На днях депутаты Курганской областной Думы обратились в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации и Правительство Российской Федерации о введении в Российской Федерации запрета на ввоз и выращивание генно-инженерно-модифицированных организмов.
На днях депутаты Курганской областной Думы обратились в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации и Правительство Российской Федерации о введении в Российской Федерации запрета на ввоз и выращивание генно-инженерно-модифицированных организмов.
Полностью поддерживаю это обращение: о проблеме ГМО я часто высказывался в различных СМИ. Европа пока держит ГМО, не пускает. То, что произошло у нас, — это слабость чиновников, некомпетентность многих из них в новом правительстве. Плюс не надо забывать, что на подкуп чиновников тратятся огромные деньги — даже не сотни миллионов долларов, а миллиарды, потому что доходы транснациональных компаний измеряются в триллионах, а перспективы экспансии вообще безграничны — тот, кто подсадит на ГМО-семена нашу планету, станет властелином мира. Наши чиновники всегда были „слабы на передок“, поэтому в России несложно решить этот вопрос.
Привожу цитаты из Обращения, которые считаю основополагающими:
« Несмотря на то что, Доктрина (продовольственной безопасности) предусматривает необходимость исключения бесконтрольного распространения пищевой продукции, полученной из генно-инженерно-модифицированных организмов, Россия сегодня может оказаться самым открытым государством для ввоза и выращивания ГМО.
Использование ГМО в России ставит под угрозу несомненное достоинство страны как территории с богатыми природными ресурсами и природным биоразнообразием. Это национальное богатство достаточно высоко оценивается уже сегодня, и цена его в будущем будет только расти. Причем, если потерять этот статус достаточно просто, как показывает практика многих стран, то восстановить его будет очень сложно или невозможно.
Ввоз в Российскую Федерацию в течение трех лет значительного количества высокоурожайных, стрессоустойчивых сортов генно-инженерно-модифицированных сортов растений, способно в корне изменить систему земледелия, существовавшую практически неизменной последние тысячи лет и поставить в полную зависимость отечественных сельскохозяйственных товаропроизводителей от поставок импортного генно-инженерно-модифицированного семенного материала.
В тоже время создание условий нашим аграриям для производства безопасной продукции, развитие экологического и органического земледелия может стать дополнительным преимуществом при экспорте отечественных продуктов на мировой рынок, особенно в условиях ВТО». Пора вмешаться в этот процесс, который может привести к понятным – необратимым – последствиям.
Комментарии
7
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.
войти или зарегистрироваться