Участники парламентских слушаний обсудили роль институтов гражданского общества в реализации демографической политики государства, задачи на перспективу, а также проблемы, которые препятствуют реализации Концепции демографической политики России на период до 2025 года. Большое внимание участники парламентских слушаний уделили накопленному в регионах страны опыту проведения семейно-демографической политики.
На слушаниях отмечалась чрезвычайная значимость формирования позитивного отношения государства и общества к многодетным семьям, необходимость не только федеральной, но и региональной демографической и семейной политики. Более активно к решению демографических проблем необходимо привлекать бизнес, религиозные конфессии, политические партии и общественные движения, средства массовой информации и сами семьи. Решению этой проблемы препятствует отсутствие в нашем обществе единства понимания причин демографического кризиса и необходимость принятия мер демографической политики. Сегодня российский бизнес крайне мало озабочен решением проблем демографического развития страны. Между тем власть и бизнес могут и должны создать условия для самообеспечения семей с трудоспособными членами семьи на основе эффективной занятости и достойной оплаты труда.
В ходе обсуждения вопросов демографического развития России участники парламентских слушаний отмечали неразрывную связь процессов, происходящих в области народонаселения. От этого, по их словам, зависят благополучие граждан, национальная безопасность и жизнеспособность государства. Поэтому наиболее важными задачами для государства и общества, подчеркивалось в выступлениях, являются снижение уровня смертности и увеличение продолжительности жизни, поддержка института семьи и роста рождаемости, сохранения и укрепления здоровья граждан, совершенствование миграционных процессов.
Отмечая, что проблемы демографии не ограничиваются лишь вопросами повышения рождаемости, участники слушаний подчеркивали, что эта сфера общественного развития тесно взаимосвязана с целым комплексом условий, которые определяют качество жизни человека и влияют на развитие человеческого потенциала. Указав на нерешенные проблемы, участники обсуждения обратили внимание на необходимость увеличения социальной и материальной поддержки многодетных семей с низкими доходами, а также существенного пересмотра складывающейся ситуации с обеспечением доступа детей из многодетных и малообеспеченных семей в детские учреждения «повышенной комфортности».
Рекомендации
Обсудив вопрос о демографическом развитии России и роли в этом процессе гражданского общества, участники парламентских слушаний отмечают следующее.
Развитие российского общества в целом неразрывно связано с процессами, происходящими в области народонаселения, от состояния которого зависит благополучие граждан, национальная безопасность и жизнеспособность нашего государства. Поэтому наиболее важными задачами для государства и активных членов гражданского общества является создание условий и влияние на улучшение ситуации в сфере снижения уровня смертности населения, увеличения продолжительности жизни, роста рождаемости, совершенствования миграционных процессов, сохранения и укрепления здоровья граждан, оказания поддержки институту семьи.
В 2007 году была утверждена Концепция демографической политики на период до 2025 года. За прошедшее время результатом реализации данной концепции стали заметные положительные изменения демографических показателей. Обнадеживает позитивная динамика рождаемости и смертности. Однако, по мнению Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, после 2010 года в активный репродуктивный возраст начнут входить малочисленные контингенты родившихся в 1990-е годы и, по прогнозам, к 2020 году численность женщин репродуктивного возраста по сравнению с 2009 годом может сократиться на 4,1 млн. чел. Это значит, что для стабилизации и преодоления демографического спада необходимо сконцентрировать усилия всего российского общества, считая это важнейшей задачей ближайших лет.
Проблемы демографии не ограничиваются только вопросами повышения рождаемости. Данная сфера тесно сопряжена с целым комплексом условий, определяющих качество жизни конкретного человека и влияющих на развитие человеческого потенциала. Забота об улучшении этих условий и является главной задачей государства и гражданского общества в России, предметом их внимания и контроля.
Очевидно, что без дополнительных усилий государства и общества удержание положительных тенденций в демографической ситуации является весьма сложной задачей. Продолжает оставаться нерешенным еще целый ряд проблем.
Увеличение социальной и материальной поддержки особенно актуально для многодетных семей с низкими доходами. Эта категория населения нуждается в качественных условиях проживания (обеспеченности доступным жильем), питания, досуга, для чего предлагается субсидировать часть затрат родителей на эти цели.
Требуется не только улучшение материально-технической базы образовательных учреждений всех типов, в том числе и дошкольных, организация школьных медицинских кабинетов и столовых, повышение доступности и качества медицинской помощи, но и коренной пересмотр самой системы образования и воспитания с тем, чтобы дети из многодетных и малообеспеченных семей имели равный доступ к обучению в школах и детских садах повышенной комфортности, при этом не оплачивая никаких «вступительных взносов» и не финансируя деятельность непрозрачных попечительских советов, иначе, если дети не будут воспитываться в нормальных условиях, их воспитает улица.
Вызывает обеспокоенность рост числа случаев появления на продовольственном рынке недоброкачественных продуктов питания, содержащих нитраты и другие опасные вещества, которые наносят вред здоровью, порой непоправимый, и взрослым и детям. Для контроля и недопущения подобных случаев необходимо иметь легкий и доступный инструментарий, который позволил бы любому человеку проверить качество продукции, а общественным объединениям, защищающим права потребителей, упростить процедуру объективного анализа факта нарушения установленных правил и требований.
Существенное влияние на уровень здоровья населения, а соответственно, и на демографические процессы, оказывает неблагоприятная экологическая обстановка, вызванная высоким уровнем загрязнения источников питьевой воды, неудовлетворительным состоянием атмосферного воздуха в городах.
Участники парламентских слушаний также отмечают, что кроме периодических изменений численности населения, обусловленных естественными причинами, политическими и экономическими потрясениями, сменой общественных формаций, на развитие демографической ситуации в последние годы в значительной степени влияют снижение уровня духовно-нравственного состояния общества, отход от идеалов семейных традиций, неуважение к человеческой жизни, безжалостное отношение к собственному здоровью и здоровью других.
Многие молодые люди не хотят иметь детей или хотят иметь только одного, пугаясь бремени ответственности и обязательств, поскольку не имеют достаточного дохода и предпочитают по западной модели жить независимо от родителей в собственном жилье. Кроме того, часто можно наблюдать, когда неработающие пенсионеры, располагая значительным свободным временем, не хотят сидеть с внуками, хотя в отличие от других развитых стран в России всегда была традиция жить одной семьей.
Значительную роль в улучшении демографической ситуации призваны сыграть институты гражданского общества в самом широком понимании этого термина, включая традиционные конфессии, организации, оказывающие благотворительную помощь и социальную поддержку семьям с детьми и молодым людям, детским домам и другим интернатным учреждениям, реализующим образовательные программы, осуществляющим активные мероприятия по пропаганде здорового образа жизни.
Свое слово в решении демографических проблем должны иметь и средства массовой информации, долгом которых является не пропаганда жестокости и цинизма, а создание положительного образа семьи и многодетности, воспитания у молодого поколения системы нравственных ценностей и ориентиров, а также контроль со стороны журналистского сообщества за недобросовестными участниками медиа-рынка.
Сложность ситуации и ответственность за будущее нашей страны еще не в полной мере понимает предпринимательский корпус, который часто забывает о том, что благополучие общества и экономическое процветание зависит от развитости человеческого капитала, его способности к активной и продуктивной экономической деятельности.
Таким образом, гражданское общество выражает готовность включиться в реализацию дополнительных скоординированных мер на государственном уровне, которые могут быть реализованы при поддержке общественности и направлены на решение наиболее острых проблем для улучшения демографической ситуации в России.
Учитывая, что одним из основополагающих принципов демографической политики Российской Федерации является взаимодействие органов государственной власти с институтами гражданского общества, участники парламентских слушаний РЕКОМЕНДУЮТ:
Федеральному Собранию Российской Федерации:
1. Проводить мониторинг нормативных правовых актов и правоприменительной практики в части обеспечения защиты нравственности, ценностей семейной жизни, социальной и материальной поддержки детства, материнства, институтов семьи и брака, в системе дошкольного и общего образования и воспитания, организации досуга детей и молодежи.
2. Продолжить совершенствование миграционного законодательства Российской Федерации.
3. Ускорить принятие Федеральных законов "О внесении изменений в Федеральный закон "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации в части совершенствования налогообложения некоммерческих организаций и благотворительной деятельности", "О внесении изменений в Федеральный закон "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" и о порядке предоставления единовременной выплаты за счет средств материнского (семейного) капитала" (в части расширения направлений использования материнского (семейного) капитала).
Правительству Российской Федерации:
1. Продолжить развитие системы предоставления пособий в связи с рождением и воспитанием детей, предусмотрев дифференцированный размер государственной поддержки в зависимости от количества детей в семье, а также увеличение государственной поддержки на каждого последующего ребенка.
2. Предусмотреть возможность субсидирования затрат родителей на культурное, физическое воспитание и обучение детей, обеспечение равного доступа к качественному образованию и досугу.
3. Создать механизмы оказания дополнительной поддержки многодетных семей с низкими доходами, а также семей, принимающих на воспитание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
4. Разработать федеральные целевые программы «Молодая мать», «Здоровый ребенок», «Мужское здоровье».
5. Продолжить работу по дальнейшему ограничению рекламы табака, табачных изделий и алкоголя в средствах массовой информации, по снижению уровня потребления и доступности табака, табачных изделий, алкоголя и незаконного распространения и употребления наркотических средств, прежде всего молодежью.
6. Разработать меры материальной поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций и средств массовой информации, активно участвующих в пропаганде здорового образа жизни, семейных ценностей и увеличения рождаемости.
7. Привлекать общественные объединения к проведению социологических исследований среди населения, направленных на выявление причин низкой рождаемости и продолжительности жизни населения, высокого уровня смертности и эффективности принимаемых государством мер.
8. Продолжить содействие добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом, на постоянное место жительства в Российскую Федерацию.
9. Шире привлекать неправительственные организации к реализации на конкурсной основе отдельных государственных услуг и функций в сфере социальной политики.
Министерству здравоохранения и социального развития Российской Федерации:
1. Продолжить работу по дальнейшему внедрению мер, направленных на:
снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и ДТП в части организации неотложной и скорой медицинской помощи;
сокращение младенческой смертности, повышение качества оказания медицинской помощи женщинам и новорожденным детям;
развитие комплекса профилактических мероприятий в целях раннего выявления нарушений здоровья у населения репродуктивного возраста и детей;
широкое распространение средств диагностики содержания вредных веществ в продуктах питания с целью недопущения потребления населением, особенно детьми, продукции, вредной для здоровья.
2. Проанализировать причины ранней смертности и разработать программу мер по улучшению ситуации в этой сфере.
Органам государственной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления:
1. Создавать условия, оказывать содействие и поощрять стремление населения к ведению здорового и активного образа жизни. Изучить позитивный опыт отдельных субъектов Российской Федерации по созданию физкультурно-оздоровительных комплексов для семейного отдыха, занятий физической культурой и спортом. Содействовать сохранению и развитию сети спортивно-досуговых учреждений.
2. Улучшать материально-техническую базу, увеличивать доступность и качество образования и воспитания, медицинской помощи, работы школьных медицинских кабинетов и столовых, в том числе в отдаленных районах и сельской местности.
3. Принимать меры по улучшению условий жизнедеятельности в малых городах и сельской местности центрах с традиционно высоким уровнем рождаемости.
4. Обеспечить потребность семей, в которых родители совмещают свои семейные обязанности с профессиональной деятельностью, в услугах дошкольного образования на основе развития всех форм дошкольных образовательных учреждений.
5. Обеспечить дальнейшее развитие института уполномоченных по правам ребенка в субъектах Российской Федерации.
6. Принимать меры, направленные на повышение качества жизни детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, воспитанников детских домов и других интернатных учреждений.
7. Создавать условия для правовой, финансовой и организационной поддержки семейного предпринимательства, облегчить доступ малых семейных предприятий, особенно вновь создаваемых, к финансовым ресурсам. Включать в региональные и муниципальные программы поддержки малого предпринимательства меры, рассчитанные на поддержку семейного бизнеса.
8. Поддерживать и поощрять средства массовой информации и общественные объединения, занимающихся пропагандой семейных ценностей, защитой семьи, материнства и детства.
9. Разрабатывать и внедрять программы улучшения семейной и демографической политики, внедрения ценностей и норм здоровой и продолжительной жизни, улучшения экологии среды обитания.
10. Содействовать созданию в муниципальных образованиях общественных советов, формирующихся из представителей общественных объединений и призванных участвовать совместно с органами местного самоуправления в разработке и принятии решений по вопросам стратегического развития территорий, защите законных прав и интересов местного сообщества.
11. Усилить координацию действий органов государственной власти, занимающихся вопросами демографического развития, и их взаимодействие с институтами гражданского общества.
Средствам массовой информации и общественной коммуникации:
1. Осуществлять распространение позитивных духовно-нравственных норм, ценностей семьи, воспитания детей посредством:
широкого обсуждения и разъяснения положений действующего законодательства, направленного на улучшение демографической ситуации в стране, регулирование внутренней и внешней миграции, сохранение и укрепление здоровья населения;
распространения положительных образов гражданского поведения различными формами социальной рекламы;
повышения информированности граждан о влиянии негативных факторов на здоровье и возможностях их предупреждения.
2. Не допускать пропаганду пороков, жестокости, безнравственности, цинизма в своей деятельности. Поощрять общественный контроль соблюдения журналистами этических кодексов со стороны самого профессионального сообщества.
Институтам гражданского общества:
1. Осуществлять пропаганду, направленную на укрепление института семьи, возрождение и сохранение духовно-нравственных традиций семейных отношений, формирование у населения здорового образа жизни.
2. Проводить планомерную работу с молодёжью, направленную на воспитание ценностей законного брака и рождения детей.
3. Активнее участвовать в создании условий для интеграции в российское общество участников Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.
4. Развивать систему консультативной и психологической поддержки семьи в целях создания благоприятного внутрисемейного климата, социальной реабилитации семей и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации и социально опасном положении.
5. Усилить работу по проведению социологических исследований среди населения, направленных на выявление причин низкой рождаемости и продолжительности жизни населения, высокого уровня смертности и эффективности принимаемых государством мер.
6. Осуществлять активное взаимодействие с органами государственной власти и органами местного самоуправления по вопросам улучшения демографической ситуации в России. Объединить усилия общественных объединений, органов местного самоуправления, образовательных учреждений, трудовых коллективов, педагогических советов по оказанию материальной, правовой, психологической помощи нуждающимся семьям, пропаганде среди населения семейных ценностей.
7. Активнее участвовать в мероприятиях, направленных на снижение уровня потребления табака, табачных изделий, алкоголя и наркотических средств, прежде всего среди молодежи, создать систему общественного контроля производства, продажи и распространения алкогольной и табачной продукции.
8. Развивать механизмы независимой общественной экспертизы решений, принимаемых органами государственной власти и местного самоуправления по вопросам реализации семейной и демографической политики, осуществлять систематический мониторинг практики реализации мер семейной и демографической политики на региональном и местном уровне.
9. Создавать общественные консультационные центры по защите прав и интересов семьи, материнства и детства.
10. Проводить разъяснительную работу среди объединений работодателей и в профессиональных союзах по повышению их социальной ответственности в отношении создания условий для сохранения здоровья работающего населения, профилактики профессиональных заболеваний, лечебно-профилактического питания работающих во вредных условиях, проведения периодических медицинских осмотров, оказания адресной социальной помощи семьям с детьми, обеспечения отдыха и оздоровления работников и членов их семей.
Председатель Комиссии Б.И. ШПИГЕЛЬ