Одной из самых заметных тем в вопросах Владимиру Путину в этом году стали многочисленные задержки зарплат. Причём география проблемы – почти все регионы России. Президент поручил в прямом эфире разобраться с невыплатами зарплат и на рыбокомбинате на острове Шикотан, и на автозаводе в Челябинске, и на предприятиях Мосметрострой и Гидрострой.
На совещании Президента с членами Правительства, состоявшемся 20 апреля 2016 года, основой темой также стала проблема задержек выплаты заработанной платы. В настоящее время принят или находится в стадии принятия ряд законодательных мер по решению данного вопроса. Вот некоторые из них: увеличение административных штрафов и продление срока исковой давности за нарушение срока выплаты заработной платы, предоставление работникам права возбуждения дела о банкротстве предприятия. Полагаю, что данные меры являются очень важными и своевременными.
Вместе с тем считаю, что такие меры следует дополнить еще одной: обязательным страхованием от банкротства работодателя. Для того чтобы работники могли не только банкротить предприятия, не платящие зарплату, но и при этом быть уверенными, что они не останутся без своих заработанных денег.
Такой проект федерального закона уже внесен мною в марте этого года в Государственную Думу — № 1012488–6 «Об обязательном социальном страховании на случай утраты причитающейся работнику заработной платы вследствие несостоятельности (банкротства) работодателя и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Данный законопроект направлен на создание механизма обеспечения права работников на получение причитающейся им заработной платы в случае банкротства работодателя.
Следует отметить, что в настоящее время институт обязательного страхования применяется и хорошо зарекомендовал себя во многих сферах жизнедеятельности: медицинское и социальное страхование, ОСАГО, страхование опасных производств, страхование вкладов и другие. Введение такого страхования всегда позволяло превентивно решать острые проблемы, которые могут возникнуть в нашей жизни. Так, после установления ОСАГО конфликтные ситуации при ДТП фактически ушли в прошлое. Страхование вкладов физических лиц в банках поставило заслон фиктивным банкам в сборе денег с населения.
Уверен, что обязательное социальное страхование на случай утраты заработной платы вследствие банкротства работодателя позволит кардинальным образом изменить условия жизни работников, которые не только потеряли свою работу, но и при этом не получали несколько месяцев заработную плату. Ведь сейчас при несостоятельности работодателя процесс выплаты зарплаты, если на нее есть деньги у банкрота, затягивается на многие месяцы. При этом в такой момент работник фактически не имеет средств к существованию.
Более того, принятие законопроекта создаст дополнительный механизм контроля Фондом социального страхования корректного начисления и своевременности выплаты зарплаты работодателем. Ведь ни для кого не является секретом, что собственник предприятия, находящегося в предбанкротном состоянии, очень часто старается манипулировать зарплатой работников.
Поэтому в сложившихся экономических условиях очень важно обращать повышенное внимание на эту тему. На мой взгляд, в таких острых вопросах, прежде всего, следует предпринимать своевременные меры законодательного реагирования.