Всемирный
День качества отмечается во многих странах каждый второй четверг ноября. Именно
в этот день 10 ноября в Совете Федерации подвели итоги Всероссийского конкурса
лучших продуктов здорового питания «Гарантия качества». Золотыми, серебряными и бронзовыми медалями конкурса награждены более 40‑ка его участников,
представленных в 4-х номинациях. Напомню,
конкурс стартовал 1 февраля этого года и проводился совместно общероссийской
общественной организацией «Лига здоровья», Московским государственным
университетом технологии и управления им. К.Г. Разумовского, Федеральным
исследовательским центром питания и биотехнологий при поддержке Совета
Федерации. Во время проведения конкурса работало не только жюри. Состоялся Всероссийский
Форум «Здоровье нации — основа процветания России», были организованы
дискуссии, экспертные площадки, где специалисты могли обсудить наиболее
актуальные вопросы качества продуктов питания. В последние годы Роспотребнадзором отмечается улучшение качества и безопасности пищевых продуктов. Однако
это же ведомство в прошлом году сняло с реализации 80 тыс. партий пищевых
продуктов, несоответствующих нормативным требованиям, общим объемом в 2,4 тыс.
тонн. По прежнему большие нарекания у ведомства к качеству рыбной, молочной
продукции по микробиологическим показателям и показателям фальсификата.
Вместе с тем, качество пищевых продуктов – один из факторов, влияющих на состояние здоровья человека. Его связывают с риском сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, онкологии. Он сказывается на здоровье наших детей и здоровье нации в целом.
Говоря о качестве продуктов, мы должны понимать, что это комплексный показатель, складывающийся из безопасности, пищевой ценности и органолептических показателей. С точки зрения специалистов сегодня основной проблемой в этой цепочке является пищевая ценность, на которую наше население в силу пищевых привычек, сформировавшихся с детства, не обращает внимание. Для многих гораздо проще съесть колбасу с повышенным содержанием соли, жиров, нежели приготовить кусок мяса на пару. Поэтому у нас фиксируется избыточное потребление насыщенных жиров, сахара, дефицит микронутриентов и пищевых волокон в употребляемой пище. Я считаю, что информирование населения, формирование здоровых пищевых предпочтений должно стать важной просветительской работой диетологов, медицинских сотрудников в детских садах, школах.
С другой стороны, знание или незнание потребителя о пищевой ценности продукта — это вопрос маркировки и достоверности той информации о составе продукта, который указан производителем на этикетке.
В связи с этим отмечу, в настоящее время приняты технические регламенты Евразийского экономического союза (ЕАЭС), которые помимо требований безопасности, прежде всего санитарно-эпидемиологической и гигиенической, устанавливают к пищевой продукции, процессам ее производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, еще и требования к маркировке и упаковке.
Еще одной стороной поднятого вопроса является, то, что когда мы говорим о контроле качества пищевой продукции, прежде всего, имеем ввиду Роспотребнадзор. Его лабораториями ежегодно проводится около 2 млн. анализов – это колоссальная работа. Но мы должны понимать: Роспотребнадзор – это надзорный орган, и его заключения говорят о наличии или отсутствии контроля самого производителя за качеством своей продукции.
Но такой контроль качества должен быть системой, которая должна контролировать качество продукта от поля, до нашего стола. А это и качество семян, качество удобрений, условия перевозки, хранения и т. д. Только при наличии такой системы контроля качества мы можем говорить о качественных продуктах питания.
Сегодня понимание этой проблемы мы видим на самом высоком уровне: есть поручение Президента Российской Федерации по формированию национальной системы управления качеством пищевой продукции. С этой целью Роспотребнадзором России разработана и 29 июня 2016 года утверждена Председателем Правительства «Стратегия повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года».
Важным в этой работе является совершенствование законодательства. При этом приоритетными являются разрабатываемые Правительством Российской Федерации законопроекты: «О производстве и обороте органической продукции»;
«О внесении изменений в Федеральный закон «О техническом регулировании», «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части усиления административной ответственности за нарушение требований технических регламентов, предъявляемых к пищевой продукции» и ряд других законопроектов.
И конечно же нам в работе над контролем качества пищевой продукции не обойтись без профессиональных сообществ, которым надо дать возможность самоорганизовываться на экспертных площадках, в работе над реализацией пилотных проектов, предоставить им возможность моделировать и отрабатывать предлагаемые решения, что безусловно поможет производителю выдавать качественные продукты, от чего выиграем все мы.
Комментарии
0
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.
войти или зарегистрироваться