Туристы, которые решили пройти маршрут повышенной сложности в России, будут обязаны застраховать жизнь и здоровье, перед тем, как отправиться в путешествие. Внести соответствующие поправки в федеральный закон «Об основах туристкой деятельности» предлагает сенатор от Республики Алтай Владимир Полетаев.
Экстремальный туризм входит в моду. Некоторые его виды – альпинизм, дайвинг, рафтинг, горные лыжи и т. п. – хорошо известны россиянам, другие – скайсерфинг, вейкбординг, зорбинг — пока не очень распространены. В любом случае, экстремальный туризм – отдых, связанный с определенным риском. Его главная цель — получить острые ощущения, испытать себя на прочность. Вероятность травм во время экстремального отдыха очень высока, повреждения бывают достаточно серьезны, и обычная медстраховка их лечение не покрывает.
Еще одна проблема связана с доставкой травмированного туриста в больницу. Как правило, «экстремальные» маршруты проходят по труднодоступным местам. Нередко эвакуация пострадавшего путешественника связана с работой поисково-спасательных групп и привлечением дорогостоящей техники. Только за последние два года на транспортировку пострадавших туристов, в том числе с помощью авиации, было потрачено 7 миллионов рублей из федерального бюджета.
Должны ли любители экстремального отдыха платить больше за медстраховку? На какие гарантии сможет рассчитывать турист, оплативший повышенный страховой взнос? Какие еще меры законодательного характера нужно принять для поддержки российских туристов?
Комментарии
34
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.
войти или зарегистрироваться