Федеративные отношения сегодня – сфера, которая требует особого внимания. В контексте федеративных отношений как нельзя лучше подойдет тезис, что фактическая Конституция расходится с буквой и духом Конституции РФ. Необходимо признать, что проблемы действительно есть, и это абсолютно нормально в рамках конституционного развития, тем более в преддверии 20-летия Конституции Российской Федерации. Подобная дата является своего рода основанием для подведения итогов и постановки конкретных задач в решении сложившихся проблем.
За последние 20 лет развитие федеративных отношений прошло очень большой путь. После принятия Конституции в 1993 году произошла смена стадий российского федерализма. В субъектах начали приниматься собственные Конституции и Уставы. Трудности федеративного развития дали о себе знать очень быстро. Здесь мы сталкиваемся с проблемой суверенитета республик. Есть ряд республик, которые из текстов своих Конституций не исключили положения о собственном суверенитете.
Также хотелось бы обратить внимание на законодательную деятельность субъектов. В последнее время они довольно часто выступают в качестве субъектов законодательной инициативы в самых различных сферах. Но необходимо поработать над повышением качества законопроектов регионов. Мы с коллегами периодически обращаем внимание на это, в частности на Совете законодателей.
Необходимо развивать институт делегированного законодательства. В Конституции РФ отсутствует прямое упоминание, как, впрочем, и запрет на применение данного института. Более широкое использование этого института также благоприятно повлияет на правовое положение субъектов.
Стабильное разграничение компетенции субъектов в финансовой сфере – один из важнейших вопросов на сегодня.
Еще несколько пунктов, которые хотелось бы отметить: равные гарантии избирательных прав и укрупнение субъектов. Когда законодатель работает над совершенствованием избирательного законодательства – необходимо в равной степени уделять внимание данной отрасли в каждом конкретном субъекте. В этом смысле Совет Федерации, как палата регионов, проводит достаточно продуктивную работу, в том числе и в виде ряда внесенных законопроектов в это сфере.
Укрупнение и объединение субъектов – процесс довольно сложный и неоднозначный. В этой связи стала очевидна недостаточная регламентация территорий с особым статусом. Многим субъектам, многим территориям был обещан особый статус, но пока, ни один из них подобным статусом не обладает.
Делая выводы, хочется сказать, что пока в Российской Федерации еще не сложилась окончательная федеративная модель. Государство сегодня стоит на пути развития федеративных отношений. Широкое обсуждение всех этих проблем и поиск решений – тому подтверждение.
Комментарии
5
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.
войти или зарегистрироваться