В ноябре этого года два великих праздника оказались рядом – День народного единства и Дмитровская родительская суббота, когда мы, как говорит Церковь, «память совершаем всех от века усопших православных христиан, отец и братий наших». Такое соседство дат не кажется мне случайным. Благодарная память о прошлом, о славных людях ушедших времен, о наших соотечественниках, отдавших жизнь за Родину – это признак нравственного здоровья нации, ее сплоченности, свидетельство прочной духовной связи поколений. И наоборот: неуважение к предкам — полагал Пушкин – «есть первый признак дикости и безнравственности».
Другая пушкинская фраза, вынесенная в заголовок, вспомнилась мне после посещения Русского участка кладбища «Реколета» в столице Парагвая. Иеромонах Павел, недавно назначенный настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в Асунсьоне, отслужил заупокойную службу по погребенным здесь офицерам-эмигрантам, героям Чакской войны с Боливией в 1932–1935 гг. Парагвайской армии помогли одержать победу мужество и стойкость, боевой опыт и верность долгу, присущие русским воинам. В их числе – начальник Генерального штаба Вооруженных сил Парагвая генерал, крупный ученый и общественный деятель Иван Беляев, внук великого химика, ректора Казанского императорского университета Георгий Бутлеров, специалист в области фортификации Николай Эрн и многие другие наши соотечественники, храбро сражавшиеся за свою вторую Родину.
По призыву Ивана Беляева в Парагвай приехали русские ученые, инженеры, врачи, педагоги, архитекторы, волею судеб после октября 1917 года оказавшиеся за пределами Родины. Началась кипучая созидательная работа. «Русские землемеры обошли всю территорию республики и составили ее подробнейшие топографические карты. Российские иммигранты и их ученики изучили энергоресурсы Парагвая и создали основу системы энергоснабжения всей страны. Русские инженеры спроектировали современную сеть парагвайских шоссейных дорог. Масса оборонных объектов была построена или реконструирована по проектам русских архитекторов. В Министерстве общественных работ, особенно в его дорожно-строительном отделе, долгие годы рабочим языком был русский. При прямом участии русских был создан физико-математический факультет Асунсьонского университета, а первым его деканом стал профессор Сергей Бобровский. Наконец, благодаря русским в Асунсьоне была основана первая школа классического танца, и в Парагвае появился балет», — говорится в статье «Русский очаг в Парагвае», опубликованной в журнале «Русский мир».
В День народного единства делегация Совета Федерации встретилась с живущими в Парагвае потомками эмигрантов, много десятилетий назад покинувших нашу страну после трагических событий революции и гражданской войны. Поистине драгоценно то, что, несмотря на сложности, наши соотечественники вдали от исторической Родины бережно хранят традиции и культуру, интересуются жизнью современной России. В этом – немалая заслуга Ассоциации русских и их потомков в Парагвае (АРИДЕП).
В феврале нынешнего года Асунсьон посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. «Мне хотелось приехать сюда, помолиться в том храме, который они построили и в котором они молились, увидеть эту страну, за которую они умирали… Считаю, что именно эта страница в истории Парагвая может и должна послужить дальнейшему развитию отношений Парагвая и России», — сказал Предстоятель Русской Православной Церкви, связав свой визит с потребностью почтить память русских героев-эмигрантов.
Прихожане храма обратились к Святейшему Владыке с просьбой направить в Асунсьон священника. И то, что иеромонах Павел, о котором уже шла речь, начал свое служение в столице Парагвая, несомненно, добрый знак. Это надежда на то, что наши страны, которые тесно связал «русский след», станут еще ближе.
Комментарии
1
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.
войти или зарегистрироваться