«Круглые столы»

«О противодействии попыткам фальсификации истории народов в ущерб интересам России»

Рекомендации

Комитет Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера провел 19 ноября 2012 года «круглый стол» на тему: “О противодействии попыткам фальсификации истории народов в ущерб интересам России”.

В работе «круглого стола» приняли участие члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, представители Министерства иностранных дел Российской Федерации, Министерства регионального развития Российской Федерации и других государственных органов, российские ученые - историки, представители Российской академии наук, Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова и других научных и учебных учреждений, Российского государственного военного архива, Российского государственного архива кинофотодокументов, общественных и других некоммерческих организаций, средств массовой информации.

Участники «круглого стола», обсудив в целом состояние исторической культуры российского общества, актуальные вопросы сохранения исторического наследия России, в том числе проблемы противодействия попыткам фальсификации исторических фактов и событий истории народов России, отмечают следующее.

Сохранение исторического наследия России как одной из важнейших частей духовно-культурного наследия многонационального народа России, защита его от попыток фальсификации исторических фактов и событий, являются необходимым условием сохранения и укрепления культурно-духовной идентичности российского народа и государства, гражданского единства и межнационального согласия народов России, формирования патриотизма у подрастающего поколения, обеспечения национальной безопасности России в духовной сфере.

Народы России, объединенные общей исторической судьбой, за многовековой период мирного сосуществования построили великое государство, создали уникальную цивилизацию, существенно обогатившую мировую науку и культуру, сыгравшую решающую роль в спасении мира от угрозы фашистского порабощения и оказавшую значительное прогрессивное влияние на социальное и экономическое развитие многих государств.

В истории нашей страны, как и в истории всех великих мировых держав, были величайшие победы, героические свершения целых поколений, а также трагические события и политические ошибки. Уважительное отношение ко всем страницам собственной истории является одним из показателей нравственно-духовного здоровья общества.

Жизнеспособность российского общества и государства во многом зависит от наличия у граждан достойного отношения к историческому наследию России и её народов, что предполагает целенаправленную деятельность государства, институтов гражданского общества, ученых-историков, преподавателей гуманитарных дисциплин по формированию в обществе исторической культуры на основе уважения к истории своей страны, принципа историзма, с опорой на документальные источники и научные исследования, с учётом фундаментальных традиционных духовно-нравственных ценностей российского общества.

За последние два десятилетия активизировались попытки фальсификации истории России. Широкое распространение получило тенденциозное описание советского периода истории России как сплошной полосы ошибок и преступлений государства против своего народа, дискредитация имевшихся достижений в различных сферах социально-экономической жизни страны. В информационной политике ряда государств, в том числе ближнего зарубежья, систематически фальсифицируются и замалчиваются исторические факты и события, свидетельствующие о решающей роли советского государства и народа в разгроме фашистской Германии во Второй мировой войне и освобождении Европы от фашизма.

Признавая, что сохранение исторической памяти народа России, формирование и укрепление патриотизма являются жизненно важными условиями сохранения и развития российского общества и государства, участники «круглого стола» указывают на необходимость противодействия попыткам уравнивания нацизма и сталинизма, публичного навязывания однозначных негативных оценок деятельности руководителей советского государства, от кого бы такие оценки не исходили.

Также предпринимаются попытки исказить выдающуюся роль содружества народов России в отстаивании на протяжении многих веков независимости своей Родины, навязать обществу представления о негативном значении для развития некоторых народов их вхождения в состав российского государства (в частности, присоединение Поволжья к Московскому государству преподносится как событие негативно повлиявшее на развитие народов этого региона). При этом игнорируются многочисленные источники и исследования ученых-историков, убедительно свидетельствующие об обратном, в том числе о таких фактах новейшей истории, как деятельность советского государства по ликвидации неграмотности, созданию государственности, письменности на национальных языках, строительству учреждений образования, медицины и культуры. Такие искажения истории способствуют росту недоверия между народами, разжиганию национальной и религиозной вражды, других проявлений экстремизма. В настоящее время имеются многочисленные примеры систематической фальсификации истории некоторых народов России в целях публичного обоснования требований, имеющих политический экстремистский характер.

Активизация попыток фальсификации истории России и её народов вызывает необходимость выработки научным сообществом и институтами гражданского общества эффективных организационных, информационно-просветительских и иных мер противодействия таким попыткам. В связи с этим участники «круглого стола» обращают внимание органов государственной власти и органов местного самоуправления на необходимость оказания ими всемерной поддержки деятельности по сохранению и популяризации исторического наследия народов России и многонационального народа Российской Федерации.

Положительный вклад в противодействие попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России был внесён одноимённой Комиссией при Президенте Российской Федерации (созданной Указом Президента Российской Федерации от 15 мая 2009 года № 549, работа которой завершена в феврале 2012 года). Благодаря её деятельности был облегчен доступ пользователей в фонды федеральных и региональных архивов. Вместе с тем, не все поставленные перед Комиссией задачи были решены: не выработана стратегия противодействия попыткам фальсификации исторических фактов и событий, предпринимаемым в целях нанесения ущерба интересам России (п/п «б» п.4 Положения о Комиссии). В дальнейшей работе по этому направлению следует учесть недостатки, имевшиеся в работе Комиссии, в частности, недостаточное организационное и финансовое обеспечение её деятельности, эпизодичность в работе, малое информирование общества о ходе и результатах её деятельности.

Участники «круглого стола» считают необходимым, чтобы работу по противодействию попыткам фальсификации истории России продолжило на качественно новом уровне Российское историческое общество, воссоздание которого стало важным событием 2012 года в общественной жизни России, призванное содействовать сохранению национальной исторической памяти, формированию общероссийской исторической культуры на основе объективного изучения, освещения и популяризации истории.

Важно отметить, что общественное и государственное значение работы по противодействию попыткам фальсификации исторических фактов и событий в ущерб интересам России стремительно возрастает.

В целях сохранения российского исторического наследия и противодействия попыткам фальсификации истории России участники «круглого стола» рекомендуют:

1. Совету Федерации Федерального Собрания Российской Федерации рассмотреть вопросы:

  • о законодательном закреплении мер ответственности за публичные призывы к реабилитации нацизма, публичные попытки его оправдания, героизации нацистских преступников и их пособников;
  • о включении в подготавливаемые планы мероприятий Дней субъектов Российской Федерации в Совете Федерации и Дней Совета Федерации в субъектах Российской Федерации пунктов о проведении информационно-просветительских мероприятий, посвященных истории и культуре народов России и истории развития отношений между ними;

2. Правительству Российской Федерации рассмотреть вопросы:

  • о разработке комплекса мер по стимулированию создания и распространения теле- и радио- программ и передач, Интернет-ресурсов, направленных на освещение и популяризацию отечественной истории, формирование общероссийской исторической культуры на основе объективного изучения истории;
  • о подготовке публикации всех материалов Международного военного трибунала по преступлениям нацизма против мира и безопасности человечества (Нюрнбергского процесса 1945-1946 годов), находящихся в распоряжении Российской Федерации, включая перевод имеющихся непереведённых материалов на иностранных языках;
  • о совершенствовании порядка экспертизы федеральных и региональных учебников, учебных пособий и образовательных программ по истории и обществознанию для общеобразовательных учреждений, предусматривая обязательный анализ представленных учебников, пособий и программ на их соответствие установленным рекомендациям по освещению отечественной истории в целях предотвращения фальсификации исторических фактов и событий и их тенденциозной интерпретации в ущерб интересам России;
  • о государственной поддержке деятельности Российского исторического общества, Всероссийской ассоциации учителей истории и обществознания;
  • об установлении ежегодных грантов деятелям науки, культуры и образования, творческим союзам и организациям, образовательным и научным учреждениям, внесшим весомый вклад в формирование общероссийской исторической культуры, сохранение национальной исторической памяти и в патриотическое воспитание граждан Российской Федерации;
  • о государственной поддержке издания научных работ, научно-популярных произведений по истории России, созданных российскими авторами, их переводу на иностранные языки и распространению за рубежом, в том числе через Российские информационные центры и Дома русской книги, с обеспечением эффективной информационной поддержки;
  • о совершенствовании государственной архивной политики и ее законодательной базы в целях увеличения объема доступных для пользователей архивных материалов по актуальным вопросам истории России.

3. Министерству образования и науки Российской Федерации рассмотреть вопросы:

  • об увеличении объема учебного времени, отводимого на преподавание исторических дисциплин в общеобразовательных учреждениях, в части изучения тем об исторических событиях, которые формируют исторические взгляды и гражданскую патриотическую позицию учащихся, в том числе истории Великой Отечественной войны;
  • о разработке проекта нормативного правового акта, предусматриваю-щего обязательное включение в государственные образовательные стандарты требований о недопустимости использования в учебном процессе материалов, фальсифицирующих историю России и её народов, а также наносящих ущерб межнациональному согласию;
  • о проведении мониторинга учебной литературы по истории и методической литературы для педагогов, издающейся во всех субъектах Российской Федерации, не входящих в федеральный перечень учебников, рекомендованных и допущенных к использованию в общеобразовательных учреждениях, на предмет наличия в них материалов, фальсифицирующих историю России и её народов, а также наносящих ущерб межнациональному согласию;
  • о введении предмета истории в число обязательных общеобразовательных предметов при государственной (итоговой) аттестации выпускников общеобразовательных учреждений Российской Федерации;
  • о содействии открытию исторических факультетов в филиалах российских вузов и Славянских университетах в государствах-участниках Содружества Независимых Государств и в других государствах;
  • об организации в приоритетном порядке целевого набора для обучения на исторических факультетах российских вузов абитуриентов из государств-участников Содружества Независимых Государств и других государств ближнего зарубежья.

4. Министерству образования и науки Российской Федерации во взаимодействии с Российской академией наук и Российским историческим обществом рассмотреть вопросы:

  • о разработке рекомендаций для авторов учебников, учебных и методических пособий по истории, педагогов общеобразовательных учреждений, включающих рекомендацию по освещению становления Российского государства как единения народов, системообразующим ядром которого исторически выступал русский народ; объединяющей роли русского народа, его помощи другим народам России, в том числе в развитии образования и социально-экономических условий жизни, а также освещению вклада народов России в развитие российской государственности и культуры, в отстаивание независимости Российского государства;
  • о разработке на основе широкого обсуждения среди научного и педагогического сообщества страны единых рекомендаций (стандартов) по освещению ключевых событий и фактов истории России в учебниках, учебных и методических пособиях по истории России для общеобразовательных учреждений, а также при осуществлении преподавания истории России в общеобразовательных учреждениях. Предусмотреть, что соответствие учебников и учебных пособий по истории России указанным рекомендациям является необходимым условием для присвоения (подтверждения) им грифа «Рекомендовано Министерством образования и науки Российской Федерации к использованию в образовательном процессе в образовательных учреждениях, реализующих образовательные программы общего образования и имеющих государственную аккредитацию» или грифа «Допущено Министерством образования и науки Российской Федерации к использованию в образовательном процессе в образовательных учреждениях, реализующих образовательные программы общего образования и имеющих государственную аккредитацию» при проведении их экспертизы;
  • о поддержке и активизации научных исследований по истории России и других государств, способствующих противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России, и использования при этом ранее не опубликованных зарубежных и отечественных первоисточников, в том числе по истории предвоенного периода Второй мировой войны.

5. Министерству образования и науки Российской Федерации во взаимодействии с Министерством иностранных дел Российской Федерации и Российской академией наук рассмотреть вопросы:

  • об организации проведения летних и зимних научных школ для аспирантов и молодых учёных-историков из государств ближнего и дальнего зарубежья с участием научных учреждений и высших учебных заведений Российской Федерации;
  • о выработке мер по созданию и поддержке деятельности в высших учебных заведениях в государствах-участниках Содружества Независимых Государств и других государствах ближнего зарубежья русских исторических центров и русских гуманитарных центров (используя опыт Русского гуманитарного центра в Киргизском Университете имени Арабаева в Бишкеке), уделяя при этом особое внимание сотрудничеству с русскоязычной научной аудиторией и выпускниками российских вузов.

6. Министерству культуры Российской Федерации рассмотреть вопросы:

  • об увеличении государственной поддержки создания новых и популяризации имеющихся произведений литературы и искусства, освещающих важнейшие события истории России, в том числе прославляющих подвиг советских воинов-освободителей во время Великой Отечественной войны, а также показывающих опасность возрождения нацизма, необходимость борьбы с ним;
  • о разработке мер способствующих привлечению продюсерами телевизионных и художественных фильмов ученых-историков в качестве научных консультантов при производстве телевизионных и художественных фильмов на исторические темы. Сделать это положение обязательным условием выделения государственных средств при производстве телевизионных и художественных фильмов на исторические темы.

7. Министерству иностранных дел Российской Федерации рассмотреть вопросы:

  • об усилении поддержки Российских информационных центров и Домов русской книги, находящихся за рубежом, в том числе путём обеспечения учебниками по истории России, книгами, посвященными актуальным исследованиям российской истории, а также периодическими печатными изданиями, освещающими историю России и современные общественно-политические, культурно-духовные и социально-экономические процессы в жизни российского общества и государства;
  • о содействии принятию международными организациями решения о введении в системы образования стран – членов Совета Европы рекомендаций и образовательных программ по преподаванию в школах истории Второй мировой войны, содержание которых соответствует основополагающим оценкам и решениям Международного военного трибунала по преступлениям нацизма против мира и безопасности человечества (Нюрнбергского процесса 1945-1946 годов).

8. Министерству обороны Российской Федерации рассмотреть вопрос об активизации военно-исторической и архивной работы по направлению противодействия попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России, уделяя особое внимание научно-просветительской деятельности, в том числе распространению результатов научных исследований среди широкой общественной аудитории.

9. Российской академии наук и Российскому историческому обществу расмотреть вопросы:

  • об увеличении поддержки научных исследований по вопросам истории России и истории народов России, вызывающим наиболее напряженные дискуссии в обществе, и исследований, способствующих противодействию фальсификации истории в ущерб интересам России;
  • об организации работы по анализу и обобщению попыток фальсификации истории в ущерб интересам России, выработке предложений по противодействию таким проявлениям;
  • о подготовке предложений по созданию организационной системы противодействия попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России, функционирующей на постоянной основе;
  • о разработке комплекса мер по организации научно-просветительской работы, в том числе программ по популяризации исторической науки и исторического наследия России;
  • о разработке методологических рекомендаций по освещению в учебниках по истории и методических пособиях событий и фактов истории народов России с учётом задачи обеспечения межнационального согласия и предупреждения возбуждения межнациональной вражды;
  • о расширении использования современных информационных технологий, в том числе сети Интернет, для информирования общества о своей научной деятельности.

10. Законодательным (представительным) и исполнительным органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации рассмотреть вопросы:

  • о разработке мер поддержки общественных объединений, в том числе региональных и местных национально-культурных автономий, осуществляющих деятельность по историческому просвещению, укреплению межнационального согласия;
  • об активизации работы по увековечению подвигов воинов и тружеников тыла в период Великой Отечественной войны;
  • о разработке региональных программ по оказанию поддержки деятельности учреждений науки, образования и культуры, общественных организаций по сохранению исторического наследия России и истории народов России, противодействию фальсификации истории России и её народов, воспитанию молодёжи в духе ценностей патриотизма и гражданственности.