В 1783 году Крым как Таврическая губерния входит в состав Российской империи. Как указывает словарь Брокгауза и Эфрона, на конец 19 века «великорусское население» Таврической губернии составляло 70,8 %, татары — 12,2 % , немцы — 6,8 %.
После Октября 1917 года прежняя система территориального управления рухнула. В 1919 году в составе России была создана Крымская республика по территориальному принципу.
18 октября 1921 года декретом ВЦИК и СНК РСФСР была образована Крымская Автономная Советская Социалистическая Республика в составе РСФСР. В то время в Крыму также преобладало русское население — более 50%. Крымская автономия входила в состав России и занимала особое положение в связи с наличием в Крыму крупнейшей военно-морской базы — города русской военной славы — Севастополя.
Постановлением Пленума Верховного Совета РСФСР от 05.02.1954 гс 1954 года Крымская область вошла в состав Украинской Советской Социалистической Республики.
После распада СССР Крым оказался в составе независимого государства Украины в качестве Автономной Республики.
Республика Крым по Конституции 6 мая 1992 года обладала определенным государственно-правовым статусом, характеризующим ее как демократическое, светское, правовое и социальное государство в составе Украины.
Официальным языком делопроизводства был объявлен русский язык. Государственными языками в Республике Крым признавались крымско-татарский, русский и украинский языки.
Особый статус города Севастополя как неотъемлемой части Крыма должен был быть определён соответствующими законодательными актами и не мог изменяться без согласия его граждан. Отношения между Верховным Советом и Правительством Крыма с Севастопольским городским Советом и администрацией строились, в соответствии с Конституцией 1992 года, на основе договора.
Отдельно отмечалось, что Республика Крым входит в состав Украины и определяет с ней свои отношения на основе взаимосогласованных законодательных актов и соглашений.
Следующий этап – Конституция Автономной Республики Крым от 1 ноября 1995 года, утвержденная Законом Украины «О Конституции Автономной Республики Крым» от 4 апреля 1996 года.
После Конституционного кризиса в Крыму (в сентябре 1994 г.) 17 марта 1995 года Президент Украины подписал закон «Об отмене Конституции и некоторых законов Автономной Республики Крым. Верховный Совет Крыма лишался права самостоятельно принимать Конституцию, вносить поправки, изменения и дополнения к ней, всё должно утверждаться Верховным Советом Украины.
В итоге Республика лишилась права собственности на землю и природные ресурсы, отменены государственные статусы русского и крымско-татарского языков. Государственный языком остался только украинский. Исключалось ранее признаваемое гражданство Республики Крым. Было изменено название Республики.
Одним из поворотных моментов в процессах, определяющих статус Крыма, было принятие новой Конституции Украины в 1996 году. В текст Конституции Украины был включен раздел X об Автономной Республике Крым, которая, имеет свою Конституцию, принимаемую Верховным Советом Крыма и утверждаемую простым большинством от конституционного состава Верховной Рады Украины.
К ведению Автономной Республики Крым новой Конституцией Украины отнесено лишь назначение выборов депутатов Верховной Рады Автономной Республик Крым; организация и проведение местных референдумов; управление имуществом, принадлежащим Автономной Республике Крым; разработка, утверждение и исполнение бюджета Автономной Республики Крым на основе единой бюджетной и налоговой политики Украины и ряд других социально-экономических вопросов местного значения.
В соответствии с новой Конституцией Автономной Республики Крым от 21 октября 1998 года из категории политической Крым перешел в категорию автономии административной. Фактически новая крымская Конституция предоставляет Крыму и его гражданам прав даже меньше, чем украинская. Она резко ограничивает права национальных общин на получение поддержки из‑за пределов Украины для удовлетворения не только культурных, но и языковых и иных потребностей. Также следует отметить, что в 1998 году был принят Закон Украины «О Верховной Раде Автономной Республики Крым», который определил полномочия, порядок организации и деятельности Верховной Рады Автономной Республики Крым.
Комментарии
7
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.
войти или зарегистрироваться