Институт территориального общественного самоуправления является действенным инструментом для повышения гражданской активности населения, отмечает сенатор.
Председатель Комитета СФ по федеративному
устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Андрей Шевченко
Шевченко
Андрей Анатольевичпредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Оренбургской области
провел заседание Совета
по местному самоуправлению при Совете Федерации. Тема – «Расширение
общественного участия в осуществлении местного самоуправления». В работе принял
участие председатель Комитета СФ по Регламенту и организации парламентской
деятельности Вячеслав Тимченко
Тимченко
Вячеслав Степановичпредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Кировской области
.
Андрей Шевченко отметил, что вовлечение населения в принятие управленческих решений – основа сильного гражданского общества и эффективной местной власти.
По мнению сенатора, новый Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти» в целом сохраняет преемственность форм непосредственного осуществления населением местного самоуправления и участия населения в осуществлении местного самоуправления.
«В рамках подготовки к заседанию Комитет СФ провел большую работу с субъектами Федерации и муниципалитетами. Мы тщательно проанализировали информацию, поступившую от 71 субъекта Федерации. Детально проработали каждое предложение, каждый поставленный вопрос», — подчеркнул Андрей Шевченко.
Он рассказал о наиболее значимых темах, которые волнуют в настоящее время муниципальное сообщество. Среди них сенатор назвал необходимость повышения вовлеченности граждан в осуществление местного самоуправления, вовлечение населения в решение вопросов местного значения, важным инструментом которого является институт территориального общественного самоуправление (ТОС). «Результаты анализа деятельности ТОС свидетельствуют о том, что этот институт является действенным инструментом для повышения гражданской активности населения», — подчеркнул законодатель.
Еще одной ключевой задачей он назвал стимулирование развития молодежного самоуправления. «Многие регионы сообщили о необходимости более активного вовлечения молодежи в дела муниципалитетов и повышение престижа муниципальной службы».
Также Андрей Шевченко обратил внимание на инициативное бюджетирование – институт, который продолжает активно развиваться. «Все бо́льшее число муниципалитетов начали реализовывать проекты на постоянной основе, а также расширять направления реализуемых проектов. Среди наиболее востребованных для граждан следует назвать проекты в области дорожной сферы, организации отдыха населения, в сфере благоустройства, физической культуры и спорта, организации и реконструкции систем водоснабжения и водоотведения. Наиболее важным эффектом подобных практик является то, что граждане получают возможность непосредственно участвовать в принятии решений на местном уровне. Очевидно, что применение этого института следует расширять».
В качестве важных тем сенатор обозначил цифровизацию практик инициативного бюджетирования и минимизацию формальных требований к процедурам выдвижения и внесения инициативных проектов. «Убеждены, что регулирование инициативных проектов не должно создавать дополнительных препятствий для проявления гражданами инициативы», — подчеркнул Андрей Шевченко.
Со вступительным словом выступил заместитель
начальника Управления Президента РФ по внутренней политике Евгений Грачев. По его словам, роль общественных институтов лежит в основе местного самоуправления. «Многие реализуемые в России национальные
проекты включают в себя элементы взаимодействия с населением», — сказал он. В ходе заседания выступили, в том числе, губернатор Ханты-Мансийского автономного
округа – Югры Руслан Кухарук
Кухарук
Руслан НиколаевичГубернатор Ханты-Мансийского автономного округа - Югры
, заместитель
губернатора Воронежской области Дмитрий
Маслов, глава города Норильска Дмитрий
Карасёв, мэр города Южно-Сахалинска Сергей
Надсадин, мэр города Иркутска Руслан
Болотов.
Рассмотрены актуальные вопросы в области повышения эффективности участия населения в осуществлении местного самоуправления, меры государственной поддержки и формы участия населения в осуществлении местного самоуправления, совершенствование правового регулирования деятельности ТОС, перспективы развития института инициативных проектов и иных форм инициативного бюджетирования и другие вопросы.