Уже неоднократно озвучивал мысль об укреплении информационного влияния нашей страны за рубежом и продвижении изучения русского языка в странах, где есть русские общины, нуждающиеся в поддержке и связи со своей исторической Родиной. Западные страны тратят огромные деньги на проведение подобной политики, и нам стоило бы учесть этот опыт.
Еще в 2009 году мой Фонд начал реализацию проекта «Школа русской культуры» по обмену школьниками на время летнего отдыха между Украиной и Россией. Дети из Западной Украины отдыхали у нас в Ярославской области в оздоровительном лагере «Молодая гвардия», а наши ребята, соответственно, ездили на отдых в Закарпатье. Предлагал масштабировать этот проект на все области Западной Украины, чтобы усиливать культурные связи и интеграцию между нашими народами, но его отклонили. Невеселый итог подобной недальновидности всем известен.
Но сама идея о необходимости создания русских школ за рубежом для желающих изучать русский язык продолжала быть для меня актуальной и важной. Будучи членом Комитета СФ по международным делам, находясь в постоянных рабочих контактах с Сербией, я нашел принятие и поддержку данного проекта в этой стране.
Сейчас уже провёл все необходимые предварительные переговоры в Министерстве культуры России, лицензионных органах и с теми, кто будет реализовывать проект: молодые и перспективные жители Белграда, на счету которых уже имеется создание современной, оснащенной сербской школы. В начале лета состоится закладка фундамента Первой Школы Русского языка в Сербии. Она будет находиться на улице Гагарина, и получит имя ярославны, Первой в мире женщины-космонавта Валентины Владимировны Терешковой. Её официальное согласие на это уже получено. Проект строительства школы также активно поддержан председателем Императорского Православного Палестинского Общества Сергеем Вадимовичем Степашиным.
Полагаю, что строительство данной школы не останется незамеченным. Опыт этого наконец‑то реализуемого сербской стороной и необходимого для нашей страны проекта должен изучаться и использоваться Россией в планировании информационного влияния за рубежом. О важности последнего все много знают, но в настоящее время реальных подвижек в этом направлении не предпринимают.
Комментарии
3
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.
войти или зарегистрироваться