Блоги сенаторов

Все записи блога Гехт Ирина Альфредовна Гехт
Ирина Альфредовна
представитель от исполнительного органа государственной власти Челябинской области

Кто гарантирует нам качество продуктов?

Всемирный День качества отмечается во многих странах каждый второй четверг ноября. Именно в этот день 10 ноября в Совете Федерации подвели итоги Всероссийского конкурса лучших продуктов здорового питания «Гарантия качества». Золотыми, серебряными и бронзовыми медалями конкурса награждены более 40‑ка его участников, представленных в 4-х номинациях. Напомню, конкурс стартовал 1 февраля этого года и проводился совместно общероссийской общественной организацией «Лига здоровья», Московским государственным университетом технологии и управления им. К.Г. Разумовского, Федеральным исследовательским центром питания и биотехнологий при поддержке Совета Федерации. Во время проведения конкурса работало не только жюри. Состоялся Всероссийский Форум «Здоровье нации — основа процветания России», были организованы дискуссии, экспертные площадки, где специалисты могли обсудить наиболее актуальные вопросы качества продуктов питания. В последние годы Роспотребнадзором отмечается улучшение качества и безопасности пищевых продуктов. Однако это же ведомство в прошлом году сняло с реализации 80 тыс. партий пищевых продуктов, несоответствующих нормативным требованиям, общим объемом в 2,4 тыс. тонн. По прежнему большие нарекания у ведомства к качеству рыбной, молочной продукции по микробиологическим показателям и показателям фальсификата.

Вместе с тем, качество пищевых продуктов – один из факторов, влияющих на состояние здоровья человека. Его связывают с риском сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, онкологии. Он сказывается на здоровье наших детей и здоровье нации в целом.

Говоря о качестве продуктов, мы должны понимать, что это комплексный показатель, складывающийся из безопасности, пищевой ценности и органолептических показателей. С точки зрения специалистов сегодня основной проблемой в этой цепочке является пищевая ценность, на которую наше население в силу пищевых привычек, сформировавшихся с детства, не обращает внимание. Для многих гораздо проще съесть колбасу с повышенным содержанием соли, жиров, нежели приготовить кусок мяса на пару. Поэтому у нас фиксируется избыточное потребление насыщенных жиров, сахара, дефицит микронутриентов и пищевых волокон в употребляемой пище. Я считаю, что информирование населения, формирование здоровых пищевых предпочтений должно стать важной просветительской работой диетологов, медицинских сотрудников в детских садах, школах.

С другой стороны, знание или незнание потребителя о пищевой ценности продукта — это вопрос маркировки и достоверности той информации о составе продукта, который указан производителем на этикетке.

В связи с этим отмечу, в настоящее время приняты технические регламенты Евразийского экономического союза (ЕАЭС), которые помимо требований безопасности, прежде всего санитарно-эпидемиологической и гигиенической, устанавливают к пищевой продукции, процессам ее производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, еще и требования к маркировке и упаковке.

Еще одной стороной поднятого вопроса является, то, что когда мы говорим о контроле качества пищевой продукции, прежде всего, имеем ввиду Роспотребнадзор. Его лабораториями ежегодно проводится около 2 млн. анализов – это колоссальная работа. Но мы должны понимать: Роспотребнадзор – это надзорный орган, и его заключения говорят о наличии или отсутствии контроля самого производителя за качеством своей продукции.

Но такой контроль качества должен быть системой, которая должна контролировать качество продукта от поля, до нашего стола. А это и качество семян, качество удобрений, условия перевозки, хранения и т. д. Только при наличии такой системы контроля качества мы можем говорить о качественных продуктах питания.

Сегодня понимание этой проблемы мы видим на самом высоком уровне: есть поручение Президента Российской Федерации по формированию национальной системы управления качеством пищевой продукции. С этой целью Роспотребнадзором России разработана и 29 июня 2016 года утверждена Председателем Правительства «Стратегия повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года».

Важным в этой работе является совершенствование законодательства. При этом приоритетными являются разрабатываемые Правительством Российской Федерации законопроекты: «О производстве и обороте органической продукции»;

«О внесении изменений в Федеральный закон «О техническом регулировании», «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части усиления административной ответственности за нарушение требований технических регламентов, предъявляемых к пищевой продукции» и ряд других законопроектов.

И конечно же нам в работе над контролем качества пищевой продукции не обойтись без профессиональных сообществ, которым надо дать возможность самоорганизовываться на экспертных площадках, в работе над реализацией пилотных проектов, предоставить им возможность моделировать и отрабатывать предлагаемые решения, что безусловно поможет производителю выдавать качественные продукты, от чего выиграем все мы.