Участники слушаний отметили, что институты гражданского общества Российской Федерации играют существенную роль в обеспечении политических интересов страны на международной арене. Их деятельность способствует укреплению международного авторитета России, распространению духовных традиций, популяризации и продвижению достижения в области науки, культуры и искусства.
Вместе с тем, наряду с очевидными успехами развития российской общественной дипломатии в последние годы существуют определенные проблемные вопросы, которые ждут своего решения.
Это касается недостаточного финансирования со стороны государства и бизнеса проектов и программ по вопросам общественной дипломатии, организации культурных, просветительских, спортивных и других международных мероприятий, проводимых как на территории России, так и за рубежом.
Отсутствует единая целевая программа развития институтов общественной дипломатии, включающая федеральный и региональный уровни, нацеленная на повышение эффективности использования финансовых средств, совершенствование деятельности общественных объединений, подготовку и обучение специалистов, пропаганду волонтерских движений и идей общественной дипломатии среди населения, организацию единой информационной площадки международного сотрудничества.
Рекомендации
Рассмотрев вопрос «Общественная дипломатия: проблемы и пути их решения», участники парламентских слушаний отмечают, что институты гражданского общества Российской Федерации играют существенную роль в обеспечении политических интересов страны на международной арене.
Своей деятельностью они содействуют укреплению международного авторитета России, распространяют духовные традиции, популяризируют и продвигают достижения в области науки, культуры и искусства.
Значительное место в их повседневной работе занимает развитие гуманитарных связей Российской Федерации с зарубежными странами, установление контактов с государственными и неправительственными организациями иностранных государств, зарубежными общественными организациями, выступающими за укрепление международного сотрудничества и взаимопонимания между народами.
Многие из российских НКО участвуют в работе, направленной на поддержку соотечественников за рубежом в целях обеспечения их социально-культурных и образовательных интересов, содействия их консолидации, сохранения русского языка, национально-культурной самобытности.
Особую роль общественные объединения играют в распространении объективной и достоверной информации о российской истории, социально-экономической, культурной и духовной жизни, внутренней и внешней политике Российской Федерации среди населения иностранных государств, а также в противодействии проявлениям неофашизма, любых форм расовой дискриминации, агрессивного национализма, антисемитизма и ксенофобии, попыткам переписать историю и использовать ее в целях нагнетания конфронтации и реваншизма в мировой политике, подвергнуть ревизии итоги Второй мировой войны.
В настоящее время большое внимание уделяется развитию диалога и расширению общественных связей российских НКО с соответствующими организациями ООН и Совета Европы, в том числе, в вопросах совершенствования законодательства, регулирующего деятельность общественных объединений.
Вместе с тем, наряду с очевидными успехами развития российской общественной дипломатии в последние годы, существуют определенные проблемные вопросы, которые требуют своего разрешения.
В первую очередь это касается недостаточного финансирования со стороны государства и бизнеса проектов и программ российских общественных объединений по вопросам общественной дипломатии, организации культурных, просветительских, спортивных и других международных мероприятий, проводимых как на территории Российской Федерации, так и за рубежом.
Отсутствует единая целевая программа развития институтов общественной дипломатии, включающая федеральный и региональные уровни, нацеленная на повышение эффективности использования финансовых средств, выделяемых на эти цели, совершенствование деятельности общественных объединений, подготовку и обучение специалистов, создание современных научно-исследовательских центров по изучению теории и практики общественной дипломатии, пропаганду волонтерских движений и идей общественной дипломатии среди населения, организацию единой информационной площадки международного сотрудничества, включая использование Интернет-ресурсов и др.
Общественные объединения, осуществляющие свою деятельность в сфере общественной дипломатии, особенно молодежные и региональные, отмечают недостаточную поддержку со стороны органов государственной власти по вопросам организации их участия в международных контактах и взаимодействия с международными организациями: ООН, Советом Европы, ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, ЕврАзЭС, ШОС, БРИК, АСЕАН и другими, а также слабое информационное освещение деятельности НКО, которые работают с этими организациями.
Учитывая, что институты гражданского общества заинтересованы в формировании положительного образа России в международном общественном мнении, защите и продвижении российских национальных интересов, развитии международного культурного и гуманитарного сотрудничества, участники парламентских слушаний РЕКОМЕНДУЮТ:
Совету Федерации Федерального Собрания Российской Федерации
1. Внести изменение в пункт 1 статьи 31.1. Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ "О некоммерческих организациях", включив деятельность некоммерческих организаций в области общественной дипломатии в перечень социально ориентированных видов деятельности.
2. Проводить мониторинг законодательного обеспечения деятельности институтов гражданского общества, работающих в сфере общественной дипломатии.
3. Продолжить работу по привлечению институтов гражданского общества к сотрудничеству с зарубежными парламентами с целью развития международных общественных связей.
4. Совершенствовать механизм независимой общественной экспертизы и государственно-общественных консультаций на ранних стадиях подготовки и принятия решений в области взаимодействия с международными организациями.
5. Активнее развивать двусторонние отношения с парламентами зарубежных стран по взаимодействию профильных комитетов и комиссий в части укрепления партнерства между российскими и международными общественными организациями.
Правительству Российской Федерации
1. Активнее реализовывать принятую Концепцию внешней политики Российской Федерации в части использования ресурсов, потенциала и инициативы институтов гражданского общества в сфере общественной дипломатии.
2. Рассмотреть вопрос увеличения финансирования и числа организаций, проводящих конкурсы по предоставлению грантов на реализацию проектов в области общественной дипломатии.
Министерству иностранных дел Российской Федерации
1. Разработать федеральную целевую программу развития общественной дипломатии в Российской Федерации с участием федеральных и региональных органов власти, а также институтов гражданского общества.
2. Обеспечить координацию и взаимодополняемость государственных и общественных дипломатических инициатив.
3. Оказывать содействие неправительственным организациям в осуществлении международных контактов и взаимодействия с международными организациями.
4. Шире освещать на официальном сайте министерства наиболее эффективные проекты общественной дипломатии и деятельности Россотрудничества в сфере поддержки проектов общественной дипломатии.
Органам государственной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления
1. Оказывать содействие институтам гражданского общества по развитию общественной дипломатии и организации международного сотрудничества.
2. Рассмотреть вопрос создания региональных международных центров (агентств) общественной дипломатии для развития проектного подхода на основе инновационных технологий общественной дипломатии.
3. При проведении международных поездок, встреч, семинаров приглашать в состав делегаций представителей Общественных палат регионов, Советов при главах муниципальных образований, представителей некоммерческих организаций, реализующих проекты в сфере общественной дипломатии, науки, культуры для продвижения общественной дипломатии и представления на международном уровне результатов реализации своих проектов в регионах.
4. Использовать ресурс институтов гражданского общества в сфере развития побратимских связей, а также укрепления международных экономических, социальных и культурных контактов.
5. Обеспечить системное освещение своей деятельности по международным связям и планируемым мероприятиям в этой сфере.
Институтом гражданского общества
1. Активизировать работу по развитию общественной дипломатии с целью улучшения имиджа страны, популяризации и продвижения достижений России в области науки, культуры и искусства, защиты прав и законных интересов российских граждан и соотечественников за рубежом, а также противодействия проявлениям неофашизма, любых форм расовой дискриминации, агрессивного национализма, антисемитизма и ксенофобии, попыткам переписать историю.
2. Эффективно представлять интересы страны с целью доведения до широких кругов мировой общественности полной и точной информации о ее позициях по основным международным проблемам, о внешнеполитических инициативах и действиях Российской Федерации, о процессах и планах ее внутреннего социально-экономического развития, о достижениях российской культуры и науки.
3. Распространять через средства массовой информации и Интернет наиболее важные факты о достижениях в международной деятельности российских общественных объединений, привлекая к обсуждению проблем международных отношений широкие слои населения как внутри страны, так и за рубежом.
4. Расширять диапазон методов и мероприятий, связанных с общественной дипломатий, включая развитие туризма, обмены с проживанием в семьях школьников и студентов, личные контакты с соотечественниками, проживающими за рубежом, создание целенаправленных исследовательских центров, сети школ общественной дипломатии и др.
5. Активнее вовлекать молодежь в процесс общественной дипломатической деятельности, воспитывать в ней необходимые навыки общения с представителями других стран, формировать способности выявлять, анализировать актуальные международные проблемы и прогнозировать ситуации в будущем, формулировать и реализовывать общественно-политические и культурные проекты, способствующие развитию международного сотрудничества и дружбы между народами.
6. В своей работе шире использовать формат молодежных лагерей, студенческих обменов, фестивалей, выставок, конференций, «круглых столов», творческих, обучающих семинаров и мастер-классов на базе постоянно действующих российских общественных и культурных центров.
Председатель Комиссии Б.И. ШПИГЕЛЬ