Парламентские слушания

«Проблемы и перспективы формирования единого антикоррупционного правового пространства в Российской Федерации»

Участники слушаний отметили необходимость создания единых механизмов и правил борьбы с коррупцией на всех уровнях. Законы о борьбе с коррупцией приняты почти во всех субъектах Российской Федерации, и сейчас следует провести мониторинг их применения. Один из важных аспектов – связать усилия по противодействию коррупции на федеральном, региональном и местном уровнях. Особое внимание в этой части должно быть уделено местному самоуправлению.

Участники парламентских слушаний высказались за принятие Федерального закона «Об антикоррупционном мониторинге правоприменительной деятельности», а также за внесение изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации. В частности, предлагается определить перечень преступлений, за которые следует конфисковать имущество, уточнить статьи, касающиеся присвоения или растраты государственного имущества и превышения должностных полномочий.

Рекомендации

Обсудив вопросы, проблемы и направления совершенствования государственной политики Российской Федерации в области противодействия коррупции, включая её концептуальное и законодательное обеспечение, а также правоприменительную практику в указанной сфере и актуальные вопросы противодействия коррупции в субъектах Российской Федерации, учитывая предложения, содержащиеся в выступлениях членов Совета Федерации, депутатов Государственной Думы, представителей органов государственной власти, общественных объединений и организаций, экспертов, ученых и специалистов, участники парламентских слушаний отмечают следующее:

1. Инициативы Президента Российской Федерации Д.А.Медведева в области противодействия коррупции, включая разработку и принятие Национальной стратегии противодействия коррупции и Национальный план противодействия коррупции на 2010 - 2011 годы, являются значительным шагом по радикальному изменению неблагоприятных тенденций, связанных с коррупцией в Российской Федерации, и заслуживают в целом позитивной оценки и всемерной поддержки.

2. Коррупция в Российской Федерации достигла уровня, препятствующего нормальному функционированию систем государственного и муниципального управления, надлежащему соблюдению и защите конституционных прав и свобод граждан, модернизации социально-экономической и политической сфер жизни общества, является одним из основных факторов низкого уровня и качества жизни людей, снижения доверия граждан к государственным институтам власти и органам местного самоуправления.

3. Приоритетными целями деятельности органов государственной власти по противодействию коррупции должны стать выявление и устранение причин и условий коррупции в обществе, включая предпосылки, связанные с недостатками в институциональном устройстве системы государственных органов, организационных и правовых механизмов функционирования государственных органов и органов местного самоуправления. При этом важно принять меры по выявлению, ликвидации и предупреждению формирования, воспроизводства, поддержания и сокрытия коррупционных правонарушений, в том числе устойчивых схем и механизмов совершения коррупционных правонарушений.

4. При разработке мер по противодействию коррупции необходимо учитывать существующую взаимосвязь значительной части коррупционных правонарушений с "теневой" экономикой, которая является мощным фактором формирования и воспроизводства коррупционных практик.

5. Повышению качества федеральных законов как мере противодействия коррупции могли бы способствовать разработка и принятие федеральных законов «О нормативных правовых актах Российской Федерации» и «О порядке принятия федеральных конституционных законов и федеральных законов».

6. Мониторинг антикоррупционного законодательства и практики применения Федерального закона «О противодействии коррупции» показал, что правовая база в сфере противодействия коррупции нуждается в совершенствовании, как с точки зрения уточнения отдельных норм антикоррупционных законов, так и развития новых институтов.

7. В целях повышения эффективности деятельности государственных органов по противодействию коррупции необходимо значительное усиление научного и экспертного сопровождения антикоррупционной деятельности, в особенности, при разработке мер по противодействию коррупции.

8. С учётом ведущей роли антикоррупционной экспертизы в качестве меры профилактики коррупции и формирования единого антикоррупционного правового пространства в Российской Федерации, необходимо уделять особое внимание организационным и правовым основам её проведения, как на федеральном уровне, так и в субъектах Российской Федерации.

9. Значительным потенциалом повышения эффективности деятельности государственных органов и органов местного самоуправления по противодействию коррупции обладает участие институтов гражданского общества за счёт выработки и применения новых действенных форм такого участия.

10. В целях формирования антикоррупционной правовой культуры в обществе и вовлечения в работу по противодействию коррупции институтов гражданского общества необходимо широкое и объективное информирование общества через средства массовой информации о ходе, результатах и проблемах реализации Национальной стратегии противодействия коррупции и Национального плана противодействия коррупции, включая информирование о фактах пресечения коррупционных преступлений и привлечения к уголовной ответственности виновных лиц.

11. Повышение эффективности деятельности правоохранительных органов по противодействию коррупции и борьбы с преступностью в целом существенно затрудняется недостаточным уровнем материального и социального обеспечения их сотрудников.

Признавая необходимость дальнейшего совершенствования законодательного обеспечения и правоприменительной практики противодействия коррупции в Российской Федерации, участники парламентских слушаний  рекомендуют:

 Федеральному Собранию Российской Федерации:

1. Закрепить в законодательстве Российской Федерации определение используемого в Федеральном законе «О противодействии коррупции» понятия «коррупционные преступления» путем изложения перечня статей Уголовного кодекса Российской Федерации, которыми предусмотрены деяния, относимые к объему понятия «коррупционные преступления». Установление легального определения указанного понятия будет способствовать более эффективному применению антикоррупционного законодательства и международных договоров Российской Федерации в области противодействия коррупции. Также необходимо закрепление определения понятия «коррупционные правонарушения».

2. Совершенствовать нормативное правое регулирование проведения антикоррупционной экспертизы проектов федеральных законов, разработать, применять и совершенствовать механизмы устранения выявленных коррупциогенных факторов, их учета и анализа. Рассмотреть необходимость установления в Федеральном законе «Об антикоррупционной экспертизе проектов нормативных правовых актов и нормативных правовых актов» требования об обязательном проведении в Государственной Думе антикоррупционной экспертизы проектов федеральных законов перед их рассмотрением в первом чтении и втором чтении, с учетом одобренных поправок к законопроектам, поступивших от субъектов права законодательной инициативы после принятия соответствующих законопроектов в первом чтении. При этом закрепить процедуры фиксации и устранения выявленных в законопроектах коррупциогенных факторов.

3. Разработать проект федерального закона, вносящего изменения в отдельные законодательные акты Российской Федерации, направленный на обеспечение реализации обязанности государственных и муниципальных служащих сообщать о ставших им известными в связи с выполнением своих должностных обязанностей случаях коррупционных или иных правонарушений, а также устанавливающего дополнительные эффективные меры защиты лиц, способствующих выявлению фактов совершенных или готовящихся коррупционных правонарушений, их расследованию и уголовному преследованию нарушителей. При этом предусмотреть введение мер ответственности государственных и муниципальных служащих за невыполнение указанной обязанности.

4. Рассмотреть возможность и целесообразность внесения изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации, предусматривающих санкцию в виде пожизненного лишения права занимать должности на государственной службе, в органах местного самоуправления либо заниматься определенной профессиональной или иной деятельностью лицам, осужденным за коррупционные преступления (Статья 47. «Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью» и соответствующие статьи Особенной части УК РФ).

5. Продолжить работу по развитию институтов общественного и парламентского контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о противодействии коррупции, включая подготовку и принятие федерального закона «О парламентском контроле в Российской Федерации», а также внесение соответствующих изменений в действующие федеральные законы.

6. Рассмотреть возможность и целесообразность подготовки проектов федеральных законов, направленных на совершенствование правового института неприкосновенности судей в целях расширения возможностей проведения оперативно-розыскных и следственных действий в отношении судей и противодействия коррупции в судебной системе, а также совершенствование правового института неприкосновенности парламентариев в целях предотвращения злоупотреблений этим институтом и снижения мотивации получения депутатского мандата как способа избежать привлечения к уголовной ответственности за совершенное преступление.

7. Установить в уголовном законодательстве Российской Федерации положения, направленные на применение конфискации доходов от совершения любых коррупционных преступлений, а также считать возможным и целесообразным поэтапное введение института конфискации «in rem», при котором бремя доказывания законности приобретения имущества, в отношении которого имеются подозрения в его коррупционном происхождении, ложится на его владельца (в рамках реализации Рекомендаций в адрес Российской Федерации Группы государств против коррупции (ГРЕКО).

8. Внести в уголовное законодательство Российской Федерации изменения, которыми устанавливается, что совершение преступления судьей, а также лицом, замещающим должность правоохранительной службы, является обстоятельством, отягчающим наказание.

9. Рассмотреть возможность и целесообразность разработки и принятия федерального закона, направленного на установление организационных и правовых основ осуществления государственного и муниципального финансового контроля в Российской Федерации и предусматривающего антикоррупционные гарантии эффективной деятельности системы внешнего финансового контроля (бюджетного аудита) и системы внутреннего финансового контроля в федеральных органах исполнительной власти и органах исполнительной власти субъектов Российской Федерации, а также в органах местного самоуправления и в юридических лицах с государственным или муниципальным участием.

10. Проанализировать и обобщить практику применения Федерального закона «Об обращениях граждан» и рассмотреть возможность уточнения в нем порядка рассмотрения обращений граждан, содержащих сведения о коррупционных правонарушениях, с целью повышения действенности принимаемых государственными органами мер по указанным обращениям.

 Правительству Российской Федерации:

1. При разработке концепций проектов федеральных законов и проектов федеральных законов и проектов других нормативных правовых актов предусматривать закрепление в них антикоррупционных правовых механизмов, направленных на предотвращение выявленных и возможных при применении этих актов коррупционных явлений.

2. Разработать и принять постановление «О мониторинге правоприменительной практики».

3. Разработать комплекс мер по повышению эффективности государственного контроля за распоряжением и расходованием бюджетных средств, включая внутренний финансовый контроль в федеральных органах исполнительной власти.

4. Принять меры, необходимые для ускорения подписания Российской Федерацией Конвенции Совета Европы о гражданско-правовой ответственности за коррупцию (от 4 ноября 1999 года) и Конвенции по борьбе с подкупом должностных лиц иностранных государств при проведении международных деловых операций (от 21 ноября 1997 года).

5. Разработать предложения по предотвращению коррупции при осуществлении государственной поддержки некоммерческим организациям и при расходовании ими полученных средств государственной поддержки (в том числе при проведении конкурсов, выделении грантов и т.д.).

6. Разработать меры государственной поддержки производства и размещения в электронных средствах массовой информации информационно-аналитических и просветительских программ по теме противодействия коррупции.

7. Активизировать деятельность общественных советов, созданных при федеральных органах исполнительной власти, по выработке предложений по противодействию коррупции в сферах компетенции соответствующих государственных органов.

8. Принять меры к усилению профилактики коррупции.

 Министерству образования и науки Российской Федерации:

В рамках изучения учебной дисциплины "Обществознание" в общеобразовательных учреждениях (школах, лицеях, кадетских и казачих корпусах, суворовских и нахимовских училищах), средних профессиональных и высших учебных заведениях в рамках изучения учебной дисциплины "Политология") ввести обязательные учебные часы по теме "Коррупция как угроза национальной безопасности. Противодействие коррупции в современный период".

 Генеральной Прокуратуре Российской Федерации:

1. Разработать эффективный порядок мониторинга и учета сообщений в средствах массовой информации о фактах коррупции, анализа таких сообщений, их проверки и принятия решений по мерам прокурорского реагирования на основе указанных сообщений.

2. Обобщить практику применения Федерального закона «О противодействии коррупции» и применение мер уголовного наказания за преступления, связанные с коррупцией, и выработать предложения по совершенствованию мер противодействия коррупции.

3. Рассмотреть возможность создания единого реестра лиц, осужденных за коррупционные преступления с лишением права занимать должности на государственной службе, в органах местного самоуправления либо заниматься определенной профессиональной или иной деятельностью, - в целях обеспечения недопущения этих лиц к занятию указанных должностей и осуществлению определенной профессиональной или иной деятельностью в течение указанного в приговоре периода времени.

 Органам государственной власти субъектов Российской Федерации:

1. Привести свои нормативные правовые акты, регламентирующие вопросы проведения антикоррупционной экспертизы в субъектах Российской Федерации, в соответствие с положениями Федерального закона "Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов". Уделить внимание вопросам совершенствования правовых и организационных основ проведения антикоррупционной экспертизы в субъектах Российской Федерации.

2. Разработать комплекс мер по повышению эффективности деятельности контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации и внутреннего финансового контроля в органах государственной власти субъектов Российской Федерации.

 Институтам гражданского общества:

1. Разработать предложения по участию институтов гражданского общества в противодействии коррупции, в том числе при реализации мер государственной поддержки некоммерческим организациям и расходовании средств государственной поддержки.

2. Разработать предложения по повышению эффективности института общественной антикоррупционной экспертизы проектов нормативных правовых актов.