популярностью у обучающихся пользуются такие направления, как лечебное дело, программная инженерия, экономика, юриспруденция. Таким образом, образование позволяет не только получить фундаментальные знания, но является магистралью для познания культуры народов, с которым сложились многолетие доверительные отношения», — подытожила заместитель Председателя Совета Федерации.
В форуме приняли участие представители государственных и общественных организаций Республики Узбекистан, Турецкой Республики, Исламской Республики Иран, Республики Казахстан, Китайской Народной Республики, Республики Таджикистан, Республики Беларусь, Киргизской Республики, Индии, Грузии, Республики Армения, Исламской Республики Пакистан, Австрии, а также международных структур.