Первое апреля удалось — в «реабилитации нацизма» был обвинен доктор исторических наук, профессор РГГУ Давид Маркович Фельдман, автор многочисленных книг по истории и литературе СССР и России. И шуткой это не стало.
Человек по фамилии Джугашвили подал заявление в Замоскворецкий межрайонный следственный отдел города Москвы с просьбой о возбуждении уголовного дела против профессора по ст. 354.1 «Реабилитация нацизма» УК РФ.
Дело в том, что не так давно, выступая на телевидении, историк упомянул об отдельных мрачных фактах нашей советской политической истории и практики. Например о том, что 17 сентября 1939 года в соответствии с пактом Молотова — Риббентропа, включая секретные протоколы к нему, после того как нацистская Германия захватила большую часть Польши, напав на нее с запада и сломив сопротивление польской армии, СССР вторгся своими вооруженными силами в пределы польского государства с востока, заняв территории Западной Белоруссии и Украины и ударив тем самым в тыл отступавшим полякам. После чего тысячи польских офицеров попали в советский плен и были расстреляны в Катыни весной 1940 года.
Точка.
С точки зрения права у заявления товарища Джугашвили о возбуждении в отношении историка уголовного дела нет и не будет никаких юридических перспектив, и его судьба — это железобетонный отказной материал. Однако в отношении самого товарища Джугашвили после этого вполне можно и, наверное, даже нужно, возбудить уголовное дело по ст.306 УК РФ, так как, данное заявление является заведомо ложным доносом о совершении Фельдманом Д.М. преступления.
Во‑первых, что касается установленных фактов Нюрнбергского процесса:
— 14 февраля 1946 года советской стороной Международному военному трибуналу было представлено заключение «Специальной комиссии по установлению и расследованию обстоятельств расстрела немецко-фашистскими захватчиками в Катынском лесу (близ Смоленска) военнопленных польских офицеров» (известна также как «Комиссия Бурденко»). Процессуальных решений по данному вопросу в официальных документах Международного военного трибунала не содержится.
В приговоре Международного военного трибунала от 1 октября 1946 года расстрел польских военнопленных не упомянут ни в основной части, ни в разделах, касающихся персонально Геринга и Йодля.
Таким образом утверждения, связанные с работой Международного военного трибунала в Нюрнберге, не соответствуют действительности.
Во‑вторых, в событиях, произошедших в Катыни в 1940 году, установлена вина руководства СССР, что подтверждается следующими обстоятельствами:
так, на заседании Политбюро ЦК от 05.03.1940 года принято решение о расстреле военнопленных: бывших польских офицеров, чиновников, помещиков, полицейских, разведчиков, жандармов, осадников и тюремщиков.
Основанием для принятия такого решения послужила записка наркома внутренних дел СССР Берия Л.П. в ЦК ВКП о необходимости расстрела данной категории граждан, так как они являются закоренелыми и неисправимыми врагами советской власти.
Данное решение было реализовано в апреле 1940 года.
Указанные обстоятельства подтверждены рассекреченными документами:
1) Выпиской из протокола №13 заседания Политбюро ЦК от 05.03.1940г.
2) Письмом тов. И.В. Сталину.
Таким образом события, произошедшие в Катыни в 1940 году (расстрел польских граждан), являются историческим, установленным фактом.
13 апреля 1990 года Советский Союз признал вину и объявил об ответственности Берии, Меркулова и их подручных за злодеяния в Катынском лесу.
22 марта 1990 года были возбуждены уголовные дела по факту обнаружения в лесопарковой зоне г. Харькова захоронений останков польских граждан.
21 сентября 2004 года Главной военной прокуратурой прекращено уголовное дело в связи со смертью виновных лиц. Следствием достоверно установлена гибель польских военнопленных в результате исполнения решения «тройки»
В ходе расследования уголовного дела, действия ряда высокопоставленных должностных лиц СССР квалифицированы как превышение власти, имевшие тяжелые последствия при наличии особо отягчающих обстоятельств (Письмо Генеральной Прокуратуры РФ от 24.03.2005г.).
В‑третьих, помимо прочего, Джугашвили в заявлении о совершении преступления ссылается якобы на преюдициальное значение решение Тверского районного суда города Москвы от 14 февраля 2012 года, которым якобы установлен факт отсутствия доказательств о совершении СССР каких‑либо преступлений в отношении польских военнопленных. Однако предметом судебного рассмотрения было содержавшееся в Постановлении Государственной Думы от 26 ноября 2010 года утверждение о том, что «Катынское преступление было совершено по прямому указанию Сталина», которое, по мнению истца, порочило честь и достоинство И.В. Сталина. И решение Тверского районного суда города Москвы от 14 февраля 2012 года не затрагивало вопрос о том, советской или германской стороной был осуществлен расстрел польских военнопленных. Суд в удовлетворении иска отказал. При этом суд, хотя и охарактеризовал указанную фразу как «оценочное суждение», постановил, что «ответчик способствовал распространению мнения по общественно значимым вопросам, которые имели достаточное фактическое обоснование».
В указанном решении суда расстрел польских военнопленных в Катыни датирован сентябрем 1941 года, что не соответствует официальной позиции Российской Федерации. Однако датировка Катынского расстрела как таковая не являлась предметом данного судебного разбирательства.
Таким образом, утверждение о том, что суд «подтвердил отсутствие… доказательств о совершении СССР каких‑либо преступлений в отношении пленных польских офицеров», также не соответствует действительности.
Указанные обстоятельства свидетельствуют о заведомом искажении Джугашвили фактов для обвинения Фельдамана Д.М в совершении преступления.
Теперь что касается официальных заявлений и действующих юридических решений по вопросу об ответственности за расстрел польских военнопленных в Катыни, они следующие:
— 13 апреля 1990 — Заявление ТАСС, в котором говорится:
«Выявленные архивные материалы в своей совокупности позволяют сделать вывод о непосредственной ответственности за злодеяния в катынском лесу Берии, Меркулова и их подручных. Советская сторона, выражая глубокое сожаление в связи с катынской трагедией, заявляет, что она представляет одно из тяжких преступлений сталинизма».
— С 1990 по 2004 год продолжалось расследование «Катынского дела» Главной военной прокуратурой СССР / РФ.
2 августа 1993 года было опубликовано Заключение комиссии экспертов ГВП, которое устанавливает: «Материалы следственного дела содержат убедительные доказательства наличия события преступления — массового убийства органами НКВД весной 1940 года содержавшихся в Козельском, Старобельском и Осташковском лагерях НКВД 14.522 польских военнопленных».
11 марта 2005 года главный военный прокурор и наш бывший коллега экс-сенатор А.Н. Савенков в ходе пресс-конференции по итогам расследования заявил, что виновными признаны «ряд конкретных высокопоставленных должностных лиц СССР».
— После 2005 года первыми лицами РФ делались неоднократные заявления по вопросу ответственности за Катынский расстрел. При этом подчеркивалось, что речь идет об официальной позиции государства:
7 апреля 2010 года – совместная пресс-конференция Владимира Путина и Дональда Туска. Владимир Путин: виновники расстрела – «руководители тогдашних служб безопасности, НКВД, Берия…»
6 декабря 2010 года – беседа Дмитрия Медведева с польскими журналистами: «За это преступление отвечает Сталин и его приспешники. И у меня есть соответствующие документы, которые были получены из так называемой «особой папки». Эти документы сейчас присутствуют и в интернете, они общедоступны со всеми резолюциями. Попытки поставить эти документы под сомнение, говорить о том, что их кто‑то сфальсифицировал, это просто несерьёзно. Это делается теми, кто пытается обелить природу режима, который создал Сталин в определённый период в нашей стране. Что же касается формальной позиции, российская сторона никогда не заявляла другую формальную позицию».
Таким образом, можно сделать обоснованное предположение, что Джугашвили, преследуя цель незаконного привлечения Фельдмана Д.М. к уголовной ответственности, обратился с заявлением о преступлении в порядке ст. 141 УПК РФ, в котором умышленно сообщил заведомо ложные сведения о совершении Фельдманом Д.М. преступления, предусмотренного ст. 354.1 УК РФ и именно поэтому, на основании изложенного, полагаю, что в действиях Джугашвили вполне усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ст. 306 УК РФ.
Вот теперь точка.
Комментарии
0
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.
войти или зарегистрироваться