Время быстро приближает нас к новому 2017 году. Новогодний праздник неизменно ждут с каким‑то особенным чувством взрослые и дети. Как встретить наступающий год и провести новогодние каникулы так, чтобы они запомнились, эта мысль — постоянный спутник наших предновогодних хлопот.
Хочется, как всегда, многого. Отдохнуть и приятно провести время вместе с семьей и порадовать детей, неторопливо пообщаться друзьями и набраться новых впечатлений и, если удастся, открыть для себя ранее неизвестное и неповторимое. При этом решить для себя, пожалуй, самую сложную проблему: как это осуществить, когда цены на зарубежные туры ложатся неподъемным грузом на домашний бюджет, а вместе с тем уходит и то время, когда наших граждан можно было удивить рассказами о других странах.
Сегодня мы — свидетели возрождения и растущего интереса к родной стране, к открытию и восхищению неповторимой красотой и уникальностью ее природы, собственными историческими и культурными памятниками, шедеврами народных умельцев, о которых мы, к сожалению, еще очень мало знаем.
Этим природным и рукотворным богатством щедро наделена Кировская область, наша древняя вятская земля, история которой насчитывает почти девятьсот лет.
Ежегодно область посещают около 20 тысяч иностранных граждан и более 260 тысяч жителей других регионов России.
Современная туристическая инфраструктура Кировской области открывает широкую перспективу для удовлетворения самых различных интересов и запросов не только наших соотечественников, но и зарубежных гостей.
В городе развита система туристской навигации — 29 навигационных столбов, указывающих путь до достопримечательностей, 56 табличек с QR-кодами на исторических зданиях и 9 информационных стендов, расположенных в исторической части. И все это для того чтобы индивидуальные туристы чувствовали себя комфортно, а в случае возникновения вопросов им всегда рады в туристско-информационном центре.
Зимний отдых в Вятском крае — это огромное разнообразие возможностей, среди которых легко найти что‑то особенное для себя, сделать его интересным и запоминающимся.
Вы можете просто любоваться соснами и елями – сказочными 25-метровыми великанами -, покрытыми белым пушистым снегом и почувствовать себя счастливым человеком.
Целебный воздух, незабываемые зимние пейзажи, лыжные трассы, уютные гостиничные номера – и это далеко не все, что ждет вас на кировских базах отдыха.
На горнолыжных курортах Кирова и его окрестностей можно поиграть в хоккей на хоккейном поле, взять напрокат квадроцикл, снегоход, совершить конные прогулки, приготовить шашлык на мангале и отдохнуть с друзьями в уютной закрытой беседке и попариться в баньке.
Для других самым привлекательным и популярным видом зимнего отдыха остается зимняя рыбалка. В Вятке и ее притоках водятся: жерех, судак, карась, лещ, сом и щука. Выловленная рыба порадует самого взыскательного рыболова.
На крупнейшей в Европе выставке по охоте и рыбалке «Jadg & Hund» в германском Дормунде уже несколько лет подряд представлен региональный стенд Кировской области. Нашу область хорошо знают охотники многих стран мира. Ежегодно к нам приезжают только из‑за рубежа более 200 охотников. Кабан, медведь, лось, волк, заяц, лисица, бобр, тетерев могут стать добычей охотника.
О людях Вятской земли, которые внесли большой вклад в мировую и национальную культуру и науку, расскажут экспозиции наших музеев. В области их более 50. Особую ценность представляют мемориальные музеи: Дом-музей В.М. и А.М. Васнецовых на родине художников в с. Рябово Зуевского района; Дом-музей М.Е. Салтыкова-Щедрина в Кирове; Дом-музей Яна Райниса в г. Слободском; Дом-музей писателя А.С. Грина в г. Кирове; Дом-музей маршала И.С. Конева в селе Лодейно Подосиновского района; Дом-музей изобретателя легендарного оружия Великой Отечественной войны Г.С. Шпагина в г. Вятские Поляны.
В последние годы у гостей Кировской области вызывают интерес появившиеся частные музеи: Музей истории Хлынова в г. Кирове, Музей головных уборов народов мира «Дом Шляп» в г. Вятские Поляны. Большой популярностью пользуются «гастрономические» музеи в Кирове: Музей истории шоколада «Криолло», Музей истории мороженого «Артико», Музей-пивоварня «Вятич».
Но на Вятской земле есть и уникальные достопримечательности мирового значения.
Так, природа дала нам крупнейшее местонахождение животных пермского периода в мире. Это — бренд нашей области — котельничское местонахождение парейазавров. Научный сотрудник Берлинского музея естественной истории К. Краммерер, посетивший Кировскую область, подчеркнул:« Это наиболее крупное местонахождение парейазавров: в мире нет другого подобного объекта. Само место очень красивое: утесы, река, густой лес, здесь можно кататься на лодке, наслаждаться красотой природы, что дает месту дополнительную привлекательность помимо большого значения для науки и интереса с этой точки зрения. Я бы точно рекомендовал ученым со всего мира увидеть это место собственными глазами».
А международный научно-популярный журнал GEO включил Котельничское местонахождение парейазавров в список «100 мест в России, которые надо увидеть».
Эти находки представлены в Вятском палеонтологическом музее в Кирове и в Котельничском палеонтологическом музее. Кроме того, никого ни детей, ни взрослых не оставить равнодушным Котельничский динопарк. На сравнительно небольшой территории расположилась целая удивительная страна – страна динозавров. На ее тропинках вас встретят почти два десятка реалистичных, в полный рост, моделей рептилий, жителей юрского и пермского периодов мезозойской и палеозойской эры. А самую грозную рептилию всех времён вы заметите ещё издалека – это великий и ужасный тираннозавр Рекс! Вот один из отзывов его посетителя: «Интерес вызывает не только у любопытных детей, а так же у нас, у взрослых… В принципе мы даже не сожалели о преодолении стольких километров и нескольких часов проведенных в пути… на это стоит посмотреть, особенно если у вас есть детки.». Тему динозавров можно продолжить в большом развлекательном парке динозавров «Юркин парк». Его особенность — это 43 движущиеся фигуры динозавров, выполненные с потрясающей точностью. Кроме этого, в парке гостей ждет большой спектр зимних развлечений: каток, горки, тематические мастер классы и гулянья.
Кстати, о детях. Для них в школьные каникулы подготовлено много интересных праздничных мероприятий с участие героев русских сказок. Больше десяти лет радует посетителей Дача Деда Мороза в Кирове новогодним туром «Заповедник сказок». Каждый год там готовят захватывающий сюжет с новыми и уже полюбившимися сказочными персонажами. Новогоднее волшебство творится в атмосфере красивого зимнего леса, где запланированы катание на снегоходе и надувных «ватрушках» с горки, а также фейерверк. А чтобы гости не замерзли, Дед Мороз пригласит в свою уютную гостиную на чаепитие со сладостями и обязательными новогодними подарками. СТК «Порошино» также готов порадовать гостей новогодними забавами. Программа для маленьких гостей «Колдовала зима» приглашает принять участие в анимационной развлекательной программе, чаепитии со сладостями, мастер-классах по изготовлению новогоднего подарка вместе с Дедом Морозом, а также покататься на лошадях по волшебному зимнему лесу. Дворец молодежи» города Кирова приглашает детей от 1,5 до 12 лет на «МультиЁлку» в четвертом измерении, на мультимедийное шоу в компьютерный мир, где пиксели и кнопочки помогут совершить невероятное путешествие в виртуальном пространстве и даже научат управлять ракетой. Интерактивная программа с Дедом Морозом оставит самые яркие впечатления.
О том, что есть на Вятской земле еще интересного и необычного, и даже таинственного, можно много рассказывать, но, как справедливо говориться, лучше один раз увидеть, чем много раз услышать.
Вятская земля приглашает в гости.
Тем более, что до Вятской земли добраться нетрудно.
С Ярославского вокзала г. Москвы ежедневно отправляется фирменный поезд № 32 «Вятка» Москва-Киров. Время в пути 13 часов.
Через Киров проходят поезда, следующие из Москвы и Санкт-Петербурга на Урал, в Сибирь на Дальний Восток. Время в пути от Санкт-Петербурга до Кирова — 22 часа.
Аэропорт г. Кирова принимает рейсы из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Анапы, Симферополя, Нарьян-Мара,Усинска, Уфы, Ижевска, Перми, Нижнего Новгорода, Самары и Казани.
Все районы связаны с областным центром регулярным автобусным сообщением, 14 районов — железнодорожным сообщением.
Комментарии
0
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.
войти или зарегистрироваться