Во исполнение поручения Президента Российской Федерации по вопросу использования цифровых технологий в финансовой сфере нами, группой членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы, был подготовлен проект федерального закона «О цифровых финансовых активах». Документ будет рассмотрен в первом чтении уже в апреле. Сейчас он проходит правовую экспертизу. Законопроект направлен Президенту Российской Федерации, в Правительство, Счетную палату, Общественную палату для подготовки отзывов, предложений и замечаний.
При его разработке мы стремились к балансу в регулировании сферы цифровых технологий, поскольку чрезмерный контроль препятствует их развитию. Эксперты отрасли уже отметили ключевое достоинство законопроекта – введение криптовалютной терминологии в правовое поле. Действительно, мы ставили перед собой задачу закрепить в российском законодательстве определения наиболее широко распространенных финансовых активов, создаваемых или выпускаемых с использованием цифровых финансовых технологий. Кроме того, законопроект призван создать правовые условия для привлечения российскими компаниями инвестиций.
Документ дает определения цифровых финансовых активов (ЦФА), к которым относятся криптовалюта и токен, а также вводит новый вид электронного договора, смарт-контракт, исполнение обязательств по которому осуществляется с использованием цифровых финансовых технологий.
Указанные определения устанавливают, что и криптовалюта, и токен являются имуществом, их ключевые различия заключаются в количестве эмитентов цели выпуска. У токена – один эмитент, у криптовалюты – множество эмитентов (майнеров). Законопроектом также устанавливается, что цифровые финансовые активы не являются законным средством платежа на территории Российской Федерации.
Действия по созданию, выпуску и обращению цифровых финансовых активов предлагается назвать цифровой транзакцией, а информацию о них – фиксировать в специальном реестре, систематизированной базе цифровых записей. При этом обменивать ЦФА на рубли или иностранную валюту смогут только юридические лица-брокеры, дилеры и управляющие ценными бумагами. А записи о таких сделках должны храниться в цифровых кошельках, порядок регулирования которых устанавливает Центробанк.
В отдельной статье законопроекта рассматриваются особенности выпуска токенов. Она устанавливает, что у токенов одного вида может быть только один эмитент, а максимальную сумму, на которую неквалифицированные инвесторы смогут их приобретать в рамках одного выпуска, устанавливает Банк России. Кроме того, в статье прописаны этапы процедуры выпуска токенов и требования к ней.
Говоря о криптовалюте, отмечу, что, несмотря на разные точки зрения, правовое регулирование этих активов снизит риски нарушения законодательства и повысит прозрачность налогового режима, что в результате приведет к росту налоговых поступлений в бюджет РФ. В то время как законодательный запрет сделок с ними приведет к созданию условий для использования такой валюты в противоправных целях.
На наш взгляд, законодательное регулирование операций с цифровыми финансовыми активами даст толчок к развитию отрасли, позволит активнее использовать современные технологии для привлечения инвестиций и в конечном итоге положительно скажется на темпах экономического роста, которые, как отметил Президент в своем Послании Федеральному Собранию, должны быть выше мировых.
Комментарии
2
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.
войти или зарегистрироваться