Импортозамещение может принести положительные результаты, если для отечественных разработчиков создать соответствующие условия.
Импортозамещение может принести положительные результаты, если для отечественных разработчиков создать соответствующие условия.
Благодаря подготовке и проведению Олимпиады-2014 года в Сочи, темпы развития отечественных ИТ-компаний в сфере использования систем безопасности активно развивались. Однако в области медицины и ЖКХ ситуация складывалась хуже: по сравнению с 2012 годом в прошлом году было зафиксировано замедление роста оборотов российских ИТ-компаний.
В нашей стране за последнее время явно вырос электронный документооборот. Банковский сектор стал активнее применять облачные технологии. Наиболее интенсивно импортозамещение происходит в оборонном секторе РФ, который отличается инновационностью и постановкой задач нового поколения. Кроме того, нефтегазовый сектор стал активнее привлекать отечественных IT-разработчиков.
Одной из положительных сторон импортозамещения является усиление борьбы с коррупционной прослойкой, которая будет препятствовать усилению российских производителей IT-решений.
В данное время лучше всего представлен функциональный софт. В стране российские IT-компании доминируют в сфере IT-услуг. В частности, системная интеграция. Хуже обстоят дела с программным обеспечением, которые на 80% принадлежит иностранным компаниям. Однако именно эта проблема стимулирует активизировать создание собственных программных продуктов.
Специалисты говорят, что отечественную операционную систем можно создать за 3–4 года. И наиболее оптимальным путем здесь видится разработка ее на основе Linux с открытой исходным кодом. Положительный момент здесь в том, что Linux не принадлежит определенной компании, т. е. не централизованна, а саму систему можно улучшать, развивать, не обращая внимания на западных софтверных гигантов.
Так же, одной из значительных проблем на данное время является производство комплектующих для ит оборудования. Эксперты считают, что для создания своего производства понадобится от 5 до 7 лет. Однако в этой сфере необходимо принимать решения на государственном, законодательном уровне. Нужны поправки о преференциях отечественным производителям, которые позволили бы последним выигрывать соответствующие тендеры. В то же время, поддерживая российских ИТ-производителей, важно избегать протекционизма, дабы не свести на нет свободную конкуренцию, столь необходимую для развития данного рынка экономики страны.
Как стало известно, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев дал поручение министрам и руководителям федеральных ведомств в срок до 30 октября 2014 г. представить в Правительство предложения, которые стимулировали бы развитие отечественного рынка программного обеспечения и замещение иностранных продуктов.
Несколькими днями ранее Президент РФ Владимир Путин согласился с идеей главой Минкомсвязи России Николаем Никифоровым поддержать отечественных разработчиков программного обеспечения. В частности, глава государства считает необходимым создать фонд, который сможет финансировать разработку ПО.
Комментарии
1
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.
войти или зарегистрироваться