В министерстве природных ресурсов РФ под председательством министра С.Донского состоялось очередное рабочее заседание руководства федеральных природоохранных структур и представителей научной общественности для обсуждения вопроса о снижении уровня оз. Байкал по сравнению с разрешенным интервалом колебаний, указанном в постановлении Правительства РФ № 234.
Данный вопрос возник в связи с тем, что весной этого года, в самую межень, когда уровень Байкала находится на минимальных отметках, ОАО «Иркутскэнерго», ссылаясь на возможность паводка, сбросила воду почти на треть больше обычных расходов. При этом следует отметить, что после строительства Иркутской ГЭС и почти метрового подъема уровня оз. Байкал и превращения его в искусственное водохранилище, основная часть акватории озера, принадлежащая Бурятии, стала главным источником электроэнергии на каскаде Ангарских ГЭС. А байкальская вода, проходящая через турбины трех Ангарских ГЭС, дает самую дешевую в стране электроэнергию. Без всяких затрат на уголь или газ энергетики ежегодно имеют огромную водную ренту. Соответственно плата за электроэнергию в Иркутской области в 2–3 раза ниже стоимости на восточном берегу озера.
Как известно, после ряда катастрофических наводнений в бассейне оз. Байкал, в 2001г. вышло постановление Правительства РФ №234, в соответствии с которым иркутские энергетики должны при эксплуатации ГЭС сохранять уровень в интервале 456,0 – 457,0 м., при котором вся прибрежная биота развивается в условиях, приближенных к естественным, не допускаются размывы берегов, осушения прибрежной отмели и другие негативные последствия. Вполне понятно, что такое ограничение не позволяет максимально увеличивать выработку электроэнергии на Ангаре. И можно предположить, что после многих лет недополучения огромной прибыли за счет использования бесплатной байкальской воды энергетики пошли на шантаж правительства. Главный их довод заключается в том, что они впервые ошиблись с прогнозом и слишком много спустили воды весной, из‑за чего по их вине катастрофически снизился уровень воды в Ангаре, и жители населенных пунктов и частных предприятий иркутской области плохо обеспечиваются водой. Поэтому для исправления сложившейся ситуации энергетики предлагают увеличить сброс воды на Иркутской ГЭС и понизить уровень Байкала ниже разрешенной отметки. Как отметил депутат Госдумы Михаил Слипенчук, на совещании отчетливо выразилась позиция федерального центра и иркутских ученых, которые рассматривают оз. Байкал только как источник дешевой электроэнергии. В своих выступлениях иркутяне и представители центра обосновали возможность изменений уровня озера даже в двухметровом интервале. При этом они ссылались на недостаток информации об экологических потерях биоты, арифметические процедуры округления, а на предположение о возможности гибели ондатры даже предложили вывезти ее обратно в Америку. Ни в одном выступлении наших оппонентов даже не упоминалось о том, что из‑за понижения уровня воды в озере в Бурятии впервые начались торфяные пожары, из‑за задымления на федеральной трассе Улан-Удэ – Иркутск погибли люди, страдают дети, резко увеличилась заболеваемость местных жителей.
В своем письменном обращении руководству Минфина и Минприроды России я обратил внимание на задолженность федерального центра перед республикой за тушение лесных пожаров этого года, на необходимость выделения средств на тушение торфяников, которые не входят в сферу ответственности муниципалитетов. Кроме того, на заседании я предупредил о том, что из‑за понижения уровня воды начнется зимний замор рыбы на всех мелководьях, а весной рыба не сможет зайти на свои нерестилища. Вместо решения этих актуальных задач правительство на самом высоком уровне «кинулось» защищать интересы энергетиков. Показалось очень странным, что одни и те же люди кричат на всех углах о появлении водорослей на Байкале и тут же ратуют за катастрофическое снижение или повышение уровня озера, что ведет к более значимым потерям для байкальской фауны и флоры. Никто из них даже не упомянул о том, что из‑за глупых ужесточений экологических требований жители прибайкальских населенных пунктов не могут строить дороги, новые производства, школы и больницы, расширять кладбища, им некуда складывать мусор. Из‑за маловодья этого года и снижения уровня грунтовых вод у жителей прибрежных сел стала исчезать вода в колодцах. В отличие от иркутских олигархов у них нет ни денег, ни правительственных чиновников, ни академиков, которые защитили бы их интересы.
На всех уровнях власти я всегда подчеркивал, что надо не повышать или понижать уровень озера, а улучшать качество жизни людей, живущих на его берегах. Бедный человек не будет сохранять окружающую природу — так устроен мир. А деньги есть у энергетиков, и их надо использовать не только на производство алюминия, но и на нужды местного населения и сохранение озера. Любому нормальному человеку понятно, что проблема надумана теми, кто стоит за спиной этих чиновников и ученых. Это они утверждают, что из‑за малого сброса воды через Иркутскую ГЭС оголяются водоводы г. Ангарска и крупных заводов, принадлежащих, тем же олигархам. По этой причине они угрожают остановить свои производства, что неизбежно приведет к росту безработицы. Однако никто не желает затратить 1–2 млн. руб. и удлинить на 100 м трубу, которая закачивает воду из Ангары. Для них и их союзников Байкал – это, прежде всего источник бесплатной электроэнергии и больших денег, а для подавляющего большинства жителей Байкальского региона, нашей страны и гостей — это часть большого общего дома, и мы должны защитить его всеми способами, которые позволяет закон «Об охране оз. Байкал».
Между тем, недавние разговоры с моими земляками, живущими на берегах Братского водохранилища, свидетельствуют об излишней драматизации ситуации с понижением уровня Ангары. Закон не может меняться в угоду чьих‑либо интересов и иметь двойные стандарты. Возникает естественный вопрос: почему никто о нем не вспоминает, когда в результате экологических ограничений экономика Бурятии несет огромные потери, а ее жители лишаются элементарных прав пользования своей землей? А когда не хватает воды для какого‑то частного завода, или потери несет самая богатая энергетическая и алюминиевая империя, включаются в работу защитники самого высокого уровня. Однако я уверен в том, что письменно никто из наших оппонентов не отважится подтвердить, что он предпочитает защищать интересы энергетиков, а не Байкала. Народ не забывает своих «героев», а по Конституции власть в России принадлежит народу.
Комментарии
0
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.
войти или зарегистрироваться