Первое ознакомление с «кремлевским докладом», переданным вчера Минфином в Конгресс, создаёт (во всяком случае, в его «политической» части) устойчивое ощущение того, что спецслужбы США, отчаявшись найти обещанный и, главное, доказуемый компромат на российских политиков, просто переписали кремлевский телефонный справочник. Там все без исключения «по списку» из всех «по списку» руководящих российских структур.
А ведь ожидалось нечто сенсационное и грозное. Докладу уже несколько месяцев придавалось особое значение. Многие СМИ со «знающим» видом утверждали, что все российские элиты в панике. Правда «в Москве нервничают в ожидании доклада» – это примерно такой же фейк-мем, как и «Россия изо всех сил старается, чтобы санкции Запада были отменены».
Впрочем, само указание в докладе на то, что «это не санкционный список и включение в него людей или структур не означает подпадания их под санкции США», показывает, что это, скорее, инструмент шантажа, чем реальный «расстрельный список». Некое «приглашение к сотрудничеству», примерно по сценарию Г.Родченкова: сдайте своих и вам гарантируют жизнь.
Но в целом вывода пока три (если, разумеется, отбросить версию, что таким образом Трамп просто изощренно издевается над Конгрессом в жанре «хотели — так получите…»).
Первый — бессодержательность претензий и вытекающая из этого беспомощность американцев, с упорством достойным лучшего применения пытающихся поразить мир свидетельствами «российской угрозы». Пар ушёл в свисток.
Второй — из месяца в месяц перекидывая «горячую картошку» из Конгресса в администрацию и обратно, американцы просто держат тему на плаву, поджаривая не существующие «факты» и «версии» на ровном месте. Так будет и впредь. Но король, судя по всему, голый.
Третий – это действительно всерьёз и надолго. США уже давно «отвязали» свои экономические репрессии от событий на Украине, а скандальная тема «российского вмешательства» прочно увязла в жерновах американского правосудия и вряд ли дает новые поводы для новых мер. А потому санкции прочно обрели собственную логику и динамику, не имеющую отношения ни к поведению России, ни к объективным фактам. Примерно в свое время как знаменитая «поправка Джексона-Вэника».
Конечно, никого не радует продолжение санкционного угара в Вашингтоне, но применительно не к конкретному списку (не первому и явно не последнему), а к тому, что угар не прекращается. Если у больного вопреки всем вашим усилиям не спадает жар, конечно же, есть повод для тревоги.
Политическая паранойя, как выясняется, весьма трудно поддаётся лечению, особенно когда пациент болезнь не признает и лечиться отказывается.
Однако репрессивная машина США, во‑первых, крайне авторитарна и неповоротлива, и, во‑вторых, не особо нуждается в объективных обоснованиях. «Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать», и все тут. Россия виновата тем, что она – Россия. То есть – суверенное государство с независимой политикой, способное формулировать и отстаивать свои интересы. В американской модели мира таких не должно быть в принципе.
А посему срок действий американских санкций – до отмены российского суверенитета, ну либо до спада температуры у «горячих голов» в самих США. Пока и то, и другое далеко за горизонтом. И поэтому отношения США с Россией (именно так: не двусторонние отношения, а американские к российским) на сегодня в тупике. Последствия этого предельно токсичны и будут подрывать перспективы сотрудничества на годы вперёд. Нормальными этим отношениям уже не быть, во всяком случае пока во власти в Вашингтоне нынешнее поколение политиков, сформировавшихся в период «холодной войны» и так и не выдавивших ее хотя бы по капле из своих душ, одержимых маниакальной идеей «американской исключительности».
Комментарии
1
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.
войти или зарегистрироваться