За двадцать лет Санкт-Петербургский экономический Форум из регионального стал, пожалуй, одной из важнейших мировых дискуссионных площадок. И несмотря на все геополитические сложности в Форуме приняли участие руководители международных организаций, лидеры государств, политические деятели, представители бизнеса из многих стран мира, поскольку Петербургский Форум зарекомендовал себя как площадка на которой обсуждаются серьезные стратегические проблемы. Это принципиально важно, поскольку во многом именно с мировой экономической неопределенностью связана нынешняя геополитическая напряжённость.
Высокоразвитые страны ищут сегодня новые источники экономического роста в цифровых и промышленных технологиях, робототехнике, энергетике, биотехнологиях и медицине и ожидают, что открытия в этих сферах приведут к новой технологической революции и существенному росту производительности труда. При этом не следует упускать из виду то, что за этим последует и реструктуризация экономик и изменение спроса на компетенции.
На Форуме многократно подчеркивалось, что в мире существует два противоположных подхода к происходящим изменениям в мировой экономике. С одной стороны — стремление монополизировать новые технологии и выгоды от технологий нового поколения. А с другой, понимание того, что масштаб технологических, экономических задач глобален и поэтому требует существенной кооперации, тесных экономических связей и взаимодействия. Но связи и кооперация должны быть взаимовыгодны, чтобы каждая страна в полной мере реализовала свои компетенции и свой потенциал.
На Форуме отмечалось, что уже сегодня эта кооперация реализуется в определенной степени в рамках существующих союзов, но было бы правильно расширять границы взаимодействия. В частности Евразийский экономический союз было предложено рассматривать как возможную модель подобной кооперации, поскольку в его рамках уже сейчас реализуется программа технологической и промышленной кооперации, формируется единый рынок услуг, а к 2025 году планируется создание единого финансового рынка и рынка энергетики и углеводородов. В рамках единого экономического союза можно решать уникальные по своей глобальности технологические задачи, поскольку в этом сотрудничестве заинтересованы такие крупнейшие страны, как Китай, Индия, Пакистан, Иран. А в дальнейшем можно будет вести речь и о так называемой «большой Евразии» уже с участием государств Европейского экономического союза.
Важно отдельно подчеркнуть, что для того, чтобы подобные Форумы имели серьезные практические результаты мало обозначать логичную стратегическую линию. Необходимо демонстрировать устойчивые тенденции развития и в этом направлении нам удалось добиться хоть и небольших, но позитивных сдвигов. России удалось в целом справиться с инфляцией и не только прогнозировать, но и показывать в отдельных отраслях экономики рост, хотя темпы роста пока достаточно скромные. Замедление темпов роста это не российская, а мировая проблема, что хорошо понимают в мире. Ну а мы пытаемся всячески преодолевать эти трудности, в том числе за счет развития малого и среднего бизнеса, для чего в стране уже создана крепкая законодательная основа. В ближайшие несколько лет предполагается значительно увеличить численность занятых в малом и среднем бизнесе — с сегодняшних 18 миллионов человек до 21 миллиона человек в 2020 году.
Что касается конкретных результатов работы Форума, то, прежде
всего, следует отметить рекордное количество заключенных соглашений и подписанных контрактов. Их в полтора раза больше, чем в 2015 году. 332 договора – яркое доказательство того, что в российскую экономику
мировое экономическое сообщество верит, и оно заинтересовано сотрудничать с Россией. Также можно говорить о том, что спустя два года
иностранный бизнес постепенно возвращается в Россию и инвесторы из Германии, Франции, Италии, Канады заинтересованы вкладывать средства в различные сферы российской экономики. Уже сегодня можно говорить о новых
инвестициях, объем которых превышает 1 трлн рублей. Среди крупнейших проектов — проекты «Газпрома» и Royal DutchShell, инвестиции в строительство порта в Усть-Луге и создание на его
территории завода по производству сжиженного газа, создание совместного
предприятия «Роснефти» и ВР и т. д. Несомненно важны и интересны проекты в сфере IT – технологий, в том числе по созданию в России сети пятого поколения — 5G.
Еще одним важным итогом Санкт-Петербургского международного экономического форума по праву можно считать принципиально новую постановку проблемы развития Арктики. В частности, нам предстоит в перспективе встраивать СМП в международные транспортные коридоры Север — Юг, Шелковый путь, Транссиб, предварительно существенно обновив арктическую инфраструктуру и создав современную систему обеспечения жизнедеятельности. Поставлен вопрос о создания федерального органа исполнительной власти, отвечающего за развитие всего арктического региона, формирования необходимой законодательной базы по развитию Арктики, отвечающей современным вызовам и стратегическим задачам. Поставлена задача информационного обеспечения присутствия России в Арктике и создания Арктического банка реконструкции и развития для реализации масштабных проектов в этом регионе. Развитие Арктики должно стать уникальным по своим масштабам и перспективам проектом, рассчитанным на 30 – 50 лет, в том числе с использованием иностранных инвестиций.
Комментарии
1
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.
войти или зарегистрироваться