Отечественный агропромышленный комплекс остается одним из стратегических направлений социально-экономической политики России, от успешной реализации которой напрямую зависит стабильное развитие страны, ее продовольственная безопасность и благополучие миллионов граждан. В преддверии Дня науки, который будет отмечаться 8 февраля, мне бы хотелось особо отметить работу ученых Горно-Алтайского Научно-исследовательского института сельского хозяйства, проводящего свои исследовательские работы в шести районах Республики Алтай на базе 15 хозяйств.
Научная деятельность на протяжении всего существования института, а это уже более 85 лет, ведется в четком соответствии с Программой фундаментальных и приоритетных прикладных исследований по научному обеспечению развития АПК Российской Федерации и Сибирского федерального округа с учетом специфических для Горного Алтая отраслей.
Работая в тесном контакте с производителями молока и мяса, ученые внедряют свои лучшие научные изыскания в производственный процесс. Институт выполняет задания Правительства РА по научному обеспечению республиканских целевых программ: «Плодородие», «Хмелеводство», «Семеноводство», «Финансовое оздоровление хозяйств АПК Республики Алтай», «Козы Сибири» «Сохранение генофонда ценных пород сельскохозяйственных животных», «Развитие АПК Республики Алтай до 2017 года» и других.
Достижения наших ученых с успехом демонстрируются начиная с 2003 года на ежегодной Сибирско-Дальневосточной межрегиональной выставке племенных овец и коз в городе Чита. Племенные овцы горноалтайской полутонкорунной породы, внутрипородного прикатунского типа; козы горноалтайской пуховой породы, чуйского и семинского внутрипородных типов всегда отмечаются призовыми медалями, а сотрудники и специалисты — дипломами. И, что особенно значимо, целенаправленная работа по совершенствованию пород и типов сельскохозяйственных животных позволила ученым у овцы прикатунского мясо-шерстного типа по мясной и шерстной продуктивности превзойти исходную породу на 20–25%. Непревзойденные результаты достигнуты в выведении новой породы коз – алтайской белой пуховой, которая не имеет аналогов в мире по пуховой продуктивности.
Следует отметить, что в хозяйствах республики совместно с горно-алтайскими учеными ведутся работы по совершенствованию симментальского скота с использованием классических молочных пород. В мясном скотоводстве ведутся работы по созданию модельных стад скота, приспособленного к условиям круглогодового пастбищного содержания. В области коневодства проведены работы по изучению продуктивно-биологических особенностей алтайской лошади чубарой масти — одной из древнейших пород. В отрасли пантового оленеводства вниманию ученых подверглись такие вопросы, как оценка влияния условий содержания и кормления животных (кормовых добавок) на качественные и количественные характеристики пантовой продукции. Совместно с Всероссийским НИИ пантового оленеводства разработаны инструкции по оценке пантовой продукции, технологические регламенты по консервации пантов.
В базовом хозяйстве ООО «Катанда» Усть-Коксинского района при участии Сибирского агропромышленного дома внедрены почвозащитные ресурсосберегающие приемы обработки почв по разработанной сотрудниками Горно-Алтайского НИИСХ системе земледелия. Средняя урожайность зерновых составила 24ц/га — это самый высокий показатель среди хозяйств Республики Алтай
Проведены работы по разработке технических условий для промышленного производства национальных молочных продуктов (чеген, курут, быштак). Полученные данные по химическому и микробиологическому составу позволяют обосновать лечебно-диетические свойства алтайских кисломолочных продуктов. Сотрудниками института разработаны совместно с СибНИИ переработки сельхозпродукции технические условия на деликатесные продукты из маралятины, козлятины, баранины, конины и ячатины.
Рассказывая о направлениях научных изысканиях наших ученых, годами работающих над своими изысканиями, мне бы очень хотелось назвать хотя бы некоторые известные имена : это доктор биологических наук Варвара Иванова; заслуженный зоотехник РСФСР, лауреат Государственной премии в области науки и техники (1997), доктор сельскохозяйственных наук Григорий Альков; кандидат сельскохозяйственных наук Нина Жданова; доктор биологических наук Валентина Чулкина; кандидат сельскохозяйственных наук, заслуженный зоотехник РСФСР Людмила Федореева; кандидат сельскохозяйственных наук, заслуженный зоотехник РСФСР Иван Бахтушкин; кандидат сельскохозяйственных наук Николай Шуверов; доктор биологических наук, профессор, заслуженный деятель науки Республики Алтай Виктор Марченко; доктор сельскохозяйственных наук, академик РАСХН, профессор, заслуженный ветеринарный врач РФ Шаген Мкртчян; доктор сельскохозяйственных наук, заслуженный деятель науки Республики Алтай Александр Подкорытов и многие другие.
Я сообщила работникам института сельского хозяйства, что недавнее общение с начальником Управления координации и обеспечения деятельности организаций в сфере сельскохозяйственных наук Федерального агентства научных организаций РФ В.А. Багировым показало, как высоко оцениваются научные достижения нашего сельскохозяйственного института на федеральном уровне. Вугар Алиевич с открытиями горно-алтайских ученых хорошо знаком.
Кстати, в нашем регионе помимо НИИ сельского хозяйства очень успешно заявляют о себе на российском уровне ученые из института Алтаистики имени С.С. Суразакова; из Алтайского регионального Института экологии; из ФГУП «Горно-Алтайское опытное производственное хозяйство имени М.А. Лисавенко»; из Горно-Алтайского ботанического сада СО РАН, не говоря уже о Горно-Алтайском государственном университете. Представители вузовской и отраслевой науки ведут исследования по самому широкому спектру в содружестве с реальным сектором экономики, реализуя смелые инновационные идеи. Научно-исследовательская деятельность поддерживается в республике правительством, бизнесом, общественными организациями.
От всего сердца поздравляю всю научную общественность Республики Алтай с профессиональным праздником! Надеюсь, что их высокий научный потенциал будет в дальнейшем способствовать экономическому росту, повышению качества жизни и уровня благосостояния населения нашей молодой республики. Возлагая особые надежды на молодую интеллектуальную элиту, от всего сердца желаю успешной научной карьеры студентам – тем, чей путь в большую науку еще только начинается.
Комментарии
0
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.
войти или зарегистрироваться