Приходится считаться с тем, что геополитическая ситуация в мире напрямую влияет на восприятие истории и взаимное уважение дружественных народов. В начале декабря польские власти не дали разрешения установить в Кракове памятник красноармейцам, погибшим в период 1919–1921 гг. Памятник планировалось установить на месте массового захоронения российских военнослужащих, достоверность которого признала польская сторона.
В российское посольство в Варшаве пришло соответствующее письмо с отказом, в котором утверждается, что место, где собирались создать мемориал «находится в части кладбища, внесенного в реестр исторических памятников». Также авторы письма обратили внимание на то, что в этом месте захоронены не только красноармейцы, но также поляки, венгры, украинцы и белорусы.
«В настоящее время господин воевода намерен увековечить память лиц всех национальностей, захороненных в этом месте согласно плану 1997–98 годов. Необходимо провести полные архивные исследования, которые позволят установить вероятное число захороненных лиц и их национальность. Возможно, должна быть создана международная комиссия историков», – говорится также в письме польского Совета охраны памяти борьбы и мученичества.
На мой взгляд, очевидно, что понятие «красноармейцы» не может соотноситься с национальностью. Тем более странно выглядит намеренное разделение братских народов, отдельные представители которых естественно были в числе красноармейцев.
В то же время в Заполярье в городе Норильске есть мемориал «Норильская Голгофа». Отдельно стоит памятник «полякам, погибшим во время сталинских репрессий в Норильске и других местах принудительных работ», он открыт 28 июля 1996 года. У подножия памятника расположена доска с гербом Польши и надписями на польском и русском языках: «Памяти всех поляков, которые остались в этой земле. Пусть почивают в покое земляки». С обратной стороны находятся шесть мемориальных досок с фамилиями погибших в лагерях ГУЛАГа польских граждан, которые установлены в 2001 году по инициативе Союза сибиряков Гданьского воеводства.
В России хорошо помнят историю, чтят память обо всех, кто оставил свои жизни вследствие репрессий либо в силу своего героизма. Если наши западные партнеры будут с должным уважением относиться к таким немаловажным вопросам, то, возможно, это послужит дополнительным импульсом к урегулированию политических разногласий.
Комментарии
0
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.
войти или зарегистрироваться