Бытует устойчивое мнение, что единственная задача крестьянина – накормить страну. Такой узкий, прагматичный взгляд не оправдан. В Европе селяне – это спасители планеты. За каждым леском, оврагом, озерком нужны взгляд и уход. Государство на такое не способно. Это может сделать только тот, для кого они свои, родные – территория жизни. Поэтому крестьянин воспринимается как защитник земли, а потом уже – кормилец. К тому же на Западе проблема не в производстве продовольствия, а в его реализации. Главное – сохранить среду обитания. В Германии, например, под Берлином, где понятно не лучшие земли для сельского хозяйства, крестьянин получает 400 евро поддержки на каждый гектар угодий. Если среди них есть неудобья где нельзя заниматься сельским хозяйством – песчаники, солончаки, болота, то на каждый гектар получает еще по 50 евро. Наш крестьянин получал до кризиса 4 евро поддержки на гектар пашни! Девальвация превратила их в 2,5 евро. Сравните: 400 евро на гектар сельхозугодий, 50 – на гектар неудобиц и 2,5 евро на гектар пашни. Отсюда и рачительность немецких селян, порядок на земле, высокие урожаи. Не буду перечислять другие виды доплат…Побывал я у одного латвийского фермера. Государство его поддерживает более скромно, чем в Германии, но даже на его взгляд, достаточно – по 200 евро на гектар пашни. Эти средства покрывают все расходы, а выручка за урожай – его «премия». Показал он новый прекрасный сарай для техники стоимостью, по его словам, 1,5 миллиона евро. Причем, 700 тысяч вернули через неделю после того, как я ввел в эксплуатацию, уточнил он. Возвращают ему и 40 процентов стоимости приобретаемой техники.
А что у нас ? Только наши богатые регионы помогают крестьянам с приобретением техники, оборудования. Нужно начинать собирать разорванные, разрушенные цепочки экономики.
Есть базис жизни человека и человечества – средства производства и продукты питания. Все остальные – финансовые рынки, то бишь спекуляции, фьючерсы, виртуальные яндексы, гуглы – все это наносное. Не дай бог что случится они нас не спасут, не согреют, не накормят. Мы еще сохранили в какой‑то мере продукты питания. Средства же производства – станкостроение, машиностроение – практически уничтожили. Вот почему прежде, чем возрождать сельское хозяйство, необходимо восстановить станкостроение и машиностроение. Они дадут селу сеялки, тракторы, комбайны за рубли независимо от всех валютных игр. Только так потихонечку, полегонечку начнем решать свои главные проблемы. Импортозамещение мы должны начинать не с замещения товаров, а с замещения технологий. Освоим их – будут и товары…
Подробнее – в журнале «Российская Федерация сегодня»
Комментарии
3
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.
войти или зарегистрироваться