Подготовка Второго Форума регионов России и Беларуси, который пройдет 17–18 сентября в Сочи, вступила в завершающую фазу. Очередное заседание Оргкомитета Форума по поручению руководителей соответствующих палат мы провели уже на месте, там же в Сочи, с моим коллегой, заместителем Председателя Совета Республики Национального Собрания Республики Беларусь Анатолием Русецким. Обсуждались конкретные детали: тематика, программа, регламент, предложения по возможным пунктам итогового документа и другие. Непосредственное участие в этой работе приняли председатели трех профильных комитетов Совета Федерации: по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, по экономической политике и по международным делам.
Вообще межрегиональное сотрудничество становится все более заметным фактором двустороннего и многостороннего взаимодействия на постсоветском пространстве в целом, и в отношениях между Россией и Республикой Беларусь, в частности. Именно здесь во многом куется реальная повестка дня, сверяются часы, обсуждается то, что одинаково волнует простых людей в наших государствах. Конечно, ключевую роль играет взаимодействие на высшем государственном уровне, но контакты между регионами помогают искать конкретные точки соприкосновения – и эти точки могут потом вырастать уже до уровня межгосударственной повестки. Мы знаем это, например, и по опыту работы Совета глав субъектов при МИД России (СГС), который служит весьма эффективным форматом сверки регионального и общегосударственного углов зрения, прежде всего, во внешней политике и в международном сотрудничестве.
Совершенно естественно, что инициаторами и кураторами межрегиональных встреч выступают палаты национальных парламентов, представляющие регионы – Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и Совет Республики Национального собрания Республики Беларусь. В свое время Форум был инициирован непосредственно Председателем Совета Федерации В.И.Матвиенко, и теперь проект живет своей полноценной жизнью, вовлекая в процесс сотрудничества все новых и новых субъектов с обеих сторон.
Первый Форум регионов России и Беларуси состоялся в июне прошлого года в Минске, в нем тогда приняли участие руководители 20 российских регионов и всех 7 регионов Республики Беларусь. На заседании двусторонней Межпарламентской комиссии, заседание которой состоится в Сочи в рамках Форума, предстоит подвести некоторые итоги минувшего с того времени года, чтобы понять, что у нас получилось, какие проблемы возникли, а на что стоит обратить особое внимание сегодня и в ближайшее время.
Именно планы на перспективу должны стать лейтмотивом Второго Форума. Регионы, в частности, обсудят основные принципы и задачи промышленной политики как в практическом межрегиональном сотрудничестве, так и в контексте соответствующих программ Союзного государства. Предстоит подписание не одного десятка соглашений между административными и хозяйствующими субъектами.
В целом можно констатировать, что межрегиональное сотрудничество набирает ход. И это соответствует общеевропейским и мировым трендам, где все чаще именно регионы проявляют активность и налаживают устойчивые связи с соседями в других государствах, решая общие или схожие проблемы в самых разных сферах – от миграции до экологии, от культурного сотрудничества и до транспорта.
В следующем году планируется провести форум регионов уже в масштабе СНГ. Насколько двусторонние и многосторонние форматы региональных форумов взаимодополняют либо взаимоисключают друг друга, покажет время. Главное – сами регионы должны определиться с оптимальным для них самих режимом кооперации. И высшая власть, как представляется, не должна в этом смысле навязывать субъектам межрегионального сотрудничества какие‑то собственные рамки. Ну а в том, что касается Совета Федерации, то, я уверен, он обязательно поддержит то решение, которое примут регионы.
Комментарии
2
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.
войти или зарегистрироваться