Не первый год занимаемся перераспределением налоговых доходов в пользу территорий. Необходимость и правильность такого подхода не раз провозглашалась с самых высоких трибун, да и просто соответствует здравому смыслу. При этом реальность такова: пользу от наших усилий получили те муниципалитеты, где и так существовала налоговая база, а остальные продолжают ходить с протянутой рукой. Если производств не было, то и делить с центром нечего – доля от нуля нулю же и равняется, как ни крути. Изменения в налоговой политике, которые по идее вроде бы должны были подстегнуть местные власти как‑то решать вопрос с созданием новых источников по налогу на прибыль, на практике ни к чему такому не привели. Не привыкшим заботиться о пополнении своей казны муниципалитетам проще и удобнее оставаться простыми распределителями спущенных из региона субсидий и субвенций, а заодно жаловаться, что вот опять дали мало.
Проблема такого иждивенчества в Республике Коми назрела настолько, что вынудила главу, Вячеслава Гайзера, поставить вопрос ребром. На днях, с трибуны съезда Ассоциации муниципальных образований субъекта он прямо предписал районам: в течение года в каждом должно появиться три-пять новых производств. То есть контрольным параметром будет не аморфное «создание условий для бизнеса», в чем местные чиновники традиционно сильны, а запуск конкретных инвест-проектов.
Понятно, что сформулировано это было вполне политкорректно, как обозначение приоритетов, однако местные главы иллюзий испытывать не должны: они помнят, что Гайзер однажды уже отправлял в отставку правительство Республики за неисполнение таких своих поручений. Могу предположить, что некоторым местным руководителям этот процесс действительно может стоить должности, потому что придется серьезно перестраивать голову, уходя от парадигмы «мы дотационные и так будет всегда», а это сложно. Но делать это нужно, потому что иначе депрессивные территории навсегда останутся депрессивными. Причем, никто, конечно же, не говорит, что реализуемые проекты должны полностью обеспечивать финансовые потребности районов – это не реально. Но ни удаленность ни труднодоступность не должны быть поводом для того, чтобы сидеть сложа руки. Делайте хоть что‑нибудь, в конце концов.
Подозреваю, также, что у кого‑то возникнет соблазн превратить все это в бесконечный бумажный оборот без конкретных результатов. Пресечение такого развития событий на корню – забота уже республиканских структур. Надеюсь, они с этим справятся. Лично я намерен включить вопрос об исполнении поручения главы в повестку своих поездок по районам.
Да, разумеется, Республика готова будет оказать поддержку предлагаемым инвест-проектам, начиная от экспертизы их выполнимости и до помощи в разработке конкретных путей реализации. Однако вся полнота ответственности все равно будет лежать на местных властях. С них и спрос. Думаю, опыт Коми может оказаться полезным и для других регионов.
Комментарии
4
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.
войти или зарегистрироваться