В 2008 году я основал свой Фонд (по окончании деятельности в качестве губернатора Ярославской области, 1991–2007). Основными направлениями работы Фонда Анатолия Лисицына стали: сохранение историко-культурного наследия России и помощь детям Ярославской области.
В 2008 году я основал свой Фонд (по окончании деятельности в качестве губернатора Ярославской области, 1991–2007). Основными направлениями работы Фонда Анатолия Лисицына стали: сохранение историко-культурного наследия России и помощь детям Ярославской области.
Все эти годы мы участвуем в конкурсах на получение грантов и знакомы с системой не понаслышке. И по прошествии стольких лет работы могу с уверенностью сказать — политика выделения грантов у нас не отлажена! Самое главное, что мы до сих пор не определились с приоритетами направления финансирования, хотя, на мой взгляд, они очевидны. Наше прошлое (история страны и ее людей) и наше будущее (дети, патриотическое воспитание молодого поколения). И не менее важное направление — это информационная работа с русскоязычным населением (русские общины) за рубежом и, как следствие, усиление влияния нашей страны на международной арене.
Ситуации с системой грантов доходят до абсурда. Так, например, российское законодательство позволяет выделять гранты на проведение восстановительных работ исключительно на территории Российской Федерации. А что же делать с мемориалами и могилами солдат, которые находятся за рубежом (например, захоронения времен Первой Мировой войны, которыми я занимаюсь)? Могилы европейцев приведены в порядок, наши — заросли буреломом. Увидел подобное кладбище в Сербии в Белграде (кладбище «Ново Гробле» — место захоронения российских солдат и эмиграции времен Первой Мировой), инициировал его восстановление; занимались порядка 5 лет. Пришлось обращаться к Президенту Владимиру Путину, чтобы получить финансирование под этот масштабный и знаковый проект. В итоге он сделан, а системы как не было, так и нет. Законодательство до сих пор «не позволяет»…
Пытался мой Фонд работать и в рамках информационной работы по продвижению изучения русского языка за рубежом. В 2009 году начали реализацию проекта «Школа русской культуры» по обмену школьниками на время летнего отдыха между Украиной и Россией. Дети из Западной Украины отдыхали в Ярославской области, а наши — ездили на отдых в Закарпатье. Предлагал масштабировать проект — не был услышан. Далее на средства грантов, выделенных Фондом «Русский мир», с 2010 по 2014 годы мы повышали квалификацию учителей русского языка и литературы из Западной Украины. В 2014 году заявка на этот грант уже не получила поддержки из Фонда «Русский мир». Хотя именно в тот момент и стоило бы задуматься об усилении своего влияния в стране, где большое количество русскоговорящих. Ведь практика уже показала: если не мы, то найдутся те, кто это влияние сможет организовать.
На данный момент все свои значимые проекты по обозначенным направлениям мой Фонд осуществляет на средства благотворителей: благо не перевелись еще сыны Отечества. А деньги страны как уходили бессистемно (взять хотя бы первый транш средств в Фонд Марии Гайдар), так и уходят. Пока мы не выстроим «систему грантов» — не устраним недоделки в законодательной базе, не зададим приоритетные направления — будет просто работа ради работы. Работа же должна быть на результат!
Комментарии
1
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.
войти или зарегистрироваться