Эпопея со здоровым питанием детей в детских садах и школах продолжается. Модернизация в этой сфере, консервативной по своей сути, — задача достаточно сложная.
Собственно, спор разгорелся между сторонниками традиционного способа приготовления еды и теми, кто предпочитает индустриальный метод. Заменят ли здоровое питание «сухие завтраки», меланжи, замороженные продукты, напитки с витаминными премиксами? Уверена, нет. Надо сделать все, чтобы сохранить в образовательных учреждениях штатных поваров, диетсестер.
По официальным данным Роспотребнадзора у россиян дефицит витамина С составляет 60–70%, железа —20–40%, кальция —40–60%, йода—70%. Списать это на отсутствие культуры здорового питания нельзя. А вот образовательный уровень повысить надо. Нужна также прочная материальная база и жесткая система контроля.
С медицинской точки зрения необходимо ограничить потребление насыщенных жиров, сладких и соленых блюд, шире использовать кисломолочные продукты, овощи и фрукты.
О том, что проблема в этой сфере существует, говорят болезни детей. Напрямую с питанием связаны такие заболевания как ожирение, аллергия, кариес, остеопороз.
В 2013 году детское питание нужно поставить под особый контроль, начиная с контрактов с поставщиками и завершая условиями приготовления пищи. Необходимо ввести штрафы за нарушение госконтрактов.
Практика наживаться на здоровье детей кощунственна.
Комментарии
7
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.
войти или зарегистрироваться