Парламентские слушания

«О роли институтов гражданского общества в контроле за использованием экологически опасной упаковки» (по материалам третьего Невского международного экологического конгресса)

Участники конгресса, отмечали, что все более актуальное значение приобретает решение вопросов охраны окружающей среды от негативного воздействия упаковочных материалов. Также приводились данные исследований, по которым пластиковым пакетом в среднем пользуются 15 минут, а потом он отправляется на свалку. Вместе с тем, подчеркивалось на конгрессе, обычный пластик разрушается в природе более 100 лет, а по некоторым данным – 500.

На конгрессе говорилось о необходимости участия гражданского общества в создании инфраструктуры экологической безопасности, формировании и укреплении отраслевых ассоциаций и объединении, способных разрабатывать программы экологической безопасности. Это будет способствовать и охране окружающей среды, и более успешному развитию российской упаковочной индустрии.

По экспертным оценкам, в крупном городе на одного человека в год в среднем приходится 250–300 кг твердых бытовых отходов. В настоящее время на таких свалках в Российской Федерации накопилось свыше 55 мегатонн таких отходов. Свалки приводят к значительному ухудшению состояния окружающей среды.

По мнению участников заседания, к особенно опасным последствиям могут привести многочисленные несанкционированные свалки бытового мусора. Использованными пластиковыми пакетами и посудой замусорены все зоны отдыха, леса, водоемы вокруг городов и населенных пунктов. Несмотря на усердие местных органов власти и добровольный труд волонтеров, возможность собрать этот мусор и утилизировать его представляется трудновыполнимой задачей, считают выступающие.

Выступающие отмечали, что по мере увеличения и распространения экологически безопасной упаковки во многих странах в последнее время ввели запрет на использование неразлагающегося полиэтилена. От него отказались Австралия, Бангладеш, Тайвань, Сингапур, Китай и Франция. Некоторые страны собирались это сделать в 2010 году. Однако в отечественном законодательстве этот вопрос пока остается нерешенным.

В выступлениях подчеркивалось, что в поле зрения общественных объединений, занимающихся экологическими проблемами, должны стоять вопросы экспертной оценки законопроектов и технических регламентов, с целью обязательного включения в них требований по уменьшению неблагоприятного воздействия отработанной упаковки на окружающую среду, а также стимулирования хозяйствующих субъектов, осуществляющих внедрение малоотходных технологий и использующих экологически безопасную упаковку.

В ходе слушаний были рассмотрены вопросы законодательного обеспечения регулирования контроля за использованием экологически опасной упаковки, вторичной переработки и других форм утилизации упаковочных отходов. Особое внимание было уделено деятельности институтов гражданского общества, занимающихся регулярным экологическим мониторингом, просвещением и пропагандой сокращения использования экологически опасной упаковки. Как отмечали участники заседания, по итогам парламентских слушаний будут выпущены рекомендации по повышению эффективности взаимодействия институтов гражданского общества с органами государственной власти в обеспечении экологической безопасности.

Рекомендации

Рассмотрев вопрос «О роли институтов гражданского общества в контроле за использованием экологически опасной упаковки» участники парламентских слушаний  отмечают, что, несмотря на  предпринимаемые шаги по изменению действующего законодательства в сфере обращения упаковки, до сих пор остаются нерешенными многие вопросы, связанные с сокращением выпуска, применения и утилизации вредной для здоровья человека и окружающей среды экологически опасной упаковки.

Массовое использование пластиковой одноразовой посуды, применение вакуумной упаковки, полиамидной пленки в пищевой промышленности привело к появлению новых заболеваний, сопровождающихся тяжелыми аллергическими реакциями. Более того, изделия из полимерных материалов не гниют, не разлагаются в земле и воде, выделяют токсичные вещества при нагревании.

По мнению экспертов, в крупном городе на одного человека в год в среднем приходится 250-300 кг твердых бытовых отходов, и в настоящее время на таких свалках в Российской Федерации накопилось свыше 55 мегатонн таких отходов. Свалки приводят к значительному ухудшению окружающей среды: загрязнению воздуха, почвы и грунтовых вод метаном, диоксидом серы, растворителями, диоксинами, инсектицидами, тяжелыми металлами в виде их солей и другими вредными веществами.

В свою очередь, уничтожение таких отходов путем сжигания или захоронения приводит соответственно либо к выделению вредных продуктов сжигания в атмосферу, либо к необходимости отведения значительных земельных участков под захоронение мусора, которых в крупных городах практически не осталось. При этом оборудование установок для сжигания мусора эффективными фильтрами и газоуловителями, как правило, требует привлечения значительных затрат и поэтому практически не используется.

Особенно опасные последствия для среды нашего обитания могут принести многочисленные несанкционированные свалки бытового мусора. Отработанными пластиковой одноразовой посудой и пакетами замусорены все зоны отдыха, леса и водоемы вокруг городов и населенных пунктов. Несмотря на стремление местных органов власти и добровольный труд волонтеров, возможность собрать этот мусор и утилизировать его представляется невыполнимой задачей. И если скорость, с которой засоряется наша среда обитания, будет сохраняться и значительно превышать темпы сбора и утилизации бытовых отходов, то можно безвозвратно уничтожить природу, окружающую нас.

В этой связи представляется весьма важным поиск решений, связанных с уменьшением вредного влияния упаковки на экологию, в том числе путем более широкого использования экологически безопасной упаковки.

В настоящее время потребность в разлагаемых упаковках достаточно велика. В развитых странах мира большая часть упаковки одноразового использования производится из биоразлагаемых материалов, которые разрушаются при воздействии различных микроорганизмов. Кроме того, для интенсификации этого процесса в полимерный состав  вводят добавки, ускоряющие ее распад под действием ультрафиолетового облучения.

По мере увеличения и распространения экологически безопасной упаковки во многих странах в последнее время ввели запрет на использование неразлагающегося полиэтилена. От него отказались Австралия, Бангладеш, Тайвань, Сингапур, Китай. Франция и Италия планировали в 2010 г. ввести запрет на неразлагающийся полиэтилен. Однако в отечественном законодательстве этот вопрос пока не решен.

Модельный закон «Об упаковке и упаковочных отходах», принятый Межпарламентской Ассамблеей государств - участников СНГ (постановление № 31-9 от 25 ноября 2008 года), указывает, что производители и продавцы упаковки обязаны проектировать и производить одноразовую упаковку с учетом ее последующей утилизации либо, при невозможности утилизации, биоразлагаемости или безопасного сжигания.

Однако в принятом Государственной Думой в первом чтении проекте федерального закона №261845-5 «Технический регламент «О безопасности упаковки» данные положения не нашли соответствующего отражения, хотя целью законопроекта является, в том числе,  охрана окружающей среды, жизни или здоровья животных и растений при производстве, хранении, использовании и утилизации упаковки, а также предупреждение действий, вводящих в заблуждение приобретателей упаковки.

Об этом, в частности, говорится и в официальном отзыве Правительства Российской Федерации на данный законопроект, и в заключении Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии.

Кроме того, в настоящее время действует соглашение о партнерстве и сотрудничестве между Российской Федерацией и Европейским Сообществом, устанавливающее необходимость сближения законодательства в области охраны здоровья и жизни людей, защиты окружающей среды, технических норм и стандартов.

Поэтому в Российской Федерации следует разработать и принять новые федеральные законы, регулирующие обращение экологически опасной упаковки с учетом модельного закона «Об упаковке и упаковочных отходах», принятого Межпарламентской Ассамблеей государств - участников СНГ, а также директив Европейского Парламента и Совета  «Об упаковке и упаковочных отходах», где также основное внимание уделяется регулированию вопросов повторного использования упаковки, вторичной переработке и другим формам утилизации упаковочных отходов.

Таким образом, в поле зрения общественных объединений, занимающихся экологическими проблемами, должны стоять вопросы экспертной оценки законопроектов, в том числе технических регламентов, регулирующих отношения в сфере обращения упаковки, с целью обязательного включения в них требований по уменьшению неблагоприятного воздействия отработанной упаковки на окружающую среду, а также стимулированию хозяйствующих субъектов, осуществляющих внедрение малоотходных технологий и использующих экологически безопасную упаковку.

Следует приветствовать и поощрять деятельность тех институтов гражданского общества, которые на постоянной основе проводят экологический мониторинг, реализуют различные программы и проекты, направленные на защиту окружающей среды, занимаются экологическим просвещением и пропагандируют среди населения меры по сокращению использования экологически опасной упаковки и предотвращению загрязнения такой упаковкой окружающей среды. Как социально ориентированные, такие некоммерческие организации должны получать финансовую и иную помощь от всех уровней власти, а также поддерживаться бизнесом и гражданами.

Участники парламентских слушаний выражают уверенность, что устранение указанных недостатков и организация более тесного взаимодействия институтов гражданского общества с органами государственной власти и органами местного самоуправления позволят реализовать задачи, направленные на сокращение выпуска и применения вредной для здоровья человека и окружающей среды экологически опасной упаковки, что в свою очередь создаст предпосылки для восстановления естественной экосистемы.

В связи с этим участники парламентских слушаний считают возможным  рекомендовать:

Федеральному Собранию Российской Федерации:

При внесении изменений в Федеральный закон от 24 июня 1998 года N 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» и рассмотрении проекта федерального закона №261845-5 «Технический регламент «О безопасности упаковки» обратить внимание на необходимость учета в них положений  Модельного закона «Об отходах производства и потребления»  для государств-участников СНГ и директивы Европейского Парламента и Совета от 20 декабря 1994 года «Об упаковке и упаковочных отходах» (96/62/ЕЭС), с изменениями и дополнениями от 11 февраля 2004 года (Директива 2004/12/ЕС).

Правительству Российской Федерации:

1. Разработать и внести в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации законопроекты, предусматривающие внесение изменений в законодательство Российской Федерации в части установления налоговых и иных льгот для предприятий, осуществляющих внедрение малоотходных технологий, производящих биоразлагаемые материалы и использующих экологически безопасную упаковку.

2. При разработке технических регламентов, устанавливающих требования к упаковке, предусматривать меры, касающиеся ее экологической безопасности.

3. При подготовке федеральной целевой программы «Охрана окружающей среды» предусмотреть в ней возможность финансирования мероприятий по организации на территории Российской Федерации производства биоразлагаемых материалов для экологически безопасной упаковки и проведению необходимых научных исследований в данной области.

4. Разработать и утвердить нормативные правовые акты, направленные на предоставление мер государственной поддержки хозяйствующим субъектам, осуществляющим внедрение малоотходных технологий, производящим биоразлагаемые материалы и использующим экологически безопасную упаковку.

Органам государственной власти субъектов Российской Федерации:

1.  Обеспечить взаимодействие институтов гражданского общества с органами государственного контроля в сфере природопользования и охраны окружающей среды.

2. Продолжить работу по правовому просвещению граждан, используя потенциал некоммерческих организаций, в том числе по ознакомлению с действующим законодательством в сфере охраны окружающей среды. Разработать и принять программы формирования экологической культуры.

3. Оказывать финансовую, информационную и иную помощь некоммерческим организациям, работающим в сферах подготовки населения к преодолению последствий экологических катастроф, оказания помощи пострадавшим в результате этих катастроф, а также охраны окружающей среды в соответствии с Федеральным законом от 5 апреля 2010 года № 40-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций».

4. Разработать и принять региональные программы раздельного сбора бытовых отходов и их последующей переработки для вторичного использования.

5. Предусмотреть возможность обеспечения экономического стимулирования деятельности по сбору, сортировке, переработке отходов и их использованию в качестве вторичного сырья, а также введения льгот организациям, использующим экологически безопасную упаковку.

Институтам гражданского общества:

1.  Активнее участвовать в публичных обсуждениях законопроектов, в том числе технических регламентов в области упаковки и упаковочных отходов с целью предотвращения вредного воздействия упаковки на окружающую среду и соответствия ее международным требованиям.

2.  Активизировать работу по повышению эффективности использования прав граждан, общественных объединений и некоммерческих организаций на осуществление общественного экологического контроля.

3. Участвовать в  публичных обсуждениях решений и проводить общественную экспертизу социально значимых нормативных правовых актов, подготавливаемых органами власти всех уровней по экологическим вопросам.

4. Требовать раскрытия информации об окружающей среде, которой располагают органы власти, а также информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления по подготовке нормативных правовых актов, затрагивающих права и законные интересы граждан и организаций в сфере экологии.

5. Участвовать в деятельности общественных советов при органах государственной власти и органах местного самоуправления.

6. Осуществлять сотрудничество со средствами массовой информации в части освещения экологических вопросов, а также размещать в них социальную рекламу, направленную на сокращение использования экологически опасной упаковки.

7. Продолжить работу по правовому просвещению граждан в вопросах экологии.

Председатель Комиссии Б.И. ШПИГЕЛЬ