С 3 февраля в Комитете Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера стартовало Интернет-обсуждение по проблемам законодательного обеспечения устойчивого социально-экономического развития субъектов РФ. Тема важная для каждого сенатора, как представителя своей территории.
В современных условиях, в основе устойчивого социально-экономического развития регионов лежит стратегическое планирование. На мой взгляд, необходимость восстановления органов планирования на местном, региональном и государственном уровнях сегодня стоит чрезвычайно остро. При этом стратегия регионального развития (своего рода, «Регионплан») не должна идти без увязки с отраслевыми стратегиями. Необходимо обеспечить их взаимопроникновение, чтобы комплексное развитие касалось и федеральных округов, и сельских поселений. Вот тогда будет решена задача управления, включающая четыре процесса: планирование, исполнение, контроль и анализ.
Один из майских указов Президента РФ Владимира Путина («О долгосрочной государственной экономической политике») посвящен необходимости возвращения системы стратегического планирования в России. Государственная Дума РФ второй год рассматривает соответствующий законопроект. Многие регионы уже приступили к конкретным мерам по развитию своих территорий. Каждый субъект Федерации разрабатывает свою стратегию с учетом развития муниципальных образований, входящих в его состав. Координация между муниципальным, региональным и федеральным уровнями позволит добиться результата – обеспечения социально-экономического развития территории. Воссоздавать институт стратегического планирования необходимо. Без него, как и в советские времена, мы не решим сегодня ни одну серьёзную задачу.
Комментарии
9
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.
войти или зарегистрироваться