Результат гуманизации уголовного законодательства в России виден на практике. По данным ФСИН, в последние годы прослеживается устойчивая тенденция к снижению численности осужденных в местах лишения свободы. При этом в России количество осужденных по сравнению, например, с США почти в полтора раза меньше.
Считаю, что в дальнейшем гуманизация должна носить точечный характер, чтобы уголовное право не теряло свою превентивную функцию. Именно в таком ключе мы с коллегами разработали и внесли в Государственную Думу соответствующие законопроекты. Среди них имеются инициативы по снижению минимальной суммы залога, введению прогулок для находящихся под домашним арестом и установлению возможности временно отпускать из СИЗО заключенных под стражу в связи с чрезвычайными семейными обстоятельствами.
Уверен, что совершенствование уголовного законодательства должно продолжиться: необходимо создать правовые условия для замены заключения под стражу более гуманными видами мер пресечения. Более того, в таком случае затраты государства на содержание специализированных учреждений значительно сокращаются.
Если мы говорим о наказании, то, вспоминая дело Мэннинга, мы также приходим к выводу, что уголовный закон в Российской Федерации гуманнее, чем в некоторых других странах.
Военнослужащий армии США Брэдли Мэннинг был приговорен к 35 годам заключения под стражу за передачу секретных данных порталу «Викиликс». Для сравнения, в соответствии с нашим УК Государственная измена карается лишением свободы до 20 лет. Такое наказание, на мой взгляд, более соразмерно совершенному преступлению.
Комментарии
6
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.
войти или зарегистрироваться