Европарламент принял очередную резолюцию по Крыму. Увы, мало чем отличающуюся от предыдущих. Никаких попыток найти выход из тупика, в который загнали Евросоюз не в последнюю очередь сами европарламентарии, штампуя раз за разом документы, в которых любое движение вперед, к диалогу, обусловливается утопическим возвращением Крыма в украинскую юрисдикцию.
Поводом для новой резолюции стала показная озабоченность евродепутатов правами человека в Крыму – в частности, крымских татар. Напомню, Верховный суд Крыма объявил деятельность меджлиса вне закона. Резолюция осуждает это решение и требует его немедленной отмены, а также призывает расширить санкционный список ЕС. Такое вот уважение законодателей к независимости судов.
При этом ритуальные рассуждения о правах крымских татар идут под усиливающийся рефрен о том, что Европарламент вновь высказывается в пользу суверенитета, единства, территориальной целостности Украины. Дескать, причиною всем бедам – все та же «аннексия» полуострова Россией, без которой в Крыму, у тех же татар, как и у всех остальных двух миллионов жителей сейчас были бы благоденствие и процветание. Ведь были же они, были в украинские времена — и процветание, и благоденствие! Мы, европарламентарии, об этом лучше любых крымчан все знаем!
На самом деле у европарламентариев может быть своя позитивная миссия в контексте последних событий. Причем именно крымчане и Россия в целом были бы крайне заинтересованы в том, чтобы европейские политики обратили внимание на ситуацию с нарушением прав. Но не столько отдельных групп по якобы национальному признаку (что не так, конечно же), сколько массового, миллионного нарушения прав людей только за то, что они выразили свою волю и сделали свой свободный выбор. За это именно их, а не каких‑то отдельных политиков в Москве или в Симферополе, подвергли ограничениям – на право получения виз в страны ЕС, на пользование всеми банковскими услугами и платежными системами, на доступ к товарам и услугам, и т. п. и т. д.
Ничего подобного в резолюции Европарламента нет. Зато в ней есть призыв к России «снять торговое и энергетическое эмбарго». Еще раз: это призыв К РОССИИ. Прозвучавший именно в те дни, когда ускоренными темпами удалось, наконец, открыть последнюю четвертую линию энергомоста в Крым из Краснодарского края. И тем самым полностью преодолеть последствия еще одного массового нарушения прав крымчан в результате диверсии, поддержанной все тем же меджлисом (точнее – его одиозными лидерами, которые вместо прав крымских татар полностью переключились на отстаивание интересов Украины). Как они же поддерживали продовольственную блокаду Крыма. Как до того власти Украины под гробовое молчание все тех же структур ЕС перекрывали воду тысячам людей.
Однако для европарламентариев все это как будто не существует. Тема крымских татар бесцеремонно используется в качестве повода для политических претензий к России. В качестве тарана. И все больше создается впечатление, что для нынешних европарламентариев гораздо большей ценностью, чем люди и их права, становятся границы, сферы влияния и геополитические интересы.
Комментарии
1
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.
войти или зарегистрироваться