22 мая в Нью-Йорке прошло 89-ое пленарное заседание Генеральной Ассамблеи ООН, где консенсусом была принята резолюция «Взаимодействие между Организацией Объединенных Наций, национальными парламентами и Межпарламентским союзом». Такие резолюции принимаются Генассамблеей раз в два года и подводят итог совместной работы ООН-МПС за этот период.
Интересно, что Межпарламентский союз, будучи созданным на пять десятков лет раньше ООН, сегодня уже является «парламентской ООН» де факто. Причины тому: практически универсальное членство (178 парламентов мира минус исключенные за неуплату взносов США), сходная ооновская повестка и статус старейшей парламентской организации. Кстати, нынешний Генсекретарь ООН Антониу Гутерреш прослыл весьма активным парламентарием именно на площадке Межпарламентского союза.
Но принятая резолюция, конечно, интересна не сама по себе (сколько таких принимается за сессию?!), а тем, что в ней обрели жизнь две важнейшие инициативы, духом которых была пронизана рекордная Санкт-Петербургская Ассамблея МПС в октябре 2017 года.
Первое. Учрежден Международный день парламентаризма. Теперь 30 июня – это новый международный день ООН, наравне, например, с Международным женским днем (8 марта), Днями памяти и примирения, посвященными погибшим во Второй мировой войне (8–9 мая), а также учрежденным год назад Генассамблеей Международным днем нейтралитета (12 декабря). Из истории: инициатива эта принадлежит Межпарламентской ассамблее СНГ, которая в марте 2017 года обратилась в МПС с предложением учредить такой день, а в октябре 2017 года в Санкт-Петербурге она была единогласно поддержана в резолюции 137-й ассамблеи МПС «К 20-летию Всеобщей декларации о демократии: общность нашего разнообразия».
Почему 30 июня? Еще в позапрошлом веке, в этот день в Париже состоялась первая международная конференция Межпарламентского союза, главными действующими лицами которой стали француз Фредерик Пасси и англичанин Уильям Кремер. Оба, кстати, потом в разные годы получат Нобелевскую премию мира, а Пасси за свою деятельность вообще станет первым ее лауреатом (вместе с Анри Дюнаном и его Международным Красным Крестом). Вот поэтому 30 июня 1889 года – отправная точка создания уникальной парламентской организации, пережившей два вековых рубежа, две мировые войны и одну холодную – стала новой международно признанной памятной датой.
Второе. В резолюцию Генассамблеи включено предложение о проведении Всемирной конференции по межрелигиозному и межэтническому диалогу, в которой приняли бы участие главы государств, парламентарии и представители мировых религий, что было закреплено в итоговой Санкт-Петербургской декларации 137-й Ассамблеи. Эта инициатива впервые прозвучала в выступлении Председателя Совета Федерации В.И.Матвиенко, а теперь этот пункт в резолюции позволит нам дальше работать над организацией этого всемирно значимого события уже с одобрением ООН и подключением организаций ее системы.
Возвращаясь к 30 июня, дате, которую можно будет отмечать уже с этого года, очень хотелось бы, чтобы этот День стал значимым событием не только для «корпорации» парламентариев мира. Гораздо важнее использовать его как повод, чтобы узнать больше о том, как устроен парламент и как он работает, причем не только у нас, но и в других странах. Иными словами, популяризировать парламентаризм, чтобы в конечном итоге использовать эти знания на благо гражданского воспитания будущих поколений.
Комментарии
0
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.
войти или зарегистрироваться