Участники слушаний единодушно констатировали, что по ряду причин, в том числе по причине недостаточности внимания со стороны государства, в настоящее время социально-педагогический потенциал детских общественных объединений не востребован значительной частью детей. Речь шла и о проблемах самих организаторов детских общественных движений подготовке кадров, взаимодействии с образовательными учреждениями, выслуге лет и ставках для вожатых, чья работа является для ребят альтернативой «уличному» времяпрепровождению.
Рекомендации
Рассмотрев вопрос "О перспективах развития детского общественного движения в Российской Федерации», участники парламентских слушаний отмечают актуальность и значимость проблемы для расширения возможностей активного включения подрастающего поколения в инновационное развитие Российской Федерации, выражают уверенность, что дальнейшее совершенствование нормативно-правовой, кадровой, информационно-методической базы детского движения будет способствовать активизации его деятельности как субъекта гражданского общества.
Общественное движение детей объективно выполняет заказ общества и государства на становление социально активной личности. Оно охватывает как официально зарегистрированные, имеющие соответствующий правовой статус детские общественные объединения, так и формирования, не носящие четко определенного характера. Его структура представлена совокупностью объединений, функционирующих на федеральном, межрегиональном, региональном и муниципальном уровнях, на базе учреждений образования, клубов.
Характеристикой современного детского движения, во многом определяющей его перспективы, является невостребованность в должной мере социально-педагогического потенциала общественных объединений значительной частью общества и государства.
В то же время детские объединения, имеющие позитивную социальную и нравственную направленность, являются для подрастающих граждан первой школой демократии, и органы власти, общественные структуры могут и должны рассматривать их как значимый и перспективный ресурс в формировании российского гражданского общества. Изменение сложившегося стереотипного отношения к развитию детского движения требует решения ряда проблем, сдерживающих развитие детских общественных объединений.
Снижают эффективность деятельности детских общественных объединений следующие проблемы: состояние материальной базы, отсутствие постоянных источников финансирования, низкий уровень взаимодействия с органами государственной власти и органами местного самоуправления.
Комплексное решение проблем должно быть направлено на формирование модели детского движения, функционирующего на принципах самоорганизации, социального партнерства и государственной поддержки, которая предполагает формирование государственно-социального заказа детскому движению, программно-технологическое обеспечение его реализации, развитие кадрового потенциала общественных объединений детей. В данном случае участники детских общественных объединений значительно увеличат вклад в решение вопросов социально-экономического развития страны.
В целях решения задачи развития детского общественного движения, участники слушаний просят Президента Российской Федерации Д.А. Медведева при выделении средств на поддержку проектов неправительственных некоммерческих организаций одним из приоритетов определить поддержку проектов и программ детских общественных объединений.
Участники парламентских слушаний рекомендуют:
Федеральному Собранию Российской Федерации
Рассмотреть вопрос о внесении изменений в действующее законодательство:
- в Федеральный закон от 28 июня 1995 года № 98-ФЗ "О государственной поддержке молодежных и детских общественных объединений» в части создания реальных механизмов и мер поддержки детских и молодежных общественных объединений;
- в Федеральный закон от 26 июля 2006 года № 135-ФЗ "О защите конкуренции", в части установления возможности получения молодежными и детскими общественными объединениями помещений в безвозмездное пользование на ведение уставной деятельности;
- в законодательство об образовании в части установления обязанности органов и учреждений образования содействовать деятельности детских и молодежных общественных объединений, направленной на развитие социальной активности детей и молодежи, их гражданско-патриотического воспитания;
- в Налоговый Кодекс Российской Федерации в части установления налоговых льгот детским общественным объединениям;
- в Семейный кодекс Российской Федерации в части определения понятий "дети" и "подростки", а также возрастных групповых категорий.
Совету Федерации Федерального Cобрания Российской Федерации
Поручить Комитету Совета Федерации по конституционному законодательству, Комиссии Совета Федерации по вопросам развития институтов гражданского общества и Правовому управлению Аппарата Совета Федерации провести мониторинг правоприменительной практики реализации Федерального закона от 28 июня 1995 года № 98-ФЗ "О государственной поддержке молодежных и детских общественных объединений" в субъектах Российской Федерации и соответствия законов субъектов Российской Федерации по вопросу поддержки деятельности детских общественных объединений.
Правительству Российской Федерации
1. Разработать новые механизмы государственной поддержки детских общественных организаций и объединений, определить их роль, конкретизировать позицию и ответственность органов образования и молодёжной политики.
2. Поручить:
2.1. Министерству спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации:
2.1.1. Организовать при Министерстве Консультативный совет по вопросам государственной поддержки развития детского движения, включив в его состав представителей заинтересованных федеральных органов государственной власти и субъектов Российской Федерации, неправительственных и других организаций.
2.1.2. Организовать в 2009-2011 годы цикл информационных и консультационных мероприятий по изучению состояния и перспектив развития детского движения для специалистов, ответственных за принятие решений по осуществлению государственной поддержки деятельности общественных объединений детей.
2.1.3. Разработать стратегию развития детского движения в Российской Федерации.
2.1.4. Провести конкурс проектов (социальных, научных, творческих и др.) общественных объединений "Детское движение: от интересов детей к интересам государства и общества".
2.2. Министерству образования и науки Российской Федерации:
2.2.1. Предусмотреть подготовку кадров в учреждениях высшего и среднего профессионального образования по вопросам детского и молодежного общественного движения. Включить в содержание психолого-педагогической подготовки студентов спецкурс по проблемам развития современного детского движения.
2.2.2. Решить вопрос выделения в штате учреждения дополнительного образования детей или общеобразовательного учреждения ставки для куратора детских и юношеских общественных объединений.
2.2.3. Создать общероссийскую информационно-методическую службу по оказанию помощи региональным детским общественным объединениям и педагогам, работающим с ними, с целью разработки учебно-методических материалов по использованию лучшего опыта созидательной деятельности общественных объединений детей.
2.2.4. Рассмотреть вопросы открытия школ подготовки старших вожатых общеобразовательных учреждений федерального и регионального уровня, разработки и реализации программ по подготовке, переподготовке и повышению квалификации старших вожатых и педагогов-организаторов для работы с детскими и молодежными общественными, предоставления вожатым сельских школ базовой ставки, независимо от комплектации школы (в сельских районах большинство вожатых имеет половину или четверть ставки), введения коэффициентов за количество детей, достижения и педагогический стаж вожатых.
2.3. Министерству спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации, Министерству образования и науки Российской Федерации:
2.3.1. В целях развития сотрудничества ученых и специалистов, работающих в детских общественных объединениях, создать Межведомственный научно-образовательный центр проблем детского движения.
2.3.2. Организовать Всероссийский кадровый клуб детского движения с сетью экспериментальных площадок по отработке моделей работы детских общественных организаций.
2.3.3. Создать сеть ресурсных центров детских общественных объединений в федеральных округах с главным центром в г. Москве. Разработать и внедрить программу подготовки менеджеров детских общественных объединений на базе ресурсных центров.
2.3.4. Ежегодно обобщать опыт работы детских общественных объединений, разрабатывать методические рекомендации в помощь организаторам детского движения.
2.4. Министерству иностранных дел Российской Федерации, Министерству спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации, Министерству образования и науки Российской Федерации.
2.4.1. Уделять особое внимание развитию международного сотрудничества детских общественных объединений с зарубежными партнерами для преодоления ксенофобии, расовых, национальных и социальных предрассудков в детской среде, формирования принципов толерантности в совместной деятельности.
2.4.2. Рассмотреть вопрос о целесообразности ежегодного проведения во всероссийский детских центрах «Орлёнок» и «Океан» международных смен детей-лидеров детских общественных объединений и Международного фестиваля «Детство без границ», способствующих установлению более тесных связей и контактов представителей детских общественных объединений.
Органам государственной власти субъектов Российской Федерации
1. Развивать и совершенствовать нормативную правовую базу в сфере поддержки детских общественных объединений.
2. Рассмотреть возможность создания целевых бюджетных фондов развития детского движения.
3. Предусмотреть в проектах соответствующих бюджетов расходы на финансирование мероприятий детских общественных объединений, с учетом предложений межведомственных комиссий по координации деятельности детских общественных объединений.
4. Шире использовать механизм государственного заказа оказания социальных услуг детскими общественными объединениями.
5. Оказывать содействие инициативным группам в создании консультативно-совещательных структур на муниципальных и региональных уровнях, а также участию лидеров детских общественных объединений в муниципальных, региональных, межрегиональных, всероссийских и международных мероприятиях.
6. Разработать комплекс дополнительных организационно-правовых мер, обеспечивающих эффективную деятельность детских общественных объединений в муниципальных образованиях.
7. Рассмотреть возможность введения в структуру администраций муниципальных районов и городских округов ставки специалиста координатора детского движения, предоставления государственного имущества в пользование молодежным и детским общественным объединениям.
8. Совершенствовать взаимодействие органов государственной власти и детских общественных организаций через практику развития договорных отношений детских общественных объединений с органами государственной молодежной политики и органами образования.
9. Предоставлять помещения учебных заведений, подростковых клубов, учреждений дополнительного образования для деятельности детских общественных объединений в рамках договоров о реализации совместных программ дополнительного образования, воспитания, государственной молодёжной политики на безвозмездной основе.
10. Предусмотреть включение клубных формирований в перечень форм общественной самоорганизации населения, предложить органам местного самоуправления, создать условия для усиления роли детских общественных объединений в организации повседневной работы с детьми и подростками по месту жительства, в том числе и на базе подростково-молодежных клубов.
Руководителям и лидерам детских общественных объединений, региональных круглых столов молодежных и детских общественных объединений
1. Шире использовать инновационные подходы в деятельности детских общественных объединений, создавать и реализовывать программы, направленные на включение подрастающего поколения в созидательную деятельность на благо общества.
2. Развивать единое информационное пространство детского движения в Российской Федерации.
Участники парламентских слушаний заявляют о своей готовности и далее действовать интересам детского движения Российской Федерации и продолжить активное сотрудничество с различными социальными институтами гражданского общества по развитию и популяризации идей детского движения в Российской Федерации.