Концепция закона была проста и понятна – предоставить возможность получения российского гражданства в упрощенном порядке детям, одним из родителей которого является гражданин Российской Федерации.
26 июня 2013 года Совет Федерации отклонил одобренный Государственной Думой 11 июня Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации».
Напомню, что проект данного закона внес в Государственную Думу Президент Российской Федерации.
Концепция закона была проста и понятна – предоставить возможность получения российского гражданства в упрощенном порядке детям, одним из родителей которого является гражданин Российской Федерации.
Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества указанную концепцию поддержал. Однако, в процедуре второго чтения Государственная Дума внесла в законопроект существенные дополнения, в результате которых закон кардинально изменился. Появилась новации о том, что человек, ставший в детстве гражданином России, теряет гражданство нашей страны, если до 20 лет не представит подтверждения об отказе от иностранного подданства.
Мы с коллегами внимательно проанализировали новую версию на предмет соответствия внесенных поправок Конституции Российской Федерации и нормам международного права и пришли к выводу, что автоматическое прекращение гражданства без волеизъявления гражданина представляет собой не что иное, как его лишение. Этот вывод подтверждается и позицией Конституционного Суда Российской Федерации. Таким образом, установление законодательной нормы об автоматическом прекращении гражданства противоречит статье 6 Конституции Российской Федерации – гражданин Российской Федерации не может быть лишен своего гражданства.
Также в Законе нет ответа на вопрос о том, как будут учитываться положения других положений закона о гражданстве. Российская Федерация в соответствии с подписанными международными конвенциями идет по пути сокращения количества апатридов (лиц без гражданства). К тому же законом установлены ограничения для прекращения гражданства, например, наличие неисполненных обязательств перед Российской Федерацией.
За короткое время мы получили массу обращений граждан и организаций соотечественников. Все они просили вернуться к первоначальной концепции закона.
Еще раз поясню. Отклоняя закон, Совет Федерации отклонил именно поправки. Мы предлагаем вернутся к рассмотрению только положений, внесенных Президентом, а именно – возможности получения российского гражданства в упрощенном порядке для детей, одним из родителей которых является гражданин Российской Федерации. Для преодоления возникших разногласий на заседании Совета Федерации создана согласительная комиссия для того, чтобы найти способ поддержки наших соотечественников.
Комментарии
5
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.
войти или зарегистрироваться