Флаг и герб региона
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
Дата образования – 2 января 1947 года
Административный центр – г. Южно-Сахалинск
Сахалинская область находится в пределах Дальневосточного федерального округа
Площадь территории (тыс. кв. км.) – 87,1
Население (тыс. чел.) – 458,1 (2024 г.)
Национальный состав населения
(по данным Всероссийской переписи населения 2020 г., %):
русские – 91,20
корейцы – 3,71
другие национальности – 5,09
Административно-территориальное устройство (2024 г.):
городские округа – 18
Географическое положение и природно-климатические условия
Сахалинская область – единственный субъект Российской Федерации, расположенный на островах, омывается водами Японского и Охотского морей, Тихого океана. Включает в себя остров Сахалин, Курильские и другие острова. Остров Сахалин – один из крупнейших в России, его длина составляет 948 км. Курильский архипелаг простирается с севера на юг на 1200 км. Вдоль берегов о. Сахалин протянулись Западно-Сахалинские и Восточно-Сахалинские горы, разделенные Тымь-Поронайской, Муравьевской и Сусунайской низменностями. Большая часть островов гористая, в области около 160 вулканов, 40 из которых действующие. Главные реки: Тымь, Поронай, много озёр, болот. Курильские острова и Сахалин входят в вулканический Огненный пояс Тихого океана, по сути Курильская гряда – это верхушки вулканов, поднимающиеся над поверхностью океана.
Большая протяженность территории области предопределяет разнообразие климатических условий. Климат острова Сахалин формируется под влиянием муссонов умеренных широт, системы морских течений и особенностей рельефа. Для острова характерна холодная сухая зима и теплое влажное лето. Для Курильских островов зимой характерны интенсивные осадки и метели, особенно снежные заряды, сильно ухудшающие видимость. Летом – юго-восточные и южные течения обуславливают более спокойную погоду с частой повторяемостью туманов (120–160 дней в году). Средняя температура января – минус 14,1°C, июля – плюс 13,9°C.
Растительность: на севере – редкостойная лиственничная тайга, в центральной части – леса из аянской ели и сахалинской пихты. На юго-западе – широколиственные леса (клёны, бархат, маньчжурский ясень, монгольский дуб и др.) и лианы (актинидия, лимонник, виноград). В горах – каменная берёза и кедровый стланик, на склонах Западно-Сахалинских гор – курильский бамбук.
На территории области расположены государственные природные заповедники «Курильский» и «Поронайский», государственный природный заказник федерального значения «Малые Курилы» (биологический), 11 природных заказников регионального значения и природный парк «Остров Монерон».
Система органов государственной власти
Законодательная власть в Сахалинской области осуществляется Сахалинской областной Думой, которая является постоянно действующим представительным и единственным законодательным органом государственной власти области.
Сахалинская областная Дума избирается сроком на пять лет. Состоит из 28 депутатов, 18 из которых избираются по одномандатным избирательным округам, 10 – по спискам кандидатов, выдвинутым избирательными объединениями.
Действующий состав Сахалинской областной Думы избран в сентябре 2022 года. Срок окончания полномочий – сентябрь 2027 года.
В систему исполнительных органов государственной власти региона входят Губернатор Сахалинской области, Правительство Сахалинской области и иные исполнительные органы области. Правительство Сахалинской области является высшим постоянно действующим органом исполнительной власти региона.
Губернатор Сахалинской области является высшим должностным лицом области, осуществляет руководство исполнительной властью в области и определяет структуру органов исполнительной власти Сахалинской области. Избирается гражданами Российской Федерации, проживающими на территории области, сроком на пять лет. Срок окончания полномочий действующего губернатора – сентябрь 2024 года.
Экономика и природные ресурсы
Доля промышленного производства в структуре валового регионального продукта области составляет около 70%. Обрабатывающие производства представлены топливной, лесной и деревообрабатывающей, легкой и пищевой промышленностью.
Добыча полезных ископаемых осуществляется на базе разведанных месторождений нефти, природного газа, угля, золота, германия, торфа, сырья для стройиндустрии (песок строительный, песчано-гравийные смеси, строительные камни, глина), подземных вод.
Нефтегазовая отрасль играет ведущую роль в экономике Сахалинской области. В настоящее время на суше о. Сахалин в разработку вовлечено более 95% разведанных запасов нефти, большинство эксплуатируемых месторождений находятся в завершающей стадии разработки. На шельфе о. Сахалин открыто 15 месторождений нефти и газа, 8 из которых по объемам запасов относятся к категории крупных и 2 – к категории уникальных. Крупными предприятиями отрасли являются ПАО «НК Роснефть», ООО «РН-Сахалинморнефтегаз», АО «Петросах», АО «Сахалинская нефтяная компания», ООО «Газпром добыча шельф».
Важнейшей отраслью экономики области является рыбопромышленный комплекс, основными направлениями развития которого являются добыча объектов промысла, развитие воспроизводства тихоокеанских лососей за счет строительства рыборазводных заводов, модернизация береговой инфраструктуры, приобретение флота, безотходное экологически чистое производство. Наиболее крупные предприятия отрасли: ООО ПКФ «Южно-Курильский рыбокомбинат», АО «Курильский рыбак», ООО «Кирса», АО «Сахалин Лизинг флот», ООО «Дельта», АО «Северо-Курильская БСФ», ООО «Рыбак».
Производство и распределение электроэнергии, газа и воды осуществляется на базе энергетического комплекса, представленного тепловыми электростанциями и теплоэлектроцентралями. При этом потребление газа для выработки электрической энергии превышает 82%, угля – около 15%.
Сельское хозяйство играет важную роль в развитии сельских территорий и продовольственном обеспечении населения свежими продуктами питания. Специализируется на производстве картофеля, овощей открытого и защищенного грунтов, мяса, молока, яиц, грубых и сочных кормов. Агропромышленный комплекс области позволяет за счет собственного производства удовлетворить потребности населения в картофеле и яйце полностью, почти полностью по овощам, частично по молоку и мясу.
Культура и туризм
Сахалинская область обладает большим культурным и творческим потенциалом. В области действуют Сахалинский Международный театральный центр им. А.П. Чехова, театр кукол, областная филармония, 17 музеев, более 160 библиотек, около 120 культурно-досуговых учреждений. В области проходят крупные культурные события, к которым можно отнести международный кинофестиваль, фестиваль национальных культур «Содружество», фестиваль детского и юношеского творчества «Твой успех», конкурс театральных постановок и др.
В 1890 году А.П. Чехов, уже известный тогда писатель, предпринял путешествие через всю страну на остров Сахалин к месту содержания каторжан и ссыльных. На острове он провел три месяца, работая как исследователь, медик и социолог. Итогом этой поездки стали две книги «Из Сибири» и «Остров Сахалин».
Несомненный интерес для любителей истории представляет Сахалинский областной краеведческий музей, в котором собрано множество археологических, этнографических, исторических, палеонтологических экспонатов. В музейном собрании имеются коллекции японского губернаторства Карафуто (1910–1945 годов), старинные предметы традиционной культуры сахалинских айнов и нивхов, документы и материалы.
Почти 10% территории занимают особо охраняемые природные территории. Туристический потенциал области очень велик, но он слабо освоен, так что область остается местом путешествий любителей «дикого» туризма, рыболовства и охоты, экологического туризма, также имеются возможности для лечебно-оздоровительного туризма.
Остров Монерон активно развивается как объект экотуризма, а также привлекает любителей дайвинга и в перспективе может стать международной базой дайвинга. Для любителей горнолыжного спорта и сноуборда построена база «Горный воздух».