Рассмотрев в рамках Дней Республики Ингушетия в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, проведенных 23–24 июня 2015 года, вопрос о государственной поддержке социально-экономического развития Республики Ингушетия, Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации отмечает следующее.
Республика Ингушетия обладает значительным потенциалом, необходимым для эффективного социально-экономического развития. Богатая минерально-сырьевая база и плодородные земли предоставляют региону большие возможности для развития промышленного и агропромышленного секторов экономики, а уникальный природный ландшафт – для осуществления рекреационной деятельности.
Большое внимание в республике уделяется туризму. Эта отрасль определена в качестве приоритетного направления развития региона и в дальнейшем должна стать одной из основ его экономического роста. В последние годы растет число российских и иностранных туристов, посещающих Республику Ингушетия. В 2014 году республику посетили 28 тысяч человек. Горная Ингушетия становится популярным местом для отдыха и спорта среди российской молодежи.
В то же время в Республике Ингушетия имеются серьезные проблемы в экономической и социальной сферах, которые препятствуют ее эффективному развитию.
Ключевой задачей для республики является снижение уровня дотационности, одного из самых высоких в Российской Федерации. Это возможно только при условии увеличения собственных доходов бюджета Республики Ингушетия. В 2014 году по сравнению с 2013 годом собственные доходы консолидированного бюджета республики выросли на 8,4 процента. Достигнуто это было за счет ввода новых производственных объектов, поддержки малого и среднего бизнеса, содействия инвесторам в осуществлении предпринимательской деятельности.
Несмотря на принимаемые меры, в Республике Ингушетия сохраняется высокий уровень безработицы. Так, в 2014 году уровень общей безработицы составил 32 процента, а уровень регистрируемой безработицы – 12,8 процента. Число граждан трудоспособного возраста значительно превышает число граждан, выходящих на пенсию, при этом возможности трудоустройства экономически активного населения ограничены.
Сложное положение сохраняется в образовательных организациях Республики Ингушетия: из 118 школ 88 работают в двухсменном и трехсменном режимах, а численность детей, нуждающихся в предоставлении мест в дошкольных образовательных организациях, составляет 20 588 детей.
В Республике Ингушетия самый низкий в Северо-Кавказском федеральном округе показатель единовременной пропускной способности физкультурно-спортивных сооружений – 8,8 процента от норматива. Всероссийские и международные спортивные мероприятия в республике проводятся в не приспособленных для этого помещениях физкультурно-оздоровительного комплекса.
Ряд проблем имеется в сфере здравоохранения. В республике отмечается рост показателя смертности от злокачественных новообразований. В связи с отсутствием в онкологическом диспансере высокотехнологичного медицинского оборудования в нем не представляется возможным оказывать качественную медицинскую помощь.
В настоящее время специализированную медицинскую помощь беременным, роженицам и родильницам оказывают в трех лечебно-профилактических учреждениях общей лечебной сети. В республиканском государственном бюджетном учреждении «Центр охраны материнства и детства» в полтора раза превышено расчетное количество используемых койко-мест, а также отсутствуют площади для размещения вспомогательных служб.
В целях решения этих проблем на федеральном и республиканском уровнях необходимо принять дополнительные меры, направленные на социально-экономическое развитие Республики Ингушетия.
С учетом вышеизложенного Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:
1. Рекомендовать Правительству Российской Федерации:
1) рассмотреть возможность продления до 2022 года федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Республики Ингушетия на 2010–2016 годы», утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 24 декабря 2009 года № 1087, в рамках реализации государственной программы Российской Федерации «Развитие Северо-Кавказского федерального округа» на период до 2025 года, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 15 апреля 2014 года № 309, с учетом приоритетов развития Республики Ингушетия, предусмотренных готовящимися в Стратегию социально-экономического развития Республики Ингушетия на 2009–2020 годы и на период до 2030 года, утвержденную постановлением Правительства Республики Ингушетия от 16 февраля 2009 года № 49, изменениями;
2) рассмотреть возможность строительства новых и реконструкции старых зданий школ и дошкольных образовательных организаций в Республике Ингушетия в рамках реализации основных мероприятий, предусмотренных в разделах «Развитие дошкольного образования» и «Развитие общего образования» подпрограммы «Развитие дошкольного, общего и дополнительного образования детей» государственной программы Российской Федерации «Развитие образования» на 2013–2020 годы, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 15 апреля 2014 года № 295;
3) рассмотреть возможность включения в государственную программу Российской Федерации «Развитие культуры и туризма» на 2013–2020 годы, утвержденную постановлением Правительства Российской Федерации от 15 апреля 2014 года № 317, мероприятий по сохранению памятников истории и культуры Джейрахско-Ассинского государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника с определением источников их финансирования;
4) поручить Министерству экономического развития Российской Федерации совместно с Министерством Российской Федерации по делам Северного Кавказа рассмотреть вопрос о разработке в 2016 году за счет средств ОАО «Курорты Северного Кавказа» проекта планировки территории Всесезонного курорта «Цори», создаваемого в рамках реализации постановления Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2011 года № 1195 «Об особых экономических зонах в Северо-Кавказском федеральном округе»;
5) рассмотреть возможность сохранения предусмотренных объемов бюджетных ассигнований из федерального бюджета на софинансирование мероприятий по созданию туристско-рекреационного кластера «Всесезонный туристический центр „Ингушетия“ в рамках реализации федеральной целевой программы „Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011–2018 годы)“, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 2 августа 2011 года № 644;
6) рассмотреть возможность при формировании проекта федерального бюджета на 2016 год и на плановый период 2017 и 2018 годов выделения бюджетных ассигнований на:
оснащение типовым высокотехнологичным медицинским оборудованием здания онкологического диспансера в городе Назрани;
строительство типовых зданий для размещения учреждений родовспоможения на территории Республики Ингушетия;
завершение строительства Дворца спорта в городе Назрани;
7) рассмотреть вопрос о включении в федеральную адресную инвестиционную программу на 2016 год и на плановый период 2017 и 2018 годов строительства объектов культуры: Республиканского музея краеведения, Дворца культуры и Национальной библиотеки в городе Магасе; Государственного колледжа искусств и Государственной филармонии Республики Ингушетия в городе Назрани;
8) рассмотреть вопрос о придании аэропорту «Магас» имени С.С.Осканова статуса международного аэропорта;
9) рассмотреть возможность сокращения сроков выдачи пропусков иностранным туристам для въезда в пограничные зоны, установленные на территориях субъектов Российской Федерации, находящихся в пределах Северо-Кавказского федерального округа, а также вопрос о разработке единой формы указанного пропуска с учетом возможности его использования на всей территории Северо-Кавказского федерального округа по результатам первичной проверки в любом из пограничных управлений Федеральной службы безопасности Российской Федерации, расположенных в федеральном округе.
2. Рекомендовать Министерству культуры Российской Федерации совместно с Правительством Республики Ингушетия принять необходимые меры по обеспечению включения памятников истории и культуры Джейрахско-Ассинского государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.
3. Рекомендовать органам государственной власти Республики Ингушетия:
1) ускорить подготовку изменений для внесения в Стратегию социально-экономического развития Республики Ингушетия на 2009–2020 годы и на период до 2030 года, утвержденную постановлением Правительства Республики Ингушетия от 16 февраля 2009 года № 49;
2) продолжить работу по выявлению и сохранению объектов историко-культурного наследия горной Ингушетии, в том числе содействовать включению их в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации;
3) осуществлять работу по дальнейшему развитию железнодорожных туристических маршрутов.
4. Поручить Комитету Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера рассмотреть целесообразность разработки проекта федерального закона «О внесении изменения в статью 28 Федерального закона „Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“ в части исключения необходимости вынесения на публичные слушания проектов муниципальных правовых актов во всех случаях, когда ими вносятся изменения и дополнения в устав муниципального образования в целях приведения его норм в соответствие с Конституцией Российской Федерации и федеральными законами.
5. Предложить Правительству Российской Федерации проинформировать Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации в первом полугодии 2016 года о ходе реализации предложений, содержащихся в настоящем постановлении.
6. Комитету Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера:
1) рассмотреть возможность проведения выездного заседания комитета в Республике Ингушетия в период осенней сессии 2015 года или весенней сессии 2016 года;
2) проинформировать палату о реализации настоящего постановления в период весенней сессии 2016 года.
7. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на Комитет Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера.
8. Настоящее постановление вступает в силу со дня его принятия.
Председатель
Совета Федерации
Федерального Собрания
Российской Федерации
В.И. МАТВИЕНКО
Москва
8 июля 2015 года
№ 351-СФ